Рис «Жасмин»: рецепты тайского риса и для чего его используют, как варить блюдо в мультиварке,

По-индийски, по-японски и по-тайски. Как правильно готовить рис

Pille Riin Priske / Unsplash

Рис с овощами, рис для суши, рассыпчатый рис, тайский липкий рис, рис в мультиварке — как их правильно варить

Pille Riin Priske / Unsplash

Рис — великолепный продукт для лета, легкий и питательный, а кроме того, это главное блюдо азиатской кухни, которая идеально утоляет голод в жару. Как сварить рис, чтобы приготовить нескучную еду?

Рис — основа рациона большей части жителей земного шара. Восточная и Средняя Азия, Индия, а еще страны Кавказа, Италия, Испания — во всех этих частях света и странах популярны блюда, в основе которых — рис. Калорийность риса — 130 ккал на 100 г готового продукта, при этом, наряду с высоким содержанием углеводов, рис богат и белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Вкус белого риса нейтрален, хотя у темных сортов, например, у коричневого риса, появляется ореховый оттенок. И тот, и другой, подходят для постных блюд, а вот в диеты чаще включают белый рис.

Как правильно варить рис зависит от того, какой рис и для чего вы хотите сварить, ведь разные сорта этого злака требуют разного обращения. С рыбой и морепродуктами можно подать как рассыпчатый длиннозерный рис басмати, так и круглозерный, приготовленный в стиле испанской паэльи. А вот к тайским блюдам подают особый липкий рис — sticky rice. Обычный круглозерный рис подойдет для голубцов, долмы, каш и рисовых пудингов. Причем для всех этих блюд рис предварительно отваривают наполовину, а затем доготавливают уже в блюде.

Итак, как правильно варить рис зависит от того, какой рис готовится. От сорта зависит и то, сколько варить рис, да и в целом, как его готовить. Например, итальянский Арборио для ризотто сперва обжаривают. А индийский басмати замачивают на ночь. Причем замачивание и обжаривание, как правило, исключают друг друга, и одним сортом невозможно заменить другой. Таким образом, приготовление риса начинается уже у полки с бакалеей. А уже определившись с блюдом и сортом риса, изучайте инструкцию, как готовить рис.

Для индийских блюд возьмите, однозначно, басмати. Для тайских — липкий рис ( его можно найти в отделах азиатских товаров, надпись sticky rice или glutinous rice свидетельствует о том, что вы нашли нужный продукт). Кстати, липкий рис подходит и для десертов: если вы бывали в Азии, то наверняка пробовали рис с манго и кокосом или моти. Японский десерт моти, или мочи, подобен обыкновенным рисовым шарикам, однако делается не из крупы, и из клейкой рисовой муки, что придает ему ту самую текстуру, которую приятно жевать.

Для итальянских блюд, таких как ризотто, выбирайте рис Арборио, а для испанской паэльи — среднезерные испанские сорта бахия, каласпарра или сения. Для суши идеален японский рис сорт Нишики. А для гарниров — обычный длиннозерный рис, жасмин, или тот же басмати, который предпочтителен из соображений питательной ценности — он содержит растворимую растительную клетчатку.

Как сварить рассыпчатый рис

Этот метод подойдет для обычного белого риса, риса жасмин и парбоилд. Вам понадобится: мерный стакан, вода, кастрюля с крышкой, соль, рис, деревянная ложка, вилка.

Приготовление пошагово. Налейте воду в большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Пропорции: на каждый стакан риса, берите 13/4 стакана воды. Отдельно промойте рис холодной водой. Около пяти раз полностью слейте воду, чтобы она была полностью прозрачной. Закипятите воду в кастрюле и добавьте соль ( до 1. ч.л.). Всыпьте рис в кипящую воду и сразу перемешайте один раз деревянной ложкой. Не растирайте рис, чтобы не нарушить структуру зерен. Уменьшите огонь и варите рис под крышкой от 5 до 20 минут, в зависимости от сорта. Быстрее всего готовится пропаренный рис ( парбоилд), дольше — такие сорта как басмати. Не перемешивайте рис во время готовки и не открывайте крышку. Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще 5 минут, по желанию добавьте под крышку масло. Распушите рис вилкой, чтобы разделить зерна.

Совет: не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления.

Как варить рис для суши — правило здесь то же, что и в остальных случаях. Сначала — правильный рис. Лучше всего подходит японский сорт нишики. Он круглозерный и в меру клейкий. Рис промывают до прозрачной воды и замачивают на 10 минут. После чего заливают холодной водой в пропорции один к одному. Рис не солят, а добавляют в него кусочек водоросли комбу. Пока рис закипает и варится ( до 10 минут), подготовьте силиконовый коврик и деревянную лопатку, а также смешайте 2,5 ст.л. рисового уксуса с 1 ч. л сахара. Добавьте заправку в готовый рис, аккуратно перемешайте лопаткой, бережно, чтобы не ломались зерна. Выложите рис на коврик и перемешивайте лопаткой, пока он не остынет до температуры, когда комфортно делать суши руками.

Рис в мультиварке

Хотя человечество употребляло рис в пищу более 10 тысяч лет, не испытывая проблем с его приготовлением, в наше время появился ряд устройств для облегчения его приготовления. Например, на Западе популярны рисоварки ( rice cooker), которые решают проблему, как готовить рис. В них рис отваривается, а затем долгое время сохраняется теплым. У нас более популярны многофункциональные мультиварки. В них, как и в рисоварке, рис приготавливается, как на пару. Предварительно промытый рис закладывается с водой ( 1:2), солью, маслом, специями. Для приготовления выбирают режим « Рис» или « Плов». Одно из самых популярных блюд — рис с грибами в мультиварке. Чтобы блюдо было вкусным, нужно очень быстро ополоснуть грибы и удалить с них влагу. Затем порезать и просушить в сухой мультиварке. Потом обжарить с луком и морковью и дальше готовить с рисом.

По-тайски: клейкий рис

Клейкий рис, также известный как липкий рис, представляет собой разновидность круглозерного риса, часто встречающегося в кухнях Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на свое название, как и большинство риса, клейкий рис ( англ. glutinous) на самом деле не содержит глютена. Он отличается от обычного белого риса, который вы найдете в суши или нарезанном рядом с монгольской говядиной; он более сладкий и липкий.

Клейкий рис хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. В Лаосе и Северном Таиланде из него катают шарики, затем делают в них углубление и такой « ложкой» вычерпывают густой соус, насыщенный пряностями.

Приготовление клейкого риса в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы приготовить клейкий рис, главное правильно его выбрать на полке в магазине. Отправляйтесь в азиатскую продуктовую лавку или ищите в азиатском ряду большого супермаркета. Если на пачке написано sticky rice или glutinous rice, вы нашли искомое. Заодно захватите манго и кокосовое молоко.

Такой рис замачивают на 4−8 часов, после чего моют и варят, а точнее, готовят на пару. В домашних условиях справится рисоварка. В Азии же для приготовления риса на бамбуковую корзинку стелят несколько слоев марли. Корзинку ставят на кастрюлю с кипящей водой, кладут набухший рис и накрывают крышкой на 20 минут. Осторожно перемешивают рис под крышкой и готовят еще 5 минут. Готовый рис вынимают, подняв края марли, и перемешивают деревянной лопаткой на блюде, чтобы остудить, а затем подают в небольшой корзинке. Такой рис можно есть как теплым, так и охлажденным. Интересно, что клейкий рис бывает не только белым, но и коричневым, вплоть до почти черного. Такой клейкий рис приобретает ореховый вкус, при приготовлении выделяет насыщенный бордовый цвет и может добавить немного выразительности в любой рецепт липкого риса.

Если вы можете найти черный клейкий рис, используйте его вместо белого клейкого риса в любом блюде. Как и в случае с любым рисом, черный рис легко впитывает вкус других ингредиентов блюда, а ореховая добавка — приятное дополнение, если вы сопровождаете его мясом, овощами или даже сладким кокосовым молоком. Способ приготовления остается прежним — приготовьте черный клейкий рис в рисоварке или на плите в пароварке, используя методы, упомянутые выше.

Чтобы приготовить незабываемый тайский десерт — рис с кокосовым молоком и манго, отварите ¾ стакана риса. В 150 мл кокосового молока 2 ст.л. сахара, щепотку соли, размешать и довести до кипения. Влить жидкость в готовый рис и оставить настаиваться под крышкой. Почистить и порезать кубиками манго. Выложить рис на тарелку при помощи формочки и подавать с манго.

Рецепт: рис с овощами

Свежеприготовленные овощи — самая полезная пища для нашего организма, так считают диетологи и последователи питания по Аюрведе. Добавьте к индийскому карри из картофеля и цветной капусты рис басмати — и получите питательный обед, полноценное постное блюдо.

Индийские хозяйки перед приготовлением замачивают басмати на несколько часов или на ночь, предварительно промыв до прозрачной воды. Разбухший рис заливают горячей водой, как в рецепте рассыпчатого риса, проваривают в течение 5 минут, не перемешивая, и рассыпчатый басмати готов.

Овощи в индийском стиле готовятся так.

  • 450 г картофеля, очистить и нарезать кубиками по 2 см
  • ½ луковицы, очистить и измельчить
  • 3 зубчика чеснока, очистить и порезать
  • 4 см корня имбиря, очистить и нарезать
  • арахисовое или другое растительное масло
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия
  • 1 чайная ложка семян кумина ( зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого кумина ( зиры)
  • 1 ч.л. куркумы
  • ¾ ч.л. кайенского перца
  • 3 зеленых перца чили, разрезанных на четверти
  • 3 больших помидора, нарезать

Приготовление. Вскипятить в кастрюле воду и варить картофель до готовности, около 5 минут, слить жидкость. Пока он готовится, лук, чеснок и имбирь положить в небольшую емкость, добавить 2 см воды и взбить блендером до однородного состояния. Положить 6 столовых ложек масла в тяжелую сковороду, разогреть, добавить картофель и жарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. В этой же сковороде отдельно обжарить цветную капусту до золотистого цвета, отложите. Положить кумин в горячую сковороду, прокалить 30 секунд, добавить луковую смесь и тушить 4−5 минут. Добавить оставшиеся специи, перец чили и помидоры, тушить 2 минуты, затем добавить картофель и цветную капусту с 500 мл кипятка или горячего овощного бульона. Готовить 4 минуты. Посыпать кориандром и подавать с йогуртом и рисом басмати.

Рецепт: салат из риса на зиму

Это идеальная заготовка, которая может стать полноценным обедом зимой, когда на стол попадает меньше витаминов. Рис сочетается со всеми видами капусты, кабачков, с чечевицей и другими бобовыми, с морковкой, помидором, перцем, баклажаном. Продукт, с которым невозможно приготовить вкусный рисовый салат, нужно еще поискать. По сути, любой рис с овощами можно закрыть на зиму. Важно лишь чтобы в консервацию не попали испорченные овощи. Кроме того, банку и крышку рекомендуют простерилизовать. Второе правило — длиннозерный рис, типа басмати, который не склонен развариваться. Чтобы было вкуснее, используйте душистое масло, например, кунжутное. Рецепт салата может быть любым. Для легкого и питательного блюда приготовьте салат из кабачков с луком, болгарским перцем и томатным соком. Обычно в такие консервации добавляют и небольшое количество уксуса. Обжарьте все овощи, протушите в соком и наполните горячим салатом и свежесваренным рисом простерилизованную банку. Закрутите простерилизованной крышкой и дайте медленно остыть ( например, укутав консервацию одеялом).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Рассыпчатый рис (как приготовить в пароварке, мультиварке)

Как варить шлифованный длинный рис

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах.
Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов.
Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис
(в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

В пароварке рис варится 35-40 минут.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Запомните! Из круглых сортов риса практически невозможно сварить рассыпчатый гарнир, они предназначены для других целей.
Идеальный рис для этого – длинный, с тонкими зернышками.

Лучшие сорта риса для варки:

Басмати;
Жасмин;
Тайский;
Домсиа;
Каролина.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

тщательно промыть рис в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.

Если вы сомневаетесь в покрытии своей посуды или ранее уже были прецеденты прилипания, можно на дно постелить пергаментную бумагу. Это никак не скажется на качестве готового продукта, зато он точно не прилипнет к кастрюле.
Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Добавить немного соли.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

Читайте также:  Польза и вред пшенной каши: чем полезно блюдо для организма? Свойства каши на воде и

После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
переместить крупу в кастрюлю;
залить водой в пропорции 1:1.25;
посолить по вкусу;
отправить на интенсивный огонь до закипания;
убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Дать хорошо стечь.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой.

Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
откинуть на сито и дать хорошо стечь;
переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
залить водой в пропорции 1:1.75;
добавить соль по вкусу;
закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

тщательно промыть рис до чистой воды;
залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
заново промыть и дать хорошо стечь;
мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
разложить рис и разровнять его;
посыпать солью по вкусу;
налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Дать стечь.
Засыпаем в чашу для круп и заливаем водой в пропорции 1:1.
Солим по вкусу, некоторые предпочитают добавлять свои любимые специи.
Включаем пароварку на 35 минут. Не забываем проверять уровень воды в соответствующем отсеке.
Готовый рис аккуратно рыхлим вилкой.

Процесс варки длинного риса сортов басмати и жасмин в пароварке не отличается. Единственное, что следует учитывать это количество необходимой воды:

для риса басмати 1:0.75;
для риса жасмин 1:0.5.

Время же приготовления риса в пароварке неизменно и в зависимости от мощности составляет 35-45 минут.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Все секреты приготовления риса по-тайски

Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.

Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.

Кхао Пад

Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).

Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.

Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя. Иначе получите самую настоящую кашу. А вот если после вчерашнего обеда или ужина осталось несколько ложек, такой продукт будет подходящим.

Вот еще несколько важных советов:

  • Для получения выраженного вкуса масла для жарки можно комбинировать. Например, кунжутное с подсолнечным.
  • В процессе варки также нужно добавить масло. Но будьте осторожны, и не переборщите, 1 ст.л. ложки будет достаточно, чтобы угощение не получилось чересчур жирным в результате. Рассыпчатость – его главная особенность.
  • Идеальные добавки из овощей – кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль. Не стоит добавлять мягкие овощи, они сделают кушанье влажным, а это существенно испортит его вкус.
  • Если хотите, чтобы под рукой всегда было готовое блюдо на случай внезапного прихода гостей, приготовьте рис по-тайски и заморозьте. После достаточно будет всего лишь разогреть его в духовке.
  • Обязательные добавки ‒ соусы. Обычно это сочетание соевого и рыбного. Рыбный состоит из анчоусов, воды и соли, но сам процесс изготовления достаточно длительный и трудозатратный, потому даже тайцы часто покупают его уже в готовом виде.

Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.

Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:

Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.

Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.

С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.

  • отварной рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи.

Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.

Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.

Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.

С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:

  • кхау ниему – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • имбирь свежий;
  • карри;
  • чеснок;
  • цедра лайма;
  • масло;
  • соевый соус.

Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.

На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.

С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:

  • «жасмин» ‒ 2 ст.;
  • мясо – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • хлопья красного перца;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.

Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.

С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:

  • рис – 1 ст.;
  • морской коктейль – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кукуруза – 3 ст.л.;
  • сок лимона;
  • кориандр;
  • рыбный соус;
  • специи.

Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.

Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.

Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.

Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!

Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют

Рис Жасмин давно используют для приготовления разнообразных блюд во многих кухнях мира. Этот уникальный злак с непередаваемым молочным привкусом и ароматом цветков жасмина способен превратить любое блюдо в настоящий гастрономический шедевр. О том, что такое тайский жасминовый рис и как его лучше приготовить, мы расскажем в статье.

Описание сорта

Рис Жасмин (jasmine) – один из видов длиннозерных сортов, который выращивают только в Таиланде. Удивительно, но попытки культивировать злак в других странах заканчивались неудачей из-за невозможности добиться того самого неповторимого вкуса и аромата. Весь секрет заключается в особенностях таиландского грунта. Он песчаный и довольно соленый.

Зернышки белого цвета, слегка прозрачные (см. фото). Имеют узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде немного слипаются, но не теряют форму.

Справка. Свое название рис получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта имеют яркий цветочный аромат.

Состав и калорийность

Жасминовый рис относится к классу сложных углеводов и гарантирует долговременное насыщение. Не провоцирует резких скачков инсулина в крови, по сравнению с быстрыми углеводами, которые через короткий отрезок времени пробуждают аппетит. Это гипоаллергенный продукт, без клейковины и глютена. Идеально подходит для диетического питания.

Химический состав злака:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод.

Нутриенты:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 79 г.
Читайте также:  Булгур при диабете: гликемический индекс вареного булгура, можно ли есть крупу при сахарном диабете 2

Пищевая ценность:

  • вода – 11,62 г;
  • зола – 0,64 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,18 г;
  • моно- и дисахариды – 0,12 г.

Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

Польза и вред

Шлифованные зерна обрабатывают паром, что позволяет сохранить полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу злак оказывает положительное влияние на разные системы организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Клетчатка в составе продукта помогает наладить сократительную функцию кишечника, способствует очищению ЖКТ, снижает риск развития онкологии.

Рисовая каша полезна при отравлениях тяжелыми металлами. Ее можно давать детям, поскольку продукт не содержит глютена.

Несмотря на всю полезность, злак способен оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Диетологи не рекомендуют увлекаться жасминовым рисом в период похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, продукт может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.

Блюда из злака стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс – 70. Превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Как выбрать хороший рис

При выборе крупы обращайте внимание на внешний вид, запах и стоимость.

Качественный продукт имеет такие признаки:

  • зерна ровные, продолговатые, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен;
  • аромат ярко выраженный, чувствуется даже через упаковку.

Обращайте внимание на срок годности и методы обработки злака. Эту информацию производитель указывает на пачках.

Справка. Чем дороже стоит рис, тем выше его качество.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Справка. Муслин – тонкая и одновременно прочная натуральная ткань, пропускающая воздух.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 80 мл;
  • рис Жасмин – 400 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • кунжутное масло – 45 мл;
  • головка чеснока;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки размороженные или свежие – 400 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис Жасмин – 200 г;
  • орехи кешью – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • пучок мяты;
  • кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Как хранить

Упакованный сырой жасминовый рис хранится в сухом темном месте около шести месяцев. Пожелтевшие зернышки, покрытые темными пятнами и утратившие характерный аромат, указывают на то, что продукт пора выбрасывать.

В готовом виде продукт хранят в холодильнике – 3-4 суток в контейнере с герметичной крышкой.

О других злаковых культурах:

Заключение

Жасминовый рис – универсальный и полезный злак, вкусовые качества которого по достоинству оценили далеко за пределами страны произрастания. Продукт хорош как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Его молочный вкус и легкий цветочный аромат делают его идеальной основой для приготовления десертов. При правильном и нормированном употреблении организм получает минералы и витамины в достаточном количестве без вреда для здоровья.


Рис Жасмин – что это такое?

Рис Жасмин: свойства

Калорийность: 365 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис Жасмин:
Белки: 7.13 г.
Жиры: 0.66 г.
Углеводы: 78.65 г.

Описание

Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».

История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при диетическом и здоровом питании;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при отравлениях разного характера;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при заболеваниях онкологического характера.

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Использование риса жасмин в кулинарии

Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.

Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.

Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.

Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:

  • нигири-мэси – рисовые лепешки с кунжутом;
  • моги – большие по размеру лепешки из вареного толченого риса жасмин.

Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.

Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.

Как правильно варить в домашних условиях?

Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин.

В кастрюле

Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.

Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты.

В мультиварке

Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.

В духовке

Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.

Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.

Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.

Как варить жасминовый рис

Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин – это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как – жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде? 13 фото Пропорции по рецепту. Как приготовить крупу на молоке в кастрюле?

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару – то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис – один стакан, вода – полтора стакана, соль – по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть – двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру – рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.

Особенности зерновой культуры

Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.

«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.

Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.

Правила приготовления

Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.

Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.

Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».

  • В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.
  • В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного – примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20–25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.
  • В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки – пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.
  • В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис. Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.

Важно! Хранить готовый рис «Жасмин» необходимо в холодильнике, в герметичном лотке, иначе он впитает в себя запах других продуктов, а также может измениться его вкус. Срок хранению блюда не должен превышать трёх дней, поскольку в дальнейшем оно начнёт терять свои полезные свойства.

О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.

Содержание

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

В пароварке рис варится 35-40 минут.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.

Лучшие сорта для варки:

  • Басмати;
  • Жасмин;
  • Тайский;
  • Домсиа;
  • Каролина;
  • и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

  • тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
  • точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
  • основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
  • огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.

Видео, как варить рис для гарнира

Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).

Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.

Добавить немного соли.

Довести рис до кипения на интенсивном огне.

Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.

Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

  • поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
  • залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
  • слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
  • переместить крупу в кастрюлю;
  • залить водой в пропорции 1:1.25;
  • посолить по вкусу;
  • отправить на интенсивный огонь до закипания;
  • убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
  • снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

  • тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
  • по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
  • дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
  • поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
  • снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
  • закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Дать хорошо стечь.

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

  • тщательно промыть рис до чистой воды;
  • залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
  • заново промыть и дать хорошо стечь;
  • мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
  • разложить рис и разровнять его;
  • посыпать солью по вкусу;
  • налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
  • включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
  • после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.

Ссылка на основную публикацию