Рисовая каша на молоке (26 фото): классический рецепт молочной каши пошагово, как правильно варить крупу,

Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой. Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня. Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.

Рис, из которой варят это блюдо, считается основным продуктом питания для большей части населения, хотя по объему выращивания он уступает пшенице. Злак в своем составе содержит до 70% углеводов (это 30% от дневной нормы) и 12% белков. Он богат витаминами, особенно группы В, биотином, Е, РР. Крупа содержит огромное количество различных микроэлементов и минералов (железо, калий, кальций, селен, цинк, кобальт, марганец, медь, молибден и т. д.), которые крайне важны для жизнедеятельности человека. В зернах много растительной клетчатки, незаменимых аминокислот.

Благодаря такому уникальному составу, рисовая каша оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта,
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника,
  • Обладает закрепляющими свойствами при дисфункции кишечника,
  • Помогает при интоксикации и выводит из организма токсины,
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы,
  • Обладая антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы,
  • Имея небольшую калорийность нешлифованного риса, помогает при похудении и очень полезна при диетическом питании.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Рисовая каша на молоке готова

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Рисовая каша на молоке: как варить вкусную молочную кашу?

А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.

Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.

Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня – каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.

Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.

Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.

  • рис;
  • молоко;
  • вода;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло по желанию.

1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.

Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.

2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.

Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.

Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!

Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)

Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

  • молоко – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 400 мл;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло сливочное по вкусу.

1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко “не убежало”.

2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим “каша” или “варка” на 1 ч.

Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.

3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим “подогрев” и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!

Готовим молочную кашу с тыквой в кастрюле быстро и вкусно

Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • рис – полстакана;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар или мед по вкусу.

1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.

2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.

Тыкву также можно потереть на терке.

3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. В конце добавляем соль и сливочное масло.

Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!

Видео о том, как варить рисовую кашу по технологической карте, как в детском саду

У многих из нас есть трепетные воспоминания о “садиковской” еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!

Классический рецепт рисовой каши на молоке без воды

Во многих рецептах рис сначала варится в воде. В этом же рецепте мы приготовим кашу полностью на молоке. Добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Ведь для кого-то столовая ложка сахара будет слишком сладко, а для кого-то наоборот.

  • рис – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1/3 ч.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло.

1. Молоко выливаем в кастрюлю, солим и сахарим. Доводим до кипения.

2. Выкладываем в него промытый рис. Варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

3. Кашу раскладываем по тарелкам, кладем по кусочку масла и наслаждаемся вкусным воспоминанием из детства!

Жидкая молочная каша с рисом и изюмом

В любую кашу можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. И рисовая – не исключение. Поэтому попробуйте дополнить ее изюмом. А может вы захотите приготовить завтрак с яблоками и корицей? Фантазируйте и каждый день будет разным!

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.
Читайте также:  Кукурузная мука (41 фото): вред и польза, можно ли приготовить хлеб, рецепты блюд для похудения

1. В кипящую воду высыпаем промытый рис и варим его 20 минут.

2. Заливаем крупу горячим молоком, добавляем соль, сахар и промытый изюм. Варим 10 минут, помешивая.

Можно влить растопленное сливочное масло прям в кастрюлю либо разложить его кусочками в тарелки. Отличное начало дня!

Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках

Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!

Нам понадобятся (на 2 горшочка):

  • рис – 150 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное,
  • соль и сахар по вкусу.

1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.

Добавляем также по кусочку масла.

2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!

Пропорции молока и риса в стаканах для вкусной каши

Ну, а для тех, у кого дома нет весов, существует рецепт с пропорциями молока и риса в стаканах. Согласитесь, это очень удобно, даже записывать никуда не нужно. Приготовив однажды, этот способ останется у вас в памяти навсегда.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • сливочное масло.

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим закипать. Как только вода закипит, выкладываем в нее промытый рис. Солим и варим на медленном огне 15-20 минут.

2. Наливаем в набухшую крупу молоко. Прибавляем огонь и даем молоку закипеть, затем вновь убавляем его и варим 5 минут. В конце добавляем сахар по своему вкусу.

Выключаем плиту и оставляем еще на пять минут под закрытой крышкой. При подаче не забываем про сливочное масло. Наша каша настоится и станет еще вкуснее!

Рис можно использовать как круглозерный, так и пропаренный. Но учтите, что из пропаренного вряд ли получится разваристое кушанье, ведь он довольно рассыпчатый.

Пробуйте блюдо на вкус перед подачей. И если нужно, добавляйте то, чего на ваш взгляд не хватает.

Делитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях, пусть они тоже научатся варить вкусные каши!

молочная рисовая каша. п/о, видео.

молочная рисовая каша. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко – 3 стакана (250 мл)
  • Вода – 1.5 стакана (250 мл)
  • Рис – 1 стакана (250 мл)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Хороший свет – это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как варить правильно кашу рисовую кашу на молоке

Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Шаг 3. Добавляем молока

По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке

Просмотров: 61556

Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или “Молочная каша”, а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

Как варить рисовую кашу на молоке

Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде, а затем доваривают с молоком.

Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 2.5 стакана холодной воды
  • 1 стакан «краснодарского» риса
  • 2,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  • соль
  1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • по 2 стакана воды и молока
  • 300 г тыквенной мякоти
  • 3 столовые ложки сахара
  • 60 г сливочного масла
  • изюм

В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.

Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите

Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.

Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Орехи – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.

В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.

И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Рисовая каша на молоке пропорции как готовить правильно и сделать вкусно, фото

Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! Овсянка, манная, пшенная и даже кукурузная каши — возможны любые варианты!

Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

Польза молочной кашки

Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм, а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего! Можно приготовить два варианта — густую рисовую молочную кашу, или жидкий разваристый молочный кулеш.

Как сварить пошагово вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Рис200 г
Молоко500 мл
Соль0,5 ч. л.
Сахар15 г
Сливочное маслоПо желанию

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Такая каша варится не так быстро, как геркулесовая, но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр, и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:

  1. В распаренный рис влейте пятую долю молока и доведите до кипения. После закипания снова поставьте на тихий огонь и систематически помешивайте.
  2. Постепенно каша будет густеть. Добавьте еще две пятых доли молока, сахар и соль. При этом не забывайте всё время мешать блюдо.

Для любителей солененького

Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

  • Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной.
  • Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.

Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана. Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

Лёгкая пудра

Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

Фруктовые фантазии

Лучшие способ заправить кашу – это фрукты. В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом или кусочками порезанной кураги с черносливом. Свежие фрукты также можно порезать кусочками: яблоки, бананы, апельсины и персики станут отличным дополнением к блюду.

А можно порезать фрукты тонкими дольками и красиво выложить по краю тарелки, создавая аппетитный вид.

Ко всему прочему — рисовую кашу можно варить не только сладкой, и заправлять не только фруктами, но и овощами. Например, можно делать такое интересное блюдо, как рисовая каша с капустой и мясом.

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Ссылка на основную публикацию