Рисовая каша в мультиварке (20 фото): рецепт и пропорции, как сварить блюдо с яблоками и

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1 : 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага – по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Читайте также:  Овсяная каша на воде (18 фото): как сварить овсянку вкусно, диетические рецепты и пропорции, пошаговое описание способов приготовления

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1 : 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рисовая молочная каша в мультиварке с яблоками и корицей

Молочную рисовую кашу с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Чтобы накормить некоторых деток, приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя в кашу ягоды или фрукты. Летом с выбором наполнителя для каши проблем нет, а что делать в холодное время года?

Вас могут выручить яблоки. После несложной термической обработки они приобретают мягкость и медово-карамельный вкус. Рисовая молочная каша с яблоками становится ароматной, в меру сладкой и вкусной. Да и выглядит такая каша очень аппетитно!

Если не следить за процессом приготовления молочной каши на плите, она может или убежать, или пригореть. Поэтому молочную кашу лучше всего варить в мультиварке. Во-первых, каша получится нужной вам консистенции, а во-вторых, процесс приготовления пройдёт практически без вашего участия.

Рецепт рисовой молочной каши в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 50 minutes

Ингредиенты

  • 1 чашка (300 мл) рис
  • 2 шт. яблоко
  • 90 г сахар
  • 3 чашки молоко 6%
  • 2 чашки вода
  • 90 г масло сливочное
  • 2/3 ч. л. соль
  • мед
  • корица

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рисовую молочную кашу с яблоками в мультиварке

Тщательно промойте рис, затем замочите в холодной воде на два часа. После этого воду слейте.

Засыпьте крупу в чашу мультиварки.

Налейте молоко, разбавленное водой. Посолите.

Насыпьте три чайных ложки сахара.

Перемешайте специальной ложкой. Затем возьмите кусочек сливочного масла, проведите им широкую полосу внутри чаши немного выше уровня жидкости. Этот приём не даст молоку сильно кипеть, а каше – во время варки подниматься к краю чаши.

Опустите крышку мультиварки. На дисплее выберите программу «Молочная каша». Время приготовления по умолчанию – 35 минут.

Через 20 минут после включения мультиварки кашу перемешайте.
После звукового сигнала откройте крышку, кашу снова перемешайте.

Оставьте её на подогреве ещё на 15 минут.
Пока каша доходит до кондиции, займитесь яблоками.
Очистите яблоки от семенных камер, кожицу не срезайте. Порежьте их небольшими кубиками или брусочками.

В сковороду положите масло, растопите его.

Насыпьте оставшийся сахар.

Помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Прогревайте яблоки на умеренном огне до их размягчения. Готовые яблочные ломтики не должны хрустеть, но при этом должны сохранить форму нарезки. Насыпьте корицу.

Снимите сковороду с плиты. Как видите на фото, яблочный сок весь выкипел, а ломтики покрылись ароматным сахарным сиропом.

Откройте крышку мультиварки. Каша стала гуще.

Готовую рисовую кашу положите в тарелку, сверху выложите яблоки, полейте масляным сиропом. Мёд добавьте по желанию, но каша и без него получается сладкой.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Традиционная рисовая каша на молоке может приобрести совершенно новый вкус – приготовленная с яблоками, она легко превращается из банального блюда для завтрака во вкусный и полезный десерт.

Рисовая каша с корицей и яблоками в мультиварке

  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • яблоко – 2 штуки;
  • изюм – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло для смазывания;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для начала необходимо подготовить фрукты. Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Каждый плод разделить пополам, удалить кочерыжку и косточки. Затем натереть на крупной терке. Изюм промыть, затем обдать горячей водой и оставить на 10 минут до размягчения.

Рис промыть до прозрачной воды. Яблоки и изюм перемешать, добавить сахар и корицу.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить сначала яблочно-коричную смесь, сверху рис.

Установить режим Каша и время приготовления – 30-35 минут.

Молочная рисовая каша с яблоком в мультиварке

  • вода -300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • рис круглый – 1.5 стакана;
  • яблоко – 2 штуки (среднего размера);
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0.5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 0.5 чайной ложки;
  • мускатный орех – шепотка;
  • корица – щепотка.

Рис промыть до прозрачной воды, процедить через сито и выложить в чашу мультиварки. Молоко соединить с водой и влить туда же. В это время необходимо подготовить остальные ингредиенты – рис как раз успеет немного размягчиться.

Яблоки очистить и порезать маленькими дольками. В отдельной посуде соединить соль, сахар, ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Немного обвалять яблоки в этой смеси, затем бросить их вместе с приправами в чашу мультиварки.

Мультиварку закрыть, установить режим Молочная каша, время приготовления – 50 минут. Готовое блюдо подать к столу со сливочным маслом.

Низкокалорийная рисовая каша с яблоками в мультиварке

  • яблоки – 2 штуки;
  • рис – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарозаменитель – 2-3 таблетки;
  • соль – 0.5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 15 -20 грамм.

Рис промыть в нескольких водах, пока последняя вода не станет прозрачной. Процедить через сито. Засыпать в чашу мультиварки. Сюда же влить воду и молоко. Немного посолить и по желанию добавить сахарозаменитель.

Установить режим Молочная каша, время приготовления – 30 минут.

Яблоки почистить и порезать дольками. Когда каша будет готова, мультиварку открыть, забросить туда яблоки, добавить масло, включить режим Выпечка и готовить еще 15 минут.

Десертный плов с яблоками в мультиварке

  • вода – 2 стакана;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • курага- 8-9 штучек;
  • слива – 1 штука;
  • слива японская (желтая) – 1 штука;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие – 3 столовые ложки;
  • соль – 0.5 чайной ложки;
  • мед – 1 чайная ложка.

Небольшой кусочек масла слегка растопить. Это можно сделать в отдельной кастрюле либо же непосредственно в мультиварке, включив программу Подогрев. Растапливать масло нужно примерно в течение 3-5 минут.

Сливу, яблоки и курагу промыть под холодной водой. У яблока удалить шкурку. Все фрукты порезать мелкими кубиками. Затем бросить их в чашу мультиварки, посыпать сахаром, установить режим Выпечка и готовить в течение 15 минут. В это время заняться рисом.

Рис промыть под проточной водой и откинуть на сито. Когда фрукты подпекутся, забросить его в чашу мультиварки и залить водой. Немного посолить по вкусу, бросить орехи. Включить программу Плов, установив время 30 минут.

Рисовая каша в мультиварке – лучшие рецепты блюда на воде или молоке

Рисовая каша в мультиварке – достойная рецептура для современного ритма жизни, когда на готовке хочется сэкономить время. Многовековая культура, приготовленная в современной машине, полноценно раскроет свои качества, обретет новую текстуру и наполнится ароматами соседствующих компонентов, а их, к великому счастью, предостаточно.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

Рецепт рисовой каши в мультиварке популярен и первым испытывается при приобретении «помощницы». В его готовке нет ничего сложного, тем более что агрегат всегда позаботится о качестве блюда. Чтобы довести технику варки до совершенства, следует запомнить несколько советов, которые помогут улучшить вкус и добиться правильной текстуры.

  1. Для рисовой каши всегда используйте круглый рис – он лучше разваривается.
  2. Перед закладкой в чашу, рис следует тщательно промыть, а после – влить воду или молоко.
  3. При готовке молочных каш молоко разводите водой, используя пропорцию 1:3, тогда молоко не «убежит».
  4. Рисовую кашу можно сварить и без молока, на воде, используя овощи, фрукты или мясо.
  5. Рисовая каша в мультиварке получается вкусней на отложенном старте (с вечера).
  6. Следует учитывать, что в каждой мультиварке свой режим, если он предполагает готовку в течение 25 минут, увеличьте время на столько же, тогда каша будет вкусней.

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша в мультиварке на молоке – рецепт, который полностью изменит представление о сытном завтраке. Длительное томление в мультиварке схоже с готовкой в русской печи, а, как известно, полезные и питательные вещества при таком способе лучше сохраняются и не нагружают калорийностью. Такая питательная еда поддержит работу организма.

  • рис – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • изюм – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепоть.
  1. Рис промойте и обсушите.
  2. Смажьте чашу маслом, всыпьте рис, соль и сахар.
  3. Влейте воду и молоко.
  4. В контейнер для готовки на пару выложите изюм.
  5. Вкусная рисовая каша в мультиварке готовится 40 минут в режиме «Каша».
  6. При подаче украсьте изюмом.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая каша с яблоками в мультиварке – традиционный русский рецепт, пользующийся популярностью с давних времен, сейчас доступен и обладателям современной «машины». Печеные яблоки, распаренный рис, щепотка корицы составляют совершенное блюдо, в котором собраны нежный фруктовый аромат, идеальный вкус и простая народная подача.

  • рис – 230 г;
  • вода – 450 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • корица – щепоть;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в чашу.
  2. Добавьте сахар, 30 мл воды и включите режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Положите рис, влейте 450 мл воды, поставьте функцию «Крупа» на полчаса.
  4. Влейте сливки и оставьте на 10 минут.
  5. Рисовая каша в мультиварке прекрасно сочетается с корицей.
Читайте также:  Рис «Жасмин»: рецепты тайского риса и для чего его используют, как варить блюдо в мультиварке,

Рисовая каша с мясом

Рисовая каша с мясом в мультиварке – отличная возможность пополнить детский рацион здоровым и питательным блюдом. Зачастую, отсутствие времени приводит к тому, что детский рацион страдает, но данная рецептура, состоящая из мяса и риса, является «строительным материалом» для растущего организма и несет массу пользы.

  • рис – 50 г;
  • говядина – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Мясо нарежьте, влейте 200 мл воды и выставите функцию «Суп» на 1 час.
  2. Процедите мясной бульон, влейте обратно, добавьте рис, масло.
  3. Рисовая детская каша в мультиварке готовится 40 минут в режиме «Крупы».

Рисовая каша с тыквой – рецепт

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – кладезь витаминов и полезных веществ. Классическое сочетание древнейших культур планеты часто используется в рецептурах, что всегда гарантирует вкусное, здоровое и красивое внешне блюдо. Каша, созданная за полтора часа, не потребует постоянного контроля, убережет от хлопот и финансовых затрат.

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • рис – 300 г.
  1. Тыкву мелко нарежьте, выложите в чашу и готовьте на функции «Тушение» 10 минут.
  2. Добавьте промытый рис, сахар, воду, масло и молоко.
  3. Готовится рисовая полезная каша в мультиварке час в режиме «Каша».

Пшено-рисовая каша

Пшенно-рисовая каша в мультиварке – осовремененная версия популярной в советскую эпоху рецептуры под названием «Дружба». Название полностью соответствует блюду – ведь в нем подружились такие разные по текстуре и вкусу культуры, которые отменно дополнили друг друга в данной версии. Незатейливая каша радует своей простотой до сих пор.

  • молоко – 1 л;
  • пшено – 120 г;
  • рис – 120 г;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 35 г.
  1. Промойте в проточной воде обе крупы.
  2. Залейте их молоком, добавьте сахар и масло.
  3. Готовьте 40 минут в режиме «Каша».

Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке пополнит коллекцию вкусных диетических блюд поклонникам здорового питания, постникам и вегетарианцам. Волшебное превращение рисовой каши в фруктовый десерт без масла и молочных продуктов, происходит не без помощи современного гаджета, способного заменить многие техники готовки.

  • рис – 250 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 40 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Сухофрукты промойте и удалите косточки.
  2. Выложите в чашу, следом положите чистый рис, влейте воду.
  3. Постная рисовая каша в мультиварке готовится полчаса в режиме «Крупа» и 15 минут на функции «Подогрев».
  4. Подавайте, заправив медом.

Рисовая каша с тушенкой

Рисовая каша на воде в мультиварке может быть не только сладким лакомством, но и полноценным калорийным обедом, если использовать мясную заготовку – тушенку. Вкусное и сытное блюдо, ассоциирующееся с популярным пловом, внесет разнообразие в ежедневное меню, предоставив еще один вариант быстрой и незатейливой еды из двух компонентов.

  • рис – 200 г;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • вода – 500 мл;
  • черный молотый перец – горсть.
  1. Измельченный лук выложите на дно чаши.
  2. Сверху положите тушенку, приправьте, добавьте промытый рис.
  3. Рисовая каша готовится в мультиварке на функции «Гречка» 40 минут.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке придется по вкусу любителям блюд подобной консистенции. Добиться такой структуры не представляет труда: нужно увеличить количество молока и готовить в течение часа. Функция «Подогрев» за 15 минут доберет нужной густоты. Нежная каша прекрасно подойдет для взрослых и детей в качестве завтрака.

  • рис – 150 г;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Рис промойте и всыпьте в чашу мультиварки.
  2. Добавьте молоко, соль и сахар.
  3. Готовьте в режиме «Молочная каша» или «Тушение» в течение часа.
  4. При подаче заправьте маслом.

Готовим в мультиварке рисовую кашу с яблоками

Рис — невероятно полезный продукт, на основе которого готовится огромное количество различных блюд. Даже простая рисовая каша, сваренная в мультиварке, очень вкусная и полезная. Почему многие предпочитают готовить именно в мультиварке? По той простой причине, что каша в мультиварке получается вкуснее и ароматнее. Кроме того, готовка с помощью этого прибора значительно облегчается. Еще одним важным достоинством мультиварочной машины является тот факт, что при подобной термической обработке сохраняется большое количество полезных веществ.

Большинство «мультяшек» изготавливаются с антипригарным покрытием и имеют отличный функционал для готовки обычных блюд, даже пюре из гороха получается вкусным и наваристым. В мультиварке можно приготовить не только кашу из риса, но и суп. Можно пассировать овощи. Пища не прилипает, а внутренняя поверхность моется легко. Но самое главное достоинство этого помощника домохозяек заключается в том, что не нужно следить за процессом приготовления. Достаточно загрузить ингредиенты и выбрать подходящий режим. Пока варится кушанье, можно убраться, заняться детками, посмотреть телевизор или сделать другие дела.

Сегодня у нас будет рисовая каша на воде. Это диетический, низкокалорийный рецепт. При этом данная кашка, приготовленная в мультиварке, да еще и с яблоками, получается очень вкусной и ароматной.

Видео рецепт

Во многих диетических программах обязательно присутствует рисовая каша, но и другие крупы могут использоваться. А вот сладкое в рационе рекомендуется ограничить. Лучше употреблять больше свежих фруктов. Сегодняшний рецепт подразумевает использование сладких яблок, которые значительно скрасят наше блюдо, придадут ему особый аромат и приятные, нежные вкусовые качества. Более сытной кашей, но также очень полезной, считают кашу гороховую в мультиварке.

Итак, для приготовления двух средних порций нам понадобится:

Ингредиенты

Рис1 стакан
Яблоки2 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Изюм3 ст. ложки

Как готовить:

1. Промываем рис. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем чище рис, тем вкуснее будет кашка.

2.После промывки можно замочить рис на полчаса. В принципе, рисовая каша на воде с фруктами сварится нормально и без замачивания. Насыпаем рис в мультиварку, заливаем двумя стаканами воды. Всыпаем сахар, соль по вкусу.

3. В мультиварке выбираем режим «рисовая каша». Большинство мультиварок низкой и средней ценовой категории не имеют такой функции. В таком случае выбираем функцию «рис». Закрываем крышку и ставим таймер на 30 минут.

4. Пока рис варится в мультиварке, займемся яблоками. Их необходимо тщательно помыть в теплой воде и разрезать на небольшие дольки. Лучше использовать яблоки летнего сорта. Они должны быть сладкими и сочными.

Если вы готовите для детей, желательно срезать шкурку. Если вы готовите для себя, то с чисткой шкурки можно не возиться. Также подготавливаем изюм. Его мы тщательно промываем теплой водой. Нарезанные яблоки и помытый изюм оставляем до следующего этапа нашей готовки.

5. Когда мультиварка сообщает нам о готовности рисовой каши, открываем крышку и засыпаем в рис нарезанные яблоки и изюм, кладем 2 ложки сливочного масла. Все перемешиваем и закрываем крышку. Ставим режим «выпечка» на 15 минут.

Как только наш чудо аппарат сообщит о готовности, выкладываем кашу на тарелку. Приятного аппетита!

Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховое пюре в мультиварке редмонд будет хорошей альтернативой.

Рисовая каша на молоке в мультиварке: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

  • 26 Сентября, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Регина Федотова

Рис – крупа универсальная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и нежную рисовую кашу на молоке. В мультиварке сделать это проще всего, ведь ингредиенты не нужно постоянно перемешивать, можно быть уверенным, что молоко не убежит и ничего не пригорит к емкости. Такую кашу чаще всего делают сладкой. Также к ней можно добавить сухофрукты, тыкву или иные вкусные и полезные добавки.

Выбор ингредиентов

Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

Консистенция каши

Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке – жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.

Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

Читайте также:  Ячневая каша на молоке в мультиварке (13 фото): как сварить по рецепту с пропорциями?

Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.

Простой вариант вкусной каши

А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

  • одного мультистакана риса;
  • четырех мультистаканов молока;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
  • небольшого куска жирного сливочного масла.

Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

Далее устанавливают режим «Каша», закрывают емкость и готовят еще минут тридцать. После открывают крышку, размешивают и оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Далее кашу раскладывают по порционным тарелкам.

Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • стакан риса;
  • литр молока;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотку соли.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке? Рис нужно промыть несколько раз проточной водой, после отправляют его в чашу прибора. Заливают холодным молоком, добавляют соль и масло, тщательно размешивают. Выбирают режим «Молочная каша». Готовят, следуя программе.

Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

Каша с молоком и водой

Многие разбавляют молоко водой – так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 160 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • стакан воды полный;
  • 40 грамм изюма;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

Устанавливают программу «Молочная каша» на тридцать минут. После того как режим закончит свою работу, нужно дать постоять каше под крышкой еще десять минут. Лучше всего включить опцию «Поддержание» или «Подогрев».

Тыква и рис – вкусное сочетание

Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы – с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
  • 120 грамм риса;
  • 300 мл молока любой жирности;
  • пару десертных ложек сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл воды.

Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.

Устанавливают программу мультиварки на режим «Тушение» на тридцать минут. В конечном итоге тыква должна стать очень мягкой.

После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.

Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.

К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.

Заливают все водой и молоком. Размешивают ингредиенты. Устанавливают режим «Каша» на часок.

Чтобы вкус у сладкой рисовой каши, на молоке в мультиварке приготовленной, был лучше, оставляют ее еще минут на пятнадцать в режиме «Подогрев». Так блюдо будет более насыщенным.

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.

Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Наполнять следует примерно на треть, так как рисовая каша на молоке в мультиварке-скороварке в процессе готовки увеличится в объеме. В саму чашу мультиварки также наливают немного воды, чтобы сама тыква не прилипала. Закрывают крышкой, оставляют в режиме «Молочная каша» на сорок минут. После оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Так каша настоится.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Вкусная каша для детей

Эта вкусная и сладкая каша точно понравится детям. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 150 грамм риса;
  • по 375 мл воды и молока;
  • три чайные ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 20 грамм сливочного масла.

Рис нужно промыть в проточной воде несколько раз. В итоге вода после него должна быть прозрачной. Укладывают крупу на дно мультиварки, распределяют по всей поверхности. Заливают водой и молоком, присыпают солью и сахаром. После закрывают крышку, устанавливают режим «молочная каша».

Готовое блюдо аккуратно раскладывают по тарелкам, чтобы не обжечься паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло, размешивают.

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

Вариант только на растительное молоке

В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

  • стакан круглого риса;
  • два стакана холодной воды;
  • 300 мл кокосового молока;
  • пару столовых ложек коричневого сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один грамм молотой корицы.

Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.

Для начала промывают крупу. Засыпают ее в чашу, а после заливают чистой водой, Варят примерно пятнадцать минут в режиме «Каша». После прибавляют корицу и сахарный песок, добавляют молоко. Устанавливают режим «Молочная каша» и готовят еще около получаса. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.

Вкусная каша с курагой

Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:

  • 80 грамм риса;
  • 650 мл жирного молока;
  • 80 грамм кураги;
  • примерно три столовые ложки сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло – чуть больше столовой ложки.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

Выбирают режим «Молочная каша», устанавливают таймер на тридцать пять минут. После завершения программы дают постоять рисовой каше на молоке в мультиварке еще минут десять. После еще раз перемешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

Каша с медом

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • один мультистакан риса;
  • четыре мультистакана молока;
  • один мультистакан воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек жидкого меда;
  • щепотку соли.

Рис тщательно промывают, отправляют в чашу мультиварки. Заливают смесью из молока и воды, вводят соль и сливочное масло и размешивают массу. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок пять минут. После того как каша будет готова, вводят мед и тщательно размешивают. Раскладывают по порционным тарелкам. Такая каша получается жидкой, так что количество жидкости можно убавить по своему вкусу.

Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.

Ссылка на основную публикацию