Рисовые отруби: польза и вред, применение для лица и употребление внутрь

Как принимать рисовые отруби? Польза и вред

Рисовые отруби — ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.

Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.

В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище — эндосперм — и, частично, зародыш.

От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:

  • Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.
  • Крахмал рисового зерна питателен.
  • Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Состав рисовых отрубей

Алейрон — смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя — помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках — в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

  • Провитамин A — 4,2 (следы);
  • Витамины B1 — 14 (следы);
  • B2 — 2,7 (0,24);
  • PP — 416 (12,8);
  • В6 — 21,1 (3,29);
  • Е — 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота — 49,3 (5,6);
  • Инозит — 6950 (113);
  • Холин — 1490 (582);
  • Фолиевая кислота — 1 (0,1).

Польза рисовых отрубей

Продукты переработки зерна — основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон — волокнисто-капиллярное — делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу — эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни — перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Вред рисовых отрубей

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

Как принимать?

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Производители рекомендуют принимать не более 3 столовых ложек рисовых отрубей в сутки. Употреблять их лучше вместе с едой, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Применение в кулинарии

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста: отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Для волос и кожи

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.

Маска для волос — масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) — залог блестящий и мягких локонов.

Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.

В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Рисовые отруби: полезные свойства и вред

Рисовые отруби (оболочка зерна) – это отходы мукомольного производства. В процессе обработки зерна этот продукт получается разной степени измельчения. В частности различают два вида отрубей, получившихся в результате помола: крупные (грубые) и мелкие (тонкие).

На территории Европы продукт, как ценная пищевая добавка то набирал популярность, то полностью исключался из рациона. Несмотря на то, что отруби богаты содержанием белка и других полезных минеральных веществ, многие диетологи категорически отвергали пользу этого продукта.

Так что же это такое — отходы рисовой культуры? Чего в них больше: пользы или вреда для организма?

Что такое рисовые отруби и чем они богаты?

Рисовые отруби – это, по сути, шелуха (лузга), которая появляется в процессе очистки риса. Популярность продукта и применение его в низкокалорийных диетах, вызывает закономерный вопрос о его пользе или возможном вреде.

Для того, чтобы сделать обоснованный вывод, необходимо рассмотреть химический состав отрубей. Лабораторные исследования показывают, что рисовая шелуха содержит в себе:

Калорийность рисовой шелухи составляет 310-320 Ккал на 100 г продукта.

Польза продукта

Рисовые отруби не относятся к той категории продуктов, которые насыщают организм энергией. Но, благодаря своему химическому составу, оказывают следующее лечебно-профилактическое действие:

  • Снижают потребность в пище, устраняют чувство голода, создавая иллюзию насыщения.
  • Регулируют и стабилизируют процесс выработки организмом инсулина.
  • Обогащают микрофлору кишечника биологически активными элементами.
  • Стимулируют проходимость кишечника, освобождая его от продуктов гниения, шлаков и токсинов.
  • Выполняют функцию натуральных сорбентов.
  • Улучшают качественный состав желчи и стимулируют её отток.
  • Способствуют выводу из организма холестерола.
  • Способствуют ускорению липидного обмена.
  • Положительно влияют на выработку необходимых для обмена веществ ферментов.
  • Усиливают функции печени и почек, снижая нагрузку на эти органы.
  • Очищают сосуды и улучшают кровообращение.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Способствуют избавлению от излишней массы тела.

Применение рисовых отходов в диетах

Учитывая, что отруби не могут быть самостоятельным продуктом, их добавляют в небольших количествах в хлебо-булочные изделия, гарниры и салаты. Допускается использование продукта, предварительно замоченного в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, ацидофиллин).

Экструдированные (гранулированные) отруби хорошо употреблять с горячими первыми блюдами (супы, борщи, бульоны). Вполне допустимо употреблять их сухими, запивая чаем, компотом или киселём.

Единственным важным условием является соблюдение суточной нормы приёма. Жидкость, употребляемая одновременно с рисовой шелухой, сослужит хорошую службу. Разбухшие отруби станут хорошим природным сорбентом, очищающим организм.

Продукт очистки рисовых зёрен можно с уверенностью назвать бюджетным, но очень интенсивным «средством красоты». Ведущие косметические фирмы планеты используют его в производстве своей продукции.

Не имея под рукой дорогостоящего средства для очистки кожи лица, можно успешно воспользоваться рисовыми отрубями. Слегка смоченные тёплой водой, они очистят эпидермис, выполняя роль щадящего скраба.

Такой процесс очищения кожного покрова имеет свои преимущества. Он не только не сушит кожу, но и смягчает её, оказывая питательное воздействие. Не зря в древние времена, когда мыло было недоступным для многих слоёв населения, рисовой лузгой пользовались при купании.

Размолотые в порошок отруби можно употреблять как питательную маску для сухой или проблемной кожи.

Маска для чувствительной кожи

Для этого небольшое количество измельчённого продукта необходимо развести тёплой водой, молоком или любым кисломолочным продуктом.

Полученную массу следует равномерно нанести тонким слоем на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. По окончании этого времени маску необходимо смыть чуть тёплой водой, тщательно промокнуть влагу салфеткой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Возможный вред и противопоказания

Очень часто рисовые отруби используются в качестве пищевой добавки с целью очистки кишечника. Кроме этого продукт часто включают в рацион низкокалорийных диет, ориентированных на процесс похудения.

Однако, при проведении лечебных процедур и составлении меню на похудение, следует учитывать, что лузга риса может вызывать нежелательный (побочный) эффект. Действие продукта будет негативным в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонента.
  • Нарушение нормы и условий приёма.
  • Сбой функций пищеварительной системы.
  • Хронический панкреатит в фазе обострения.
  • Колиты.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Курс лечения лекарственными препаратами.

Не следует обратить внимание, что при приёме рисовых отрубей нельзя превышать норму употребления. Негативные последствия в этом случае не замедлят сказаться на самочувствии.

Повышенное газообразование и расстройство кишечника – побочные эффекты, возникающие при передозировке средства. Особое внимание надлежит уделить водному балансу. В период лечебно-профилактических мероприятий следует увеличить норму употребления жидкости.

Вывод

Рисовые отруби не являются самостоятельные продуктом питания. В равной степени этот продукт не является и лекарственным препаратом. Его можно использовать исключительно как пищевую добавку, соблюдая дозировку и правила приёма.

Окончательное заключение о необходимости употребления рисовой шелухи может дать только квалифицированный специалист.

Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

Содержание:

  • Какие бывают отруби
  • Что внутри? Химический состав
  • Полезные свойства отрубей
  • Употребление отрубей для похудения
  • Отруби от прыщей
  • Отруби от аллергии
  • Для красоты лица и тела
  • Вред отрубей и противопоказания к применению
  • Где купить отруби

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

Читайте также:  Польза и вред пшеничной крупы: свойства кускуса и булгура для организма, полезнее ячневая или пшеничная крупа

Таблица калорийности на 100 г продукта

РисовыеОвсяныеПшеничныеРжаные
Калории (кКал)316246216221
Белки (г)13,3517,315,5511,2
Жиры (г)20,857.034,253,2
Углеводы (г)28,966,264,5132

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

Витамины% от суточной нормы
РисовыеОвсяныеПшеничные
Холин66
B11847835
B91613
B2161232
B6204865
B51483044
Витамин E33710
Витамин PP170553
Витамин A1
Витамин K232
Минеральные вещества
Селен2882141
Фосфор21092119
Натрий1
Железо1033059
Магний19559153
Кальций667
Цинк502661
Калий592350

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Полезные свойства рисовых отрубей

В современное время многие люди придерживаются здорового питания. Некоторые продукты, которые ходят в сбалансированное питание, раньше вообще не пользовались спросом. Сюда можно отнести рисовые отруби.

Что это такое? По сути, отруби – это отходы после переработки злаков. Что интересно, они делятся на несколько видов, отличающихся между собой не только внешним видом, но и полезными свойствами. В этой статье будет разбираться польза, вред продукта. Кроме того, Вы узнаете о способах применения, а также как правильно принимать эту ценную добавку.

Химический состав и калорийность рисовых отрубей

Рис и рисовые отруби не сильно отличаются. Соответственно, они имеют такой же богатый состав. К примеру, в них содержится большое количество питательных веществ. Это и холин, и различные витамины (витамины группы В, Е, К, РР). Кроме того, в состав зёрен входят микроэлементы и макроэлементы. Это фосфор и натрий, цинк, магний и медь, марганец, железо, селен, кальций и калий.

Свойства рисовых отрубей

Для того чтобы определить свойства отрубей, следует понять какие свойства у риса. Китайцы утверждают, что если употреблять рис на завтрак, то Вы избавитесь от многих заболеваний. Индусы, азиаты считают его основным блюдом. Разновидностей риса в мире очень много, порядка двух с половиной тысяч.

Чаще всего на рынках мы видим белый рис, но ещё он бывает коричневым, красным, жёлтым, голубеньким, чёрным. Рисовые отруби представляют собой некоторые фрагменты оболочки из коричневых зёрен, а также их верхние слои. Действие продукта вполне понятно: он очищает наш организм от всего ненужного, убирая плохой холестерин, уничтожая токсины, очищая желудочно-кишечный тракт.

Польза

Рисовые отруби, польза которых неоценима, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, очищая её от различных вредных веществ. Поэтому отруби рекомендовано потреблять при дисбактериозе. Но, это ещё не всё. Обратите внимание на изложенные ниже полезные свойства.

  1. Благодаря наличию калия в составе отрубей, они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также могут выступать в качестве профилактического средства от атеросклероза.
  2. Продукт способен утолить чувство голода на длительное время, благодаря различным углеводам в его составе. Именно они отлично справляются с насыщением организма. Не удивительно, что зерновые отруби являются отличным средством для похудения.
  3. Способны снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать свёртываемость. Именно поэтому отруби могут употреблять диабетики.
  4. Помогает организму обрести силы, и прийти в чувства после операции или после перенесённого заболевания, когда нужно придерживаться необычной диеты – лечебной.
  5. Используются в косметологии.
  6. Укрепляют иммунную систему нашего организма.
  7. Полезны людям, которые страдают от аллергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза продукта велика, некоторые люди не могут употреблять добавку. Почему? Причина в том, что в составе рисовых отрубей имеется жёсткий лигнин, который наносит вред слизистой кишечника.

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно те, которые находятся на стадии обострения);
  • беременность;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям, до 12 лет.

Сказать, что рисовые отруби могут нанести какой-то серьёзный вред нельзя, если у Вас, конечно, нет непереносимости к рису. Очень важно помнить, что во всём следует знать меру, тогда и пользы будет больше.

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить в свой рацион зерно необходимо медленно. Начинать желательно с пяти грамм, увеличивая эту норму в течение недели. Суточная норма – не более тридцати грамм. Но, чтобы их съесть, необходимо их правильно приготовить. Наиболее полезными отруби выступают в замоченном виде. Для того чтобы их замочить, нужно залить порцию кипятком.

Для этого понадобится небольшое количество воды. Оставьте их в таком виде на четверть часа, а по истечению этого времени, воду слейте. Воду можно заменить кефиром, но, тогда их нужно замочить на несколько часов. Такие приготовленные порции можно есть самостоятельно, а можно употреблять, добавляя в каши, супы, салаты. Порция – это одна столовая ложка рисовых отрубей. После того, как Вы употребили её, постарайтесь запить его одним стаканом воды.

Как принимать в лечебных целях

Не удивительно, что рисовые отруби можно применять в лечебных целях, ведь в них большое количество полезных веществ. Именно поэтому их часто используют в лечебной диете. И даже Всемирная организация здравоохранения пополнила список правильного питания этим продуктом.

Для пищеварения

Отруби используются в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудка и кишечника. Как уже выяснилось, они отлично справляются с очищением кишечника от ненужных и вредных веществ (шлаки, токсины). Кроме того, они улучшают работу желудка и кишечника. Они выгоняют желчь из нашего организма.

Помогают справиться с запорами кишечника. Если у Вас имеется какое-то заболевание, не стоит употреблять отруби в сухом виде, в самостоятельном виде. Помните о противопоказаниях. Если заболевание острое, и находится на стадии обострения, употребление рисовых отрубей следует сократить, или вовсе устранить.

Для очищения пищеварительной системы можно принимать отруби по одной чайной ложки три раза в день в течение двух недель. После этого норма увеличивается: по одной столовой ложки три раза в день на протяжении трёх недель. Затем, по одной чайной ложки три раза в день в течение одной недели.

Таким образом, Вы сможете очистить свой кишечник. Но, очень важно в этот период пить больше жидкости, сидеть на правильном питании (не употреблять жирную и сладкую пищу). Для того чтобы избавиться от запора, необходимо в течение одной недели употреблять суточную норму рисовых отрубей, то есть 30 грамм.

При бронхите и пневмонии

Если верхние дыхательные пути воспалены, или же Вы болеете простудой, воспользуйтесь отварами из отрубей. Но, помните, что они могут служить только дополнительным средством в лечении. От лекарственных препаратов, которые назначил врач, отказываться не нужно. Если Вас беспокоит кашель, то в такой напиток можно добавить мёд. Напиток не должен быть горячим.

При подагре

Из-за того, что в организме повышается уровень мочевой кислоты, подагра обостряется. Отруби из риса способны снизить этот уровень. После этого боль начнёт уменьшаться, и Вы сможете быстрее выздороветь. Поэтому, если Вы сталкиваетесь с такой проблемой, введите в свой рацион употребление рисовых отрубей.

Применение в домашней косметологии

Продукт из риса может быть использован в качестве хорошего косметического средства. Многие компоненты, которые находятся в составе отрубей из зёрен, очень быстро впитываются в кожу, снимая различные воспаления. Например, из оболочки рисовых зёрен можно приготовить масло, достаточно высокого качества. Оно может применять не только в косметических целях, но и в кулинарных.

Если добавить это масло в крем, то он начнёт благотворно действовать на состояние кожи, омолаживая её. Конечно, какого-то чуда ожидать не стоит, но кожа действительно будет с каждым разом всё лучше и лучше. Маски для волос с отрубями могут сделать их блестящими, мягкими. Кроме того, из этого компонента можно сделать воск.

Это также отличное средство, которое активно применяется в косметологии. К примеру, из него делают помады и бальзамы для губ. Он также может послужить дополнительным компонентом, который может добавляться в эмульсии, крема.

Все эти средства способны защитить нашу кожу от ужасного влияния окружающей среды. Они могут устранять различные воспаления, оказывать антисептическое действие, увлажнять, смягчать кожу.

Рисовые отруби для умывания

Как оказалось, азиаты уже длительное время использует этот компонент в своих косметических средствах. Чаще всего его можно увидеть в косметике для очищения кожи, а также в скрабах. Рисовые отруби способны убрать все загрязнения, сузить поры, увлажнить кожу.

Есть вариант самим приготовить средство для умывания. Нужно перемолоть отруби в кофемолке, добавить воды. По консистенции средство должно быть кашеобразным. Нанесите на лицо, аккуратно втирая и массируя. Через три минуты смойте тёпленькой водой.

Скраб из рисовых отрубей для лица

В приготовлении скраб не нуждается. Просто возьмите рисовые отруби, добавьте их в косметическое масло или средство для умывания. Аккуратно вотрите в кожу лица, не переусердствуйте, потому что очень легко повредить верхний слой кожи. Для того чтобы умыться, будет достаточно всего лишь одной порции.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Масло можно применять в качестве средства для снятия макияжа, а также для ухода за кожей вокруг наших глаз. Одно из самых главных преимуществ состоит в том, что масло не забивает наши поры, не образовывает комедонов. Поэтому им спокойно можно пользоваться людям, у которых кожа жирная и проблемная.

Масло наносится не только на кожу лица, но и на волосы и на кожу головы. В частности, делать это следует, втирая массажными движениями в кожу, перед тем, как голова будет вымыта. Продержите такую маску в течение тридцати минут, после чего смойте тёплой водой с помощью шампуня. Это масло предназначено для тонких, ломких волос. Оно способно повлиять на рост волос.

Пользоваться таким средством нужно не часто, иначе, Ваша кожа головы покроется плёнкой, и станет барьером для полезных веществ. Если Ваши волосы сухие, не стоит втирать масло в корни. Необходимо наносить на часть волос, которая отросла.

Как выбирать рисовые отруби

Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей риса, ассортимент рисовых отрубей не большой. Чаще всего в магазинах, супермаркетах, можно встретить только белые или коричневые отруби. Но, даже их следует выбирать правильно. Важно знать, что хорошо изготовленный продукт будет рваным и грубым. Брать отруби следует без каких-либо добавок. В таком случае их вкус не будет испорчен.

Отруби лучше всего приобретать в мягких упаковках, которые плотно закрываются. Почему не желательно брать в картонной упаковке? Потому что она не может обеспечить продукту хорошую герметичность. Предпочтение лучше отдавать прозрачным пакетам, так как только в таком случае можно увидеть в каком состоянии находится крупа.

Не рекомендовано использовать отруби на развес. Хорошие рисовые отруби не будут иметь запах плесени, не будут горчить. Цвет должен быть серо-коричневым. После приобретения продукта, его следует тут же пересыпать в банку. Ёмкость должна быть герметичной.

Если регулярно добавлять в пищу рисовые отруби, то Вы можете заметить, что стали активнее, энергичнее. Почему? Потому что с помощью такого продукта Вы получили мощную защиту от вредных веществ, которые окружают нас повсюду. Они богаты витаминами, богаты природными соединениями. Но, не забывайте, что во всём следует знать меру. Важно помнить, что мы все разные, поэтому перед употреблением постарайтесь тщательно изучить все противопоказания.

Чем полезны рисовые отруби

Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания. Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям. Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.

Что такое рисовые отруби

Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.

Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего — коричневого цвета.

Химический состав рисовых отрубей

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A;
  • E;
  • PP;
  • K;
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей

Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.

  • жира – 21 г;
  • белка – 13 г;
  • углеводов – 29 г;
  • пищевых волокон – 21 г.

Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 о С

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Вред рисовых отрубей и противопоказания

Никакого вреда организму не будет, если придерживаться ограничений при проблемах:

  • обострения гастрита;
  • гастрите с повышенной кислотностью даже в стадии ремиссии;
  • обострениях язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • наличии заболевания, симптомом которого являются спайки в брюшной полости;
  • диареи;
  • других болезнях ЖКТ в момент обострения.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

  • обладает пресным вкусом, без горечи;
  • без сильного запаха;
  • сыпучий, без комков.

Заключение

Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.

Отруби

Общие сведения

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, – «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
Пшеничные163,816,615565
Ржаные11,23,232221
Рисовые13,5520,8528,699,986,13316
Гречишные388,633,8364,6

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы – в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Ссылка на основную публикацию