Рисовый отвар: вода от варки риса для похудения, польза и вред, использование при отравлении, отзывы

Приготовление и употребление рисовой воды при похудении

Не стоит выливать воду, остающуюся после варки риса. Рисовая вода для похудения используется жителями Азии. Напиток содержит множество полезных веществ, способствующих нормализации веса и общему оздоровлению.

Состав и полезные свойства рисовой воды

Рисовый отвар богат многими полезными веществами. В его составе есть:

  • клейковина, обволакивающе действующая на пустой желудок;
  • минералы нескольких видов, самым ценным из которых является селен;
  • витамины групп B, E, C;
  • аминокислоты, лютеин, пищевые кислоты и др.

Отвар, приготовленный на основе риса, защищает от развития воспалительных процессов в организме, нормализует работу многих внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ, обеспечивает питательными веществами, выводит шлаки и другие вредные вещества, улучшает работу иммунной системы, способствует омоложению.

Механизм похудения

Клетчатка, содержащаяся в отваре риса, очищает организм от скопившегося мусора, который отражается на весе человека. Под действием клетчатки внутренние органы и системы начинают работать без перебоев и более слаженно, что способствует похудению.

Рисовая вода, попадая в пищеварительный тракт, предотвращает развитие гнилостных процессов, обволакивает слизистые оболочки органов ЖКТ, создавая защитную пленку, которая препятствует повреждениям.

Обогащенная минералами и витаминами вода ускоряет метаболизм, действует как слабительное, препятствует обезвоживанию. Все эти качества полезны для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания

Рисовый отвар для похудения может быть использован многими, т.к. имеет немного противопоказаний. Отвар не оказывает негативного действия на организм, но при ряде заболеваний может наступить ухудшение состояния здоровья, например при сахарном диабете. Таким людям лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начать принимать данную жидкость.

Рисовая вода может негативно отразиться на здоровье при наличии проблем со стулом. Это относится и к диарее, и к запору. Иногда злаковый отвар используется как средство при пищевом отравлении при поносе, а у кого-то рис вызывает запор. Перед началом приема рекомендуется выяснить, как напиток повлияет на организм.

Не рекомендуется употреблять средство тем, у кого наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике. Запрещено употреблять отвар при индивидуальной непереносимости крупы.

Какой рис выбрать?

Для похудения эффективны следующие виды злаковой культуры:

  1. Белый рис. Это наиболее распространенный злак, являющийся основой для приготовления многих блюд. У данного продукта много плюсов: длительный срок хранения, доступная цена, знакомый с детства вкус, хорошая перевариваемость пищеварительной системой. Но есть и минусы: чувство сытости после употребления продукта сохраняется недолго, небольшое количество клетчатки и других полезных веществ.
  2. Коричневый рис. Для похудения это наиболее полезный злак. Он представляет собой неочищенное зерно, т.е. во время обработки с него снимается только шелуха, а отруби остаются. Калорийность коричневого риса немного выше, чем у белого, но это не мешает диетологам рекомендовать продукт тем, кому необходимо сбросить вес. Связано это с тем, что имеющиеся полезные качества превышают повышенную калорийность. Коричневый злак насыщает на более длительное время, лучше очищает организм, улучшает пищеварение.
  3. Индийский морской рис. Это не злаковая культура, а микроорганизм, напоминающий рис. Но его используют для похудения и оздоровления. Морской продукт улучшает метаболизм и пищеварение, обладает многими полезными свойствами.
  4. Красный рис. Злак помогает надолго забыть о голоде, т.е. является наиболее сытным из всех видов риса. Но его калорийность выше, чем у других злаков.
  5. Черный рис. Диетологи считают его самым полезным. Он питательный, быстро усваивается, содержит множество витаминов и минералов. Черный рис часто рекомендуют как профилактическое средство против онкологии.
  6. Пропаренный рис. Злак сохраняет многие полезные качества после обработки, т.к. не шлифуется, а обрабатывается паром. По калорийности стоит на самом последнем месте, т.е. в нем мало калорий.

Считается, что похудеть намного легче на буром рисе, чем на каком-либо другом. Более полезны черный и красный, но они менее доступны.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления отвара на основе риса существует много. Они не слишком отличаются друг от друга, но придется попробовать несколько, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя.

  1. Для отвара по классическому рецепту понадобится 1 стакан риса любого сорта и 1 л холодной воды. Рис надо тщательно промыть в проточной воде, засыпать в кастрюлю и залить водой. Затем емкость следует поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности крупы. После процеживания жидкость можно перелить в удобную тару, например в стакан. Получившийся объем жидкости следует разделить на одинаковые порции и принимать в течение дня.
  2. Рисовую воду по следующему рецепту придется готовить долго. Для отвара понадобится 1,5 л холодной воды и 1 стакан любого риса. Промытый рис необходимо залить водой, довести до кипения и варить 3–6 часов на плите, включенной на самую маленькую мощность. После процеживания отвар можно принимать отдельно, а тем, кто сидит на диете, рекомендуется приготовить на нем легкий суп.
  3. Вместо отвара можно принимать рисовую сырую воду. Этот вариант считается наиболее полезным при похудении. Рецепт приготовления прост: необходимо хорошо промыть 1 стакан риса, залить его 0,5 л воды и подождать 15 минут. После процеживания можно принимать. Выбирая этот рецепт, следует знать, в холодную воду поступает меньше полезных веществ злака, чем при температурной обработке.
  4. Азиатский рецепт считается наиболее эффективным при ожирении. Это тот же рисовый отвар, но только подвергшийся брожению. Его вкус понравится не всем, т.к. слегка кисловат. Сперва готовится отвар по любому рецепту. После процеживания жидкость необходимо оставить при комнатной температуре на 1–2 дня для брожения. Как только на поверхности отвара начнут появляться пузырьки и выступит пена, необходимо довести его до кипения. Отвар готов к употреблению.

Правила употребления для снижения веса

Употреблять отвар, приготовленный на рисовой крупе, можно по любой из следующих схем:

  • каждый день перед завтраком пить по 100 мл;
  • 2 раза в день принимать по 100 мл между завтраком и обедом, обедом и ужином;
  • ежедневно принимать по 200 мл после завтрака или вместо ужина;
  • провести разгрузочный день, в течение которого принять 1 л отвара, разделенного на небольшие порции.

Принимать рисовую воду рекомендуется 1 месяц.

Следует придерживаться еще нескольких рекомендаций:

  • вводить отвар в ежедневный рацион надо с небольших порций постепенно увеличивая их;
  • побыстрее дождаться результатов, принимая рисовую воду, помогут спортивные занятия и правильное питание;
  • готовый рисовый отвар следует хранить в холодильнике не более 4–5 дней, поэтому заготавливать его на длительное время не стоит;
  • рис, оставшийся после процеживания, можно использовать для приготовления блюд или в косметических целях, например в виде скраба, предварительно добавив немного оливкового масла.

Соблюдение диеты — не обязательное условие для приема рисовой воды. Достаточно следить за калорийностью употребляемых блюд, пить больше жидкости (подойдет минеральная вода без газа), отказаться от вредных привычек.

Результаты

Разгрузочный день позволяет избавиться примерно от 1 кг. За 1 месяц, в течение которого ежедневно принимается рисовый отвар, можно потерять до 6 кг.

Отзывы

Евгения Максимова, 41 год, Тюмень: «Прочитала про пользу отвара на рисе для похудения и захотела попробовать. Но в противопоказаниях увидела свое хроническое заболевание — диабет. Решила посоветоваться с эндокринологом. Врач сказал, что можно делать отвар с коричневым рисом вместо белого. Послушалась доктора и начала принимать это средство.

Первую неделю делала отвар по классическому рецепту. Затем перешла на азиатский. Вкус не нравится, но добавляю специи, и все нормально. Попробовала несколько специй, но остановилась на кориандре. За 2 недели ушло 1,8 кг. Сахар не понизился, но и не вырос, что хорошо. Продолжу пить еще 2 недели. Затем месяц отдохну и снова начну».

Ирина Краснухина, 34 года, Нижний Новгород: «Рис люблю в любом виде, поэтому решила готовить рисовый отвар по совету подруги. Принимала по 1 стакану вместо ужина. На завтрак, как и раньше, готовила овсянку на воде. На обед — нежирная рыба, овощные супы, запеканки. Отказалась от кондитерских изделий, кофе и вина.

Через 2 недели встала на весы. Результат порадовал — минус 3 кг. Не знаю, что больше повлияло 1 ограничение в еде или отвар. Надеюсь, что и то и другое. Решила пить отвар 1 месяц, затем сделаю перерыв. Для усиления эффекта постараюсь еще походить в спортзал».

Марина Кузнецова, 31 год, Чита: «Воду, настоянную с рисом, стала пить по совету приятельницы, которая похудела на 10 кг за 2 месяца. Специально для этого купила бурый рис. Пила по утрам вместо завтрака. Обедала в своем привычном режиме, а на ужин позволяла себе яблоко или легкий овощной салат. Результаты порадовали. Вес пошел вниз.

Но есть еще и другие эффекты — стала намного энергичней, за день успеваю сделать столько, сколько раньше не могла за 2–3 дня. Улучшилось настроение: не знаю, подействовал ли рис или осознание того, что начала худеть. Плюс кожа на лице стала не такой сухой, как раньше. Рекомендую целебную водичку всем».

Виктория Богомолова, 27 лет, Таганрог: «Вес доставляет массу неудобств, в т.ч. и моральных. Никак не могла решиться сесть на диету, пока сестра не заставила. Выбрала рисовую диету. 3 дня давилась пресным рисом. Ушло 3 кг, а вместе с ними пропало желание чем-либо заниматься. Не выдержала.

Но сестра вновь пришла на помощь, рассказав о рисовом отваре, который полезен для снижения веса. Первые 2 недели готовила его по классическому рецепту. Принимала по утрам и вечерам. Потом перешла на рисовую сырую воду. И такой напиток принимала тоже 2 недели. В еде себя не ограничивала, но готовила все на пару или отварное. Постаралась не есть мучное и сладкое, но иногда срывалась. За месяц похудела на 5 кг. Сейчас буду отдыхать от рисового питья, но надо постараться удержать результат. После потери веса уже не стыдно пойти в спортзал, что и сделаю».

Рисовая вода для быстрого, эффективного похудения: 4 лучших рецепта

90% хозяек оставшийся после приготовления риса отвар не выливают, а используют для решения своих, сугубо женских проблем. Например, ополаскивают голову, чтобы волосы были гуще, или умывают им лицо с целью омоложения. Такие народные рецепты домашней косметологии давно уже стали популярными. Сегодня предлагаем вашему вниманию ещё один повод не избавляться от этой жидкости. Как показывает практика, рисовая вода является чуть ли не идеальным продуктом для похудения. Стоит выяснить, возможно ли такое.

Механизм похудения

В народной медицине рисовая вода уже давно получила призвание отличного лекаря от огромного количества заболеваний, начиная от диареи и заканчивая бронхо-лёгочным кашлем. И вот теперь мы можем испытать её силы в борьбе с лишними килограммами. Но за счёт чего происходит снижение веса?

Дело в том, что рис насыщает воду огромным количеством самых различных микроэлементов и витаминов, а те уже, в свою очередь, попадая в организм, производят там маленькие революции на клеточном уровне.

  • аминобензойная кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: В, С, Е, Н;
  • глюкоза и сахароза;
  • жиры;
  • крахмал;
  • лютеин;
  • минералы: фосфор, калий, йод, железо, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, сера, медь, хром, бор, молибден, фтор, алюминий, кремний, кобальт, никель, ванадий;
  • огромное количество кислот: миристиновая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая и многие другие;
  • пищевые волокна;
  • фитостеролы.
  • впитывает в себя избыточную жидкость (чем обусловлен закрепляющий эффект);
  • защищает от воспалений;
  • лечит кожные заболевания;
  • нормализует функционирование многих органов;
  • обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений;
  • обеспечивает питательными веществами;
  • очищает от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при отравлениях;
  • спасает при повышенном газообразовании;
  • способствует омоложению.

За счет чего происходит похудение

Если внимательнее присмотреться к лечебным свойствам рисовой воды, нетрудно понять, как можно похудеть с её помощью. Прежде всего клетчатка, содержащаяся в ней, начинает очищать организм от ненужного мусора, который незначительно, но всё-таки добавляет лишнего веса. Результат такой генеральной уборки — отлаженная и бесперебойная работа внутренних органов и систем. А это является залогом крепкого здоровья, которое исключает ожирение.

Второй момент, на котором основано похудение с помощью рисовой воды, — это её благотворное влияние на пищеварительный тракт. Она останавливает гнилостные процессы, брожение, газообразование. Обволакивая слизистую защитной плёнкой, исключает её малейшие повреждения и травмы.

Так что есть смысл попробовать это способ похудения — без вреда и даже с пользой для здоровья.

С миру — по нитке. В Японии жидкость после варки риса не выливают, а используют для различных нужд. Её даже можно купить в некоторых японских ресторанах в бутилированном виде.

Противопоказания

Худеть на рисовой воде могут почти все: противопоказаний для её употребления очень мало, так как она не отличается агрессивным действием на организм. И всё-таки при наличии некоторых заболеваний может способствовать ухудшению самочувствия. К таковым относятся:

  • сахарный диабет;
  • кишечные воспалительные процессы;
  • проблемы со стулом (это одинаково касается и диареи, и запора);
  • индивидуальная непереносимость.

Причём для данных противопоказаний возможны некоторые послабления. Например, при сахарном диабете рисовый отвар разрешается, если он был слит после приготовления коричневого риса. А что касается проблем со стулом, то предварительно нужно выяснить, как именно эта жидкость влияет на ваш организм (как слабительное или как закрепляющее), — и уже после этого либо искать другой способ похудения, либо правильно использовать этот.

Будьте осторожны! Рисовую воду можно назвать двуликим Янусом. С одной стороны, она известна как закрепляющее средство от диареи и даже используется для лечения желудочных расстройств у новорождённых. С другой, может оказать достаточно мощный слабительный эффект. Так что будьте к этому готовы и ищите в этом положительные моменты: в таком случае процессы очищения и похудения пойдут гораздо быстрее.

Рекомендации

Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо научиться правильно пить рисовую воду, выбрав подходящую схему.

Читайте также:  Как варить рис «Жасмин»? Как правильно сварить крупу рассыпчатой в кастрюле и в мультиварке

Нет определённой суточной дозировки. Верхняя планка — 2 стакана в день, разбитые на несколько порций.

Лучше принимать её между приёмами пищи или вместо них.

  • Какой рис выбрать?

Нешлифованный — очень хорош для похудения, так как не обрабатывается промышленным путём, сохраняя в зёрнах все полезные вещества, которыми он потом насыщает отвар.

Бурый — лучше и питательнее белого, так как тоже не обрабатывается и сохраняет в себе всю целительную силу.

Чёрный — рекомендован против ожирения диетологами. Лучший вариант в борьбе с лишним весом. Даже бурый ему в этом уступает.

Пропаренный обработанный — нежелательно такой использовать для похудения. Пусть он останется крайним вариантом, когда под рукой больше нет ничего. То же самое касается и белого.

  • По какой схеме?

1) 100 мл перед завтраком ежедневно.

2) По 100 мл трижды в день между основными приёмами пищи.

3) По стакану на ланч или полдник.

4) Стакан вместо ужина.

5) Распределить 500 мл отвара мелкими порциями (по 100 мл) на день.

6) В рамках разгрузочного дня выпить в течение суток литр отвара небольшими порциями.

7) Диета на рисовой воде предполагает любую из данных схем на фоне низкокалорийного рациона (идеальный вариант — белковая).

Диета может длиться не более 2 недель, чтобы не сбить работу организма. Остальных схем (кроме разгрузочного дня) можно придерживаться на протяжении месяца.

  • Дополнительные рекомендации

Вводить рисовый отвар в рацион нужно постепенно, небольшими дозировками. Это позволит отследить реакцию организма и избежать побочных эффектов. Улучшить результаты можно, придерживаясь принципов правильного питания и занимаясь спортом либо в тренажерном зале, либо в домашних условиях.

  • Каких результатов ждать?

Разгрузочный день на рисовой воде позволяет похудеть на 1-1,2 кг. Диета — минус 5-6 кг за 2 недели. Остальные схемы — столько же (5-6 кг), но уже за месяц.

Похудение никогда не было лёгким процессом. Поэтому для достижения нужного эффекта необходимо выжать из себя все соки — и питание привести в порядок, и заставить себя заниматься спортом. Трудно будет в первую неделю, а потом организм начнёт привыкать к изменениям и уже сам будет помогать вам поддерживать хорошую форму даже после окончания курса похудения.

Ничего себе! Все жительницы одного из японских поселений были занесены в Книгу рекордов Гиннесса за удивительно шикарные волосы, средняя длина которых у них составляла почти полтора метра. Кроме того, даже у 80-летних не было седины. Когда женщина стали расспрашивать, в чём секрет, оказалось, что они моют голову рисовой водой!

Рецепты

Очень важное значение в похудении на рисовой воде приобретает её приготовление. Если увеличить или сократить время варки, неправильно слить или настоять жидкость, можно не получить никаких результатов. Поэтому изначально подберите рецепт, который вам придётся по вкусу и не станет обременительным по времени и затратам. Один общий момент для всех этих шедевров — солить нельзя!

  • Классический рецепт

Стакан риса несколько раз промыть в проточных водах. Поместить его в кастрюлю и залить литром холодной воды. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Процедить. Перелить в удобную ёмкость (стакан, например). Распределить получившийся объём на весь день. Для этого рецепта можно использовать любые сорта риса.

Залить стакан риса 1-1,5 л воды. Готовить на минимальном огне после закипания от 2 до 8 часов. Получившийся рисовый отвар можно пить отдельно, по одной из представленных выше схем. А можно на его основе приготовить диетический суп в рамках любой выбранной голодовки.

  • Сырая рисовая вода

Она считается гораздо полезнее отвара, так как отвергает термическую обработку, которая уничтожает часть полезных веществ. Но при этом нужно помнить, что в сыром виде рис гораздо неохотнее отдаёт свои лечебные свойства воде, чем под воздействием высоких температур. Рецепт прост: на 15 мин стакан промытого риса залить 500 мл воды. Процедить.

  • Азиатский рецепт ферментированного рисового отвара

Самой эффективной для похудения считается ферментированная рисовая вода, которая представляет собой всё тот же отвар, но уже слегка забродивший. У него несколько кисловатый, но вполне приемлемый вкус. В нём содержится гораздо больше минералов, ферментов, антиоксидантов и витамина Е, чем в остальных подобных напитках.

Готовим рис по своему любимому рецепту, но воду после него не сливаем в раковину, а аккуратно процеживаем и помещаем в удобную кастрюлю, оставляя при комнатной температуре на 1-2 суток. Холодильник и зимний балкон исключены! Ваша задача — чтобы отвар слегка забродил. Периодически его проверяйте. Как только на поверхности заметите пузырьки и пену, доведите жидкость до кипения, чтобы остановить брожение. Напиток для похудения готов!

Можно приготовить рисовую воду по любому из этих рецептов, чтобы получить желаемые результаты. Соблюдайте при этом указанные пропорции и дополнительные рекомендации диетологов. Несмотря на всю полезность напитка, при неправильном применении и он может обернуться во вред здоровью.

Рисовый отвар. Полезные свойства и вред для организма, калорийность. Рецепт приготовления

При возникновении проблем со здоровьем люди покупают таблетки, забывая, что они имеют ряд побочных действий. При этом многие растительные продукты могут не только обогатить рацион питания, но и исцелить человека. Например, рисовый отвар поможет справиться с проблемами пищеварения или скорректировать лишний вес.

Польза риса в рационе питания для организма

Химический состав – витамины, микроэлементы, БЖУ

Рис является одним из популярных злаков, он составляет основу рациона Азии и Китая, а жители других стран с удовольствием используют его в повседневных блюдах. Злаковая культура является источником медленных углеводов, но отличается малым содержанием белка.

Обратите внимание! Чтобы не навредить организму и в полной мере ощутить пользу от приготовленного рисового отвара, стоит знать его калорийность, рецепт и область применения. Например, людям склонным к запорам, этот продукт не рекомендуется для приема в пищу.

Состав риса включает углеводы (около 80%), белков значительно меньше – 10%, жира – 8%. Зерна риса богаты витаминами и микроэлементами.

Потребление риса помогает восполнить недостаток витаминов группы B, E, PP и H. Наличие макроэлементов (калия, магния, серы, кальция, фосфора, хлора) и микроэлементов (цинка, железа, йода и меди) делают его ценным продуктом для питания.

Кроме того, в нем присутствует лецитин, аминокислоты, растительные волокна. Блюда из этого растения позволяют быстро насытиться, при этом они легко усваиваются и перевариваются.

Важно! Выбирая на полках магазина разные сорта риса, нужно учитывать не только его особенности приготовления, но и различное содержание полезных веществ.

Рисовая мука не содержит глютен, что определяет особое место блюдам из нее в диетологии. Мука используется для изготовления лапши, макарон, пирогов, лепешек. Рис служит основой для приготовления вина и спирта.

Издавна известны и лечебные свойства риса. Лечебное действие достигается свойством риса абсорбировать, связывать и выводить токсины и вредные вещества.

Отвар из рисовых зерен помогает в лечении бронхов, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний.

Кроме того, этот продукт используют в косметологии, изготавливая маски, мази, компрессы и масла для наружного применения.

Рис отварной калорийность на 100 г

Калорийность вареного риса зависит от сорта и использования при варке дополнительных ингредиентов. Учитывая невысокую калорийность готового продукта, его используют при составлении рациона при различных диетах.

При приготовлении полезного рисового отвара согласно рецепту, если при варке кроме риса и воды не было использовано других продуктов, в 100 г крупы будет примерно 115 килокалорий.

Рис в народной медицине

Как приготовить рисовый отвар

Полезные и ценные свойства риса, которые оказывают лечебное действие на организм, при варке переходят в воду. Она становится тягучей и белесой, напоминая жидкий кисель.

Именно рисовый отвар часто применяют в народной медицине, чтобы решить проблемы со здоровьем, когда нет под рукой таблетки или ее применение нежелательно.

Чтобы отвар обладал целебными свойствами, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Для этого нужно хорошо промыть рис и замочить в холодной воде. Когда зерна набухнут, их перекладывают в кипящую воду и томят на медленном огне, часто помешивая.

Зная рецепт рисового отвара, его пользу и вред и калорийность, можно с легкостью приготовить средство, которое поможет как при отравлении, так и будет эффективным в косметологии.

Чтобы отвар стал насыщенным и дал желаемый результат, варить рис нужно около 40-50 минут. Жидкость процеживают и дают остыть.

Отвар из риса часто дают детям при поносе. Это средство может быть дополнением к медикаментозному лечению или назначаться самостоятельно.

Отвар обладает полезными свойствами:

  • снимает раздражение и защищает кишечник от кислоты;
  • содержит обволакивающие и вяжущие вещества;
  • препятствует брожению и метеоризму;
  • питателен.

Чтобы приготовить отвар для лечения диареи, нужно взять:

Как готовить:

Рис промыть в воде,засыпать в горячую воду. Варить на медленном огне не менее 45 минут, помешивая. Процедить. Принимать по инструкции.

Отвар из риса при отравлении

При отравлении человека несвежими продуктами или токсичными веществами можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство отлично справляется с рвотой, поносом и другими симптомами, а также лечит пищевую интоксикацию.

Целебный эффект отвара связан со способностью риса связывать и выводить токсины из организма. Кроме того, при отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Важно помнить! Народные средства медицины не могут заменить посещение врача. Если признаки отравления не проходят или усиливаются, нужно обратиться в больницу.

Сколько давать рисового отвара

Чтобы отвар риса имел лечебное действие, нужно пить его правильно.

Для лечения поноса у грудничка нужно давать ему по 1 ст. л. отвара несколько раз в день. При этом смешивать жидкость с чем-либо не нужно. Как только наступит облегчение, и диарея прекратится, отвар больше не давать.

Ребенку постарше дают не менее 50 г средства. Действие отвара длится 3 часа, затем нужно пить его снова. Лечение может длиться 2 дня. Обычно положительный эффект наступает через короткое время после принятия отвара.

Рисовая диета – рисовый отвар для похудения

Помимо целебного свойства, рисовая вода помогает эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Суть такой диеты заключается в замене одного приема пищи рисовым отваром, который дает чувство насыщения и при этом сокращает общую дневную калорийность.

Употребляя на 500 калорий меньше обычной нормы, на рисовой диете можно терять по 1 кг в неделю. При этом можно употреблять эту воду на завтрак или использовать в течение дня по 1 стакану в качестве перекусов.

Употреблять в качестве напитка без соли, можно приправить травами и специями. Чтобы разнообразить рацион при диете, можно сделать отвар основой овощного низкокалорийного супа.

Рис в косметологии

Рисовый отвар для волос

Рисовый отвар активно применяется при изготовлении косметических средств для ухода за телом, лицом и волосами.

Регулярное использование отвара придаст волосам блеск, шелковистость, насытит фолликулы полезными веществами, волосы будут выглядеть более здоровыми и густыми.

Применение для волос:

  • как шампунь, для густоты можно добавить рисовую муку;
  • как ополаскиватель;
  • как средство для укладки.

Отвар риса для лица

Отвар риса отлично справляется с расширенными порами, жирным блеском и сухостью кожи. Ежедневное умывание этим средством по утрам придаст коже сияние, мягкость и упругость.

Кроме того, отвар является легким отбеливающим средством и защищает от солнечных лучей.

Кроме умывания на основе рисовой жидкости, можно сделать различные маски, тоники и косметический лед.

Отвар морковно-рисовый Хипп для ребенка – в чем польза

Для малышей от 4 месяцев при проблемах с пищеварением, появлении поноса или рвоты можно купить морковно-рисовый отвар Хипп.

Этот продукт обладает лечебно-профилактическим действием и полностью готов к употреблению.

Польза напитка:

  • восполнение потери жидкости, солей и калорий;
  • восстановление слизистой желудка;
  • насыщение благодаря содержанию рисовой муки и морковного пектина;
  • не содержит глютен, лактозу и молочный белок;
  • закрепляет стул.

Противопоказания к приему рисового отвара

Несмотря на полезное действие риса на организм, злоупотреблять блюдами из него или отваром не стоит. При склонности к запорам и коликам принимать отвар риса в качестве лечебного средства нельзя.

Кроме того, существуют некоторые противопоказания для применения отвара при диарее и рвоте.

Противопоказания:

  • очень сильная рвота;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • высокая температура;
  • кишечная инфекция.

Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.

Рисовый отвар в меню

Рисовый отвар, полученный при варке зерновой культуры, можно сохранить и использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Их можно употреблять как диетические, что способствует сохранению и поддержанию здорового веса.

Блины на рисовом отваре постные

Такие блины можно приготовить в пост или при непереносимости молочных продуктов. Блины получаются очень вкусными и румяными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • около 2 л воды;
  • около 2 стаканов муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 6 ч.л. сахара;
  • по 100 г изюма и кураги;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления можно разбить на шаги.

Шаг 1

Рис залить водой, сварить до готовности. Для блинов понадобится отвар, который нужно слить в миску. Получится около 1 л жидкости.

Шаг 2

Изюм и курагу залить кипятком, через несколько минут их вынуть, обсушить и мелко порезать, перемешать с рисом и одой частью сахара.

Читайте также:  Калорийность пшеничной каши: сколько калорий в блюде на воде и на молоке, гликемический индекс вареной

Шаг 3

Рисовый отвар смешать с просеянной мукой, солью, сахаром и маслом.

Шаг 4

Из теста напечь блины и завернуть в них начинку.

Блинчики получаются тонкими и нежными. Поэтому их нужно аккуратно снимать со сковороды, чтобы не порвать.

Тесто на рисовом отваре

Без яиц и молока, на основе рисового отвара можно приготовить вкусные домашние пироги и булочки. При этом тесто может быть дрожжевым или слоеным. Выпечь дрожжевые булочки сможет даже начинающая хозяйка.

При этом используют:

  • 500 г отвара риса, как в предыдущем рецепте;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • пакет сухих дрожжей.

Высыпать продукты в глубокую миску, заместить тесто. Тесто должно быть крутым, упругим и не прилипать к рукам. Затем нужно оставить его в миске для подъема. После того, как оно поднимется, нужно обмять и дожидаться, когда тесто поднимется еще раз. Теперь можно формовать булочки и выпекать.

Рис отварной с овощами рецепт

Любителям здоровой пищи понравится рис с овощами. Злаки отлично сочетаются со всеми овощными культурами, поэтому в зависимости от предпочтений можно приготовить несколько вариантов такого блюда. Кушанье получается ярким, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г любого риса;
  • 300 г воды;
  • 100 г вареной спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • по 100 г консервированного горошка и кукурузы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок;
  • соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Рис хорошо промыть и отварить в воде.

Шаг 2

В это время почистить и нарезать овощи кусочками одинакового размера. Чеснок мелко порубить.

Шаг 3

На сковороду налить масло, разогреть, выложить лук, тушить 4 минуты. Затем добавить кубики моркови. Пассировать еще несколько минут до полуготовности.

Шаг 4

К тушеным овощам добавить рис и перемешать. Огонь уменьшить, готовить еще 5 минут.

Шаг 5

В сковороду добавить оставшиеся овощи, соль, специи. Перемешать и томить на слабом огне несколько минут.

Обратите внимание! Рис можно сочетать и с другими овощами: кабачками, цветной капустой, болгарским или острым перцем, баклажанами, сельдереем, помидорами.

Чем больше будет использовано ингредиентов разного цвета, тем аппетитнее будет блюдо. В качестве специй можно использовать тмин, приправу для плова, куркуму, карри, кориандр.

Рис является ценным продуктом, его применяют не только в питании, но и в народной медицине и косметологии.

Отвар из зерен риса является отличным средством первой помощи при поносе у детей и взрослых. Применяя отвар в качестве лечебного средства нужно помнить, что при усугублении симптомов недуга нужно обращаться к врачу.

Рисовый отвар: польза и вред, калорийность, как приготовить, рецепты:

Рисовая маска для лица – восточное фарфоровое сияние:

Смотрите видео: КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ (February 2020).


Как правильно приготовить и употреблять рисовый отвар для похудения, результаты и отзывы худеющих

Из риса готовят не только кашу, супы, но и полезный отвар. Он способствует избавлению от лишних килограмм. Наличие этого эффекта подтверждают многочисленные отзывы о рисовом отваре для похудения.

Полезные свойства рисового отвара и механизм похудения

Рисовые зерна содержат в своем составе витамины B1, B4, B5, B6, H, PP, такие макро- и микроэлементы, как калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен. В процессе варки из риса выделяются в воду вещества из его состава. В итоге получается полезный отвар.

Рисовую воду применяют в разных целях. Например, некоторые женщины ее используют для умывания. Отвар делает кожу более мягкой, нежной. Наиболее широкое применение это средство получило в сфере похудения. Отвар избавляет от лишних килограмм, т. к. обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует обменные процессы, протекающие в организме;
  • дарит заряд энергии, придает бодрость;
  • очищает организм от вредных и ненужных веществ;
  • препятствует обезвоживанию.

У рисового отвара есть еще одно важное преимущество. Его могут пить люди, имеющие проблемы с органами пищеварения. Вода, обогащенная полезными веществами, устраняет спазмы, обволакивает слизистую оболочку желудка.

Противопоказания к применению

Отвар риса для похудения кажется простым и безобидным средством. Однако у него есть противопоказания к применению. Ограничений немного, но их нельзя игнорировать.

Отвар нельзя пить при наличии проблем со стулом. Эффект от рисовой воды может быть разным. Он зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних людей средство способно усилить запоры, а у других – усилить возникшую диарею. Рисовый отвар также способен ухудшить самочувствие при наличии сахарного диабета, воспалительных процессов в кишечнике.

В числе противопоказаний нет беременности и грудного вскармливания. Рисовый отвар в эти периоды жизни полезен. Он помогает избавиться от токсикоза, чрезмерной утомляемости, отеков, улучшает лактацию и состояние кожи, волос. Не рекомендуется только при беременности пить в большом объеме отвар. У женщин в это время возникает проблема с запорами. Рисовый отвар может усугубить ее.

Какой рис использовать?

Для приготовления отвара подходят разные виды риса. Наиболее распространен белый рис. Его главное преимущество – быстрое приготовление. На варку требуется около 20 минут. Недостаток белого риса заключается в том, что в нем содержится немного полезных веществ. При обработке с зерен удаляют оболочку, в которой содержится часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Более подходящий вариант для приготовления отвара – пропаренный (золотистый) рис. Он не шлифуется, как белый рис, а обрабатывается паром. Благодаря этому в злаке сохраняется максимальное количество полезных веществ. По калорийности пропаренный рис занимает последнее место. Время его варки – около 30 минут.

Максимально полезный рис – коричневый. В нем сохраняются все полезные вещества, т. к. при обработке зерен удаляется только шелуха. Калорийность у коричневого риса больше, чем у белого. Несмотря на это диетологи рекомендуют этот продукт тем людям, которые хотят похудеть. У коричневого риса полезные свойства являются более выраженными. Он лучше очищает организм от шлаков и токсинов, на продолжительное время дарит чувство насыщения.

Можно также попробовать приготовить отвар из черного риса. Он не подвергается воздействию паром и шлифовке, поэтому в его составе сохранены все биологически активные компоненты. Черный рис еще примечателен тем, что он имеет небольшую калорийность.

Рецепты приготовления рисового отвара

Важно правильно готовить рисовый отвар для похудения. Если уменьшить или увеличить время варки крупы, неправильно настоять средство или добавить бесполезные ингредиенты, то можно не добиться нужных результатов. Чтобы получилось полезное средство, его рекомендуется готовить по проверенным рецептам.

Один важный нюанс — в рецептах и отзывах о рисовой воде для похудения отмечено, что средство не стоит солить. Соль задерживает выведение лишней воды из организма, препятствует полноценному очищению от вредных и ненужных веществ.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым. Процесс приготовления средства:

  • берут 1 стакан любого риса и 1 л холодной воды;
  • рис промывают перед варкой и затем пересыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • емкость ставят на огонь;
  • крупу варят до готовности;
  • после этого жидкость процеживают.

Воду после варки риса для похудения делят на несколько порций.

Азиатский рецепт

Азиатский рецепт более известный. Он пользуется большой популярностью, т. к. является максимально эффективным. Его отличие от классического рецепта заключается в более трудоемком процессе приготовления:

  • в кастрюлю высыпают 1 чашку риса и наливают от 4 до 7 чашек холодной воды;
  • готовят средство в течение 2–4 часов на слабом огне либо после быстрого приготовления оставляют емкость на горячей плите на ночь (делают это для того, чтобы все полезные вещества вышли из зерен в воду).

Ферментированная рисовая вода

Ферментированная рисовая вода для похудения — это средство, которое готовится по особому рецепту. Первый этап приготовления:

  • промытую рисовую крупу высыпают в емкость и заливают достаточным количеством воды;
  • емкость ставят на огонь;
  • в процессе варки рис постоянно помешивают, чтобы он не пригорел;
  • после закипания кастрюлю снимают с огня, рисовую воду процеживают.

На втором этапе приготовления рисовую воду подготавливают к ферментированию. Ее переливают в прозрачную емкость и оставляют в теплом месте на сутки. Через день на рисовой воде появляются пузыри. Это не значит, что средство испортилось. Так начинается процесс ферментации, при котором вода приобретает новые полезные свойства (при сбраживании образуются особые ферменты).

После появления пузырей рисовую воду переливают в кастрюлю, вновь ставят на огонь, быстро доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Долго кипятить нельзя, т. к. все полезные вещества разрушатся. Далее отвар охлаждают, оставляя его на некоторое время в помещении при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник.

Ферментированную рисовую воду пьют как в целях похудения, так и при желании получить общеукрепляющий и тонизирующий эффект от приема средства. Некоторые люди применяют такой отвар в домашней косметологии, добавляя в него эфирное масло (например, масло лаванды или зеленого чая). Для придания ферментированной рисовой воде приятного аромата и дополнительных полезных свойств достаточно 6–7 капель.

Сырая рисовая вода

Неплохой заменитель отвара – сырая рисовая вода. Она тоже способна привести к похудению. Ее основное преимущество заключается в простоте приготовления:

  • хорошо промытую рисовую крупу (1 стакан) заливают холодной водой (0,5 л);
  • оставляют средство настояться;
  • через 15 минут процеживают.

Рисовая сырая вода для похудения готова к употреблению сразу после процеживания. Однако важно помнить, в холодную воду из риса поступает небольшое количество полезных веществ, поэтому такое средство является не слишком эффективным.

Как пить рисовую воду для похудения?

Пить средство, приготовленное на основе риса, рекомендуется в течение 1 месяца. Есть несколько схем применения этого средства:

  • ежедневно утром перед завтраком по 100 мл;
  • ежедневно дважды в день по 100 мл между приемами пищи;
  • ежедневно по 200 мл сразу после завтрака или вместо ужина.

Все схемы применения рисовой воды эффективны, поэтому можно выбрать любую, ориентируясь только на личное удобство.

Во время приема рисовой воды необязательно придерживаться какой-либо диеты. Рекомендуется только обращать внимание на калорийность употребляемых блюд. Не стоит в свой рацион включать жирную и жареную пищу, продукты быстрого приготовления, фастфуд и т. д. Поспособствовать сбросу лишних килограмм может только здоровая еда.

  1. Прием воды от риса для похудения лучше всего начинать с небольших порций, т. к. организм должен привыкнуть к этому средству.
  2. Процесс похудения с помощью отвара долгий. Ускорить его способны физические упражнения. Их можно делать дома, но лучше всего отправиться в спортзал. Профессиональный тренер подберет комплекс эффективных упражнений, порекомендует правильное питание.
  3. Готовый рисовый отвар должен храниться в холодильнике. Срок годности — 4–5 дней.
  4. Из риса, остающегося после процеживания, можно готовить еду или косметические средства (например, скраб).

Разгрузочный день на рисе

Иногда полезно устраивать разгрузочные дни на рисе (примерно 1 раз в 2 недели). Во время их проведения максимально очищается организм, улучшается работа пищеварительной системы.

Во время разгрузочных дней применяется рисовый отвар в объеме 1 л. Такое количество жидкости разделяют на небольшие порции и регулярно пьют. Однако одного отвара из риса для похудения мало. В течение разгрузочного дня рекомендуется есть сваренный рис. Существуют следующие схемы его употребления:

  1. По Елене Малышевой. Известная телеведущая, врач-терапевт советует готовить кашу из 1 стакана белого риса. Крупу отваривают не до конца. Приготовленный продукт разделяют на 8 порций. Их употребляют в течение дня.
  2. По Маргарите Королевой. Популярный диетолог советует с вечера замачивать в холодной воде рис (1 стакан). Утром требуется промыть крупу и поставить ее варить. Оптимальное время варки – 15 минут. Приготовленный продукт нужно разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи – не позднее 20 часов.

В крупу, приготовленную по первой или второй схеме, нельзя добавлять соль и любые другие приправы. Дополнительные ингредиенты могут отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.

О чем говорят отзывы о рисовом отваре и воде для похудения?

В отзывах многие люди отмечают, что отвар и рисовая вода для похудения – действительно эффективные средства. За 1 месяц при правильном применении удается избавиться от 6 лишних килограмм. Немаловажную роль играет разгрузочный день. После него теряется примерно 1 кг.

В отзывах об отваре из риса для похудения также говорится о возможности усиливать эффект средства. Для этого нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить в него пищу, богатую клетчаткой, диетические супы, овощи, фрукты, морепродукты.

Рисовый отвар безопасен для людей, не имеющих противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять этим средством. При продолжительном применении оно способно негативно повлиять на работу организма и самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что произойдет с Вашим организмом, если пить рисовую воду каждый день? Польза рисовой воды

Все мы знаем о пользе риса. Но далеко не каждому известно о лечебных свойствах рисовой воды. Что ж, восполним этот пробел и поговорим о том, что произойдет с организмом, если пить рисовую воду каждый день.

Кроме того, мы расскажем, как правильно приготовить и применять целебный рисовый напиток и наглядно покажем в видеоролике

Польза ежедневного употребления рисовой воды

Рисовая вода для очищения организма

В рисовой воде содержится большое количество крахмала, являющегося отличным сорбентом, который выводит из организма токсины, метаболиты, слизь и радионуклиды.

Употребляя рисовую воду ежедневно в течение месяца, Ваш организм забудет о:

  • Частой головной боли.
  • Усталости.
  • Раздражительности.
  • Проблемах со сном.
  • Угревой сыпи и воспалении кожи.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Суставной боли.
  • Неприятном запахе изо рта.
Читайте также:  Яровая пшеница (23 фото): что это такое, технология возделывания и сорта пшеницы, фазы развития и

Рисовая вода для пищеварения

Выпивая вечером стакан рисовой воды, спустя 3 недели Вы не только нормализуете микрофлору кишечника и наладите пищеварительный процесс, но и избавитесь от чувства тяжести и переполненности в желудке.

Рисовая вода от запоров

Рисовый отвар богат клетчаткой, волокна которой впитывают в себя воду и, набухая, способствуют легкому перемещению пищи в кишечнике. Употребляя утром натощак стакан рисовой воды, Вы тем самым проводите профилактику запоров и стимулируете перистальтику кишечника.

Уже через неделю ежедневного употребления рисового напитка Вы отметите изменения в своем организме: стул станет регулярным.

Но если Вы страдаете хроническими запорами, то от употребления риса и рисовой воды придется отказаться, чтобы не усугубить состояние!

Рисовая вода от диареи

Поможет рисовая вода и при диарее. К тому же это эффективное и при этом натуральное средство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Выпивая по четверти стакана рисового отвара каждые 2 часа, уже после третьего приема Вы почувствуете себя намного лучше: тошнота и рвотные позывы прекратятся, а интенсивность диареи значительно уменьшится.

Для усиления эффекта можно добавить в рисовую воду щепотку соли.

Однако следует помнить о том, что рисовая вода в данном случае не является панацеей. При диарее необходимо обратиться за медицинской помощью, особенно если она сопровождается рвотой и повышением температуры, поскольку это состояние может привести к обезвоживанию организма и развитию почечной недостаточности.

Рисовая вода – источник энергии

В рисовом напитке содержится большое количество углеводов, которые быстро насыщают организм.

Начиная свой день со стакана рисовой воды, Вы забудете об усталости и обеспечите свой организм энергией на длительное время.

Полезен этот напиток и для спортсменов, поскольку содержит полезные аминокислоты, восстанавливающие мускулатуру. Выпивая стакан рисовой воды за 30 минут до занятий спортом, Вы также значительно повысите выносливость.

Рисовая вода от давления

Хотите без медикаментов снизить артериальное давление и тем самым улучшить свое самочувствие? Вам поможет в этом ежедневное употребление рисовой воды. Первые результаты Вы заметите уже на второй неделе приема напитка.

Дело в том, что рисовая вода содержит калий, который вытесняет натрий, благодаря чему количество воды в нашем организме уменьшается, что и приводит к снижению артериального давления.

Рисовая вода для сердца

Выпивая один – два стакана рисовой воды в день, Вы оздоровите сердечно-сосудистую систему.

У Вас снизится уровень вредного холестерина в крови, нормализуются показатели давления, снизится уровень сахара, укрепятся сосудистые стенки.

Рисовая вода для желудка

Если Вас периодически мучают боли в желудке, то рисовая вода поможет уменьшить этот симптом, который может указывать на язву желудка или гастрит.

Кроме того, рисовая вода – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающими свойствами. Поэтому выпивая стакан риса с утра, Вы тем самым защищаете себя от гастрита и язвы.

Рисовая вода от обезвоживания

Теряете большое количество воды при интенсивных физических нагрузках? У Вас повышено потоотделение в летние жаркие дни или вследствие физиологических особенностей?

Пейте минимум два стакана рисовой воды в день, чтобы быстро восполнить потерянную жидкость, а также минералы и электролиты в организме.

Рисовая вода при вирусных инфекциях

Напиток на основе риса рекомендуется пить при вирусных инфекциях, протекающих на фоне высокой температуры, поскольку он не только восполняет запасы жидкости и питательных веществ, но и способствует снижению температуры тела.

Пейте 2 – 3 стакана рисовой воды в день, чтобы быстрее побороть вирусную инфекцию.

Рисовая вода для кормящих

Доказано, что стакан (максимум два) рисовой воды в день стимулирует выработку грудного молока.

НО! Если Вы страдаете хроническими запорами, а Ваш малыш, находящийся на грудном вскармливании, имеет проблемы со стулом, то рисовая вода Вам противопоказана!

Рисовая вода от рака

Ежедневно употребляя рисовую воду, Вы не только оздоровите организм, а и предупредите развитие определенных видов рака (особенно рака желудка, кишечника и толстой кишки).

Рисовая вода при болезни Альцгеймера

На основании результатов последних исследований, учеными было сделано предположение, что употребление стакана рисовой воды в день способно предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Рисовая вода для костей

Кальций и фосфор, входящие в состав рисовой воды, укрепляют костно-суставную систему. Если в течение полутора – двух месяцев Вы ежедневно будете выпивать один стакан рисовой воды, у Вас уменьшатся проявления артроза, артрита или остеохондроза.

Вы забудете о боли в спине и ломоте в суставах, станете намного активнее и подвижнее, что положительно скажется на Вашем состоянии здоровья в целом.

Рисовая вода для похудения

Если Вы хотите мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, рисовая вода Вам в помощь.

Она не только нормализует пищеварение и усиливает расщепление жира, а и создает ощущение сытости, благодаря чему Вы не будете переедать.

Выпивая стакан рисового напитка утром натощак, а еще лучше – заменяя им один из приемов пищи (например, ужин), Вы будете терять минимум 1 кг в неделю.

Если же Вы будете придерживаться принципов правильного питания и не забывать о ежедневных физических нагрузках, то без особых проблем за месяц избавитесь от 5 – 7 кг.

Чтобы приготовить рисовую воду для похудения, необходимо:

  • Один стакан хорошо промытого риса залить семью стаканами воды.
  • Варить рис в течение трех часов на слабом огне.
  • Процедить рисовый отвар и добавить в него небольшое количество специй для улучшения вкусовых качеств (можно использовать вместо специй свежевыжатый лимонный сок, который ускорит метаболизм).
  • Остывший рисовый отвар принимается по одному стакану утром натощак (вместо завтрака) либо вечером вместо ужина.

Кроме того, рисовый отвар можно использовать в качестве бульона для приготовления низкокалорийных овощных супов.

Вообще существует несколько вариантов приготовления рисового напитка. Расскажем о них более подробно.

Как приготовить рисовую воду?

Рецепт рисового настоя

Этот вариант приготовления рисового напитка не требует кипячения, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Кроме того, рисовый настой обладает более мягким действием на организм.

Приготовление рисового настоя:

  • ½ стакан риса залейте холодной водой и перемешайте (используйте для этих целей пластиковую или стеклянную посуду, но не металлическую).
  • Удалите все примеси, которые всплыли на поверхности воды.
  • Слейте воду.
  • Вновь залейте рис 2 стаканами очищенной воды.
  • Настаивайте рисовую воду в течение получаса, после чего перемешайте и сразу же процедите.
  • Храните рисовый настой в холодильнике не дольше двух суток.
  • Перед употреблением рисовый настой необходимо перемешивать и немного подогревать.

Рецепт рисового отвара

Это более концентрированное средство, получаемое в процессе вываривания зерен риса. Особенно полезен рисовый отвар при лечении патологий ЖКТ и для тех, кто встал на путь похудения.

Приготовление рисового отвара:

  • Стакан риса хорошо промываем и очищаем от примесей.
  • Заливаем рис двумя литрами холодной воды.
  • Варим рис на большом огне, постоянно помешивая.
  • После закипания воды уменьшаем огонь до минимального.
  • Томим рис до полной готовности.
  • Сцеживаем рисовую воду.
  • Остывший рисовый отвар принимайте по одному стакану в день.
  • Храните рисовый отвар не больше трех суток в холодильнике.

Поскольку рисовый отвар – более концентрированное средство, его рекомендуется разводить с очищенной водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть рисовой воды – две части очищенной.

Важно помнить о том, рисовая вода может принести не только пользу, а и вред, если при ее употреблении не учитывать противопоказания.

Рисовая вода: противопоказания

Воздержаться от употребления рисовой воды необходимо при:

  • панкреатите;
  • хронических запорах;
  • сильной рвоте;
  • наличии примеси крови или слизи в кале;
  • высокой температуре;
  • кишечной инфекции;
  • воспалении толстого кишечника;
  • колитах;
  • ожирении.

Во всех остальных случаях рисовая вода, независимо от способа ее приготовления, принесет Вам лишь пользу!

Рецепт рисового отвара или каши при отравлении

Рис при отравлении способствует нормализации работы ЖТК, восстанавливает микрофлору, улучшает общее состояние. Крупа известна своими полезными свойствами, которые благоприятно влияют на кишечник.

Можно ли применять рис при интоксикации

Отравление – тяжелое состояние организма, вызванное расстройством кишечника в результате проникновения токсических и ядовитых веществ вместе с продуктами питания. В таком состоянии желательно отказаться от продуктов, перегружающих и плохо усваивающих в желудке. Рисовая крупа поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря уникальным свойствам абсорбировать вредные вещества на себя, рис успокаивает и обволакивает кишечник, устраняет раздражение, воспаление. В состав крупы входят витамины группы В, микроэлементы – цинк, фосфор, железо, необходимые для энергетического обмена. Наличие Амилозы (природного пребиотика) помогает нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры при отравлении. Благодаря отсутствию глютена, он подходит всем возрастным категориям.

Рис богат углеводами. Большая концентрация вещества повышает энергетический потенциал организма, за счет которого он быстрее выздоравливает. При отравлении не стимулирует работу пищеварительного тракта, он мягко снимает симптомы, укрепляет. В таком состоянии стимуляция вызовет ухудшение самочувствия, развитие рвоты, поноса, вздутия.

Рис при интоксикации лечит пищеварительную систему, наполняет организм полезными веществами. Он поднимает на ноги больного, придает сил бороться с недугом.

Рецепт приготовления и особенности употребления

Пищевое отравление развивается при попадании бактерий и вирусов в желудочно-кишечный тракт с продуктами, признак – проблемный стул, понос. Многие предпочитают бороться с недугом самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. Самолечение малоизвестными препаратами, которые может посоветовать фармацевт, не зная всей картины заболевания, может навредить органам пищеварения. Действие препаратов от поноса основано на снижении двигательной активности кишечника. Они остановят понос и приостановят выход токсинов и шлаков, которые будут накапливаться дальше. В результате — развитие серьезных осложнений и последствий.

Не всегда препараты полезны, если отравился ребенок или беременная женщина. Облегчить тяжелое состояние может рис, но не все блюда из этой крупы полезны. Нельзя готовить больному ребенку рисовую молочную кашу со сливочным маслом или плов. Лечебный эффект окажет отвар.

Рисовый отвар

Отвар из риса при отравлении поможет успокоить кишечник, снять воспаление. Жидкость в желудке сгущается благодаря природному пребиотику амилозе, понос прекращается. Помимо амилоза нормализует кишечную микрофлору, уменьшает выработку слизи.

Рисовый отвар готовится из качественной продукции. Сорт не важен, главное чтоб не было порченых крупинок, чужеродных добавок. Если такие имеются, желательно перебрать крупу. Пошаговая инструкция лечебного отвара при отравлении:

  1. Крупу промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Переместите рис в кастрюлю, залейте очищенной водой, взятой в пропорции 1:7.
  3. Установив на плите, доведите до кипения на медленном огне.
  4. Варить на медленном огне около 30 минут.
  5. После снять с плиты, слегка остудить, процедить жидкость в стеклянную тару.

Взрослые отвар из риса принимают при наступлении голода в объеме 70мл (5стл). Допустимое количество приемов – до пяти раз за день. В первые дни отравления желательно отказаться от другой пищи, заменив ее отваром.

При отравлении у детей отвар готовится по рецепту:

  1. 1слл рисовой крупы промойте под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюльку, залейте одним стаканом очищенной воды.
  3. Поставьте на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  4. Прикрыв кастрюлю крышкой, проварите рис около часа.
  5. После снимите с плиты, дайте остыть, процедите жидкость.

Лечебный отвар при отравлении принимают дети любого возраста начиная с шести месяцев. Допустимая доза грудничкам – до 60 мл за сутки. Количество отвара делится на несколько приемов.

Употреблять рисовую кашу, оставшуюся после отвара, при отравлении в первые несколько суток нельзя. Крупинки представляют собой твердый продукт, нежелательный для кишечника в стадии обострения недуга. Вводить в рацион кашу можно с третьих суток. Сначала заменить отвар в обед. Использовать можно разные сорта крупы. Гурманы могут готовить бурый и дикий (черный) рис. Не злоупотреблять, в большом количестве может спровоцировать запор.

Каша при лечении отравления готовится на очищенной воде, без добавления специй, вкусовых добавок. Соль допускается в том случае, когда больной не желает употреблять блюдо без нее. Нельзя добавлять масло, соус в течение восстановительного курса.

Рецепт приготовления каши для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Закипятите воду. Опустите рис, доведите до кипения, размешайте, уменьшите огонь.
  3. Прикройте крышкой, периодически помешивайте кашу.
  4. Примерное время варки – 20 минут. Время зависит от вида крупы. Круглозернистый рис – наиболее подходящий для диетического питания, он быстро варится, полностью распаривается. Длиннозернистый требует больше времени для приготовления, но он не менее полезен, чем круглый.
  5. После варки плотно прикройте крышку, снимите с плиты кастрюлю, дайте 30 минут для распаривания.

Вода и крупа берется в пропорции 1:4 (если готовиться длинный рис – 1:5). Злоупотребление водой, ухудшит вкусовые характеристики блюда.

В лечебных целях при отравлении используют рисовый кисель. Он способен мягко очистить организм от вредных накоплений, вывести яды, токсины, шлаки.

В каких случаях употребление риса запрещено

Если отравление протекает без осложнений, отвар из риса не принесет вреда. Его дают грудничкам с шестимесячного возраста, во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием служат симптомы:

  • высокая температура, скачущее давление, лихорадка;
  • обморок, судороги;
  • отхождение каловых масс с наличием кровавых и слизистых вкраплений;
  • изнеможение, беспамятное состояние.

Отравление с такими признаками в домашних условиях не лечиться. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, начать терапию с применением препаратов.

Рис – безопасный продукт при лечении отравления, протекающего без осложнений. Он помогает вернуть нормальное функционирование кишечника, насытить организм питательными элементами, необходимыми для борьбы с недугом.

Ссылка на основную публикацию