Ростки пшеницы (22 фото): польза и вред, как употреблять зеленые побеги пророщенных зерен, отзывы

зелень пшеницы

Зелень пшеницы или ростки пшеницы (лат. Hæc virides sationes) – это молодые побеги пшеницы, которые в последнее время набирают всё большую популярность у людей, старающихся правильно питаться и занимающихся здоровым образом жизни. В основном люди потребляют его виде сока, который называют модным английским словом «витграсс» (с англ. wheatgrass – пшеничная трава). Кстати этот сок, а также порошок из ростков пшеницы можно встретить в продаже, даже в России, правда довольно редко, да и то чаще всего американского производства и с довольно «кусачим» ценником. Хотя этот кладезь здоровья довольно легко вырастить прямо у себя на подоконнике, было бы желание.

История возникновения зелени пшеницы (ростков пшеницы)

В истории потребление зелени пшеницы насчитывает более чем 5000 лет. Так достоверно известно, что её потребляли в Древнем Египте и, возможно, даже в более ранних месопотамских цивилизациях. Древние египтяне вообще считали молодую зелень пшеницы священной и ценили её за положительное влияние на здоровье и жизнеспособность.

Но, не смотря на такую, казалось бы, богатую историю зелень пшеницы в западном мире начали потреблять только 1930-х годах благодаря экспериментам проведенных Чарльзом Ф. Шнабелем. Его эксперимент заключался в том, что он кормил больных кур, которые после такого рациона не только поправились, но и стали даже нести больше яиц, чем изначально здоровые особи, не употреблявшие зелени пшеницы. Шнабеля так вдохновили результаты эксперимента, что он решил включить зелень пшеницы в рацион своей семьи, а уже к 1940 году порошок из зелени пшеницы продавался во всех аптеках Соединенных Штатов и Канады. Вдобавок к этому в 1940 году Шнабель сделал заявление, что «пятнадцать фунтов (около 7 килограммов) ростков пшеницы равны по питательной ценности 350 фунтам (около 160 килограмм) обычных овощей». Правда в дальнейшем это заявление не оправдалось так как, не смотря на все замечательные свойства зелени пшеницы, отношение 1 к 23 уж слишком фантастически звучит.

В западном научном издании в 1940 году Бенджамин Грускин, доктор медицинских наук, советовал потреблять и использовать хлорофилл благодаря его антисептическим преимуществам. В статье он предлагал использование хлорофилла при следующих клинических случаях: неприятный запах, нейтрализация стрептококковой инфекции, открытых повреждений, хронический синусит, преодоление хронического воспаления внутреннего уха и инфекции, снизить варикозное расширение вен и исцелить язвы на ногах, лечить ректальные язвы, лечение воспаление шейки матки, избавление от вагинальных инфекций, облегчить брюшной тиф и предотвратить выделение гноя во многих случаях.

Также Энн Вигмор был активным сторонником потребления зелени пшеницы как части сыроедения. Вигмор, основатель Института здоровья имени Гиппократа считал, что зелень пшеницы очистит организм от токсинов, обеспечивая надлежащий баланс питательных веществ, а также что она может быть использована для лечения пациентов с серьёзными заболеваниями. Многие критиковали Вигмора с его рекомендациями как медицинского работника, но, тем не менее, большинство медицинских учреждений все же признали полезность зелени пшеницы.

Полезные свойства зелени пшеницы (ростков пшеницы), побочные действия и противопоказания

Если же говорить конкретней о полезных свойствах зелени пшеницы, то этот список может действительно поразить, но не будем больше разглагольствовать, а перейдем к делу:

– Сок молодых побегов пшеницы является прекрасным источником, а может быть и лучшим, живого хлорофилла, из известных на данный момент. При этом самый лучший и оптимальный результат можно получить только если хлорофилл поступает в организм из свежего и живого растения. Только этот сок будет включать в своем составе до 70% хлорофилла, являющегося основополагающим «столпом» крови и его даже так, и называют «зелёная кровь». Молекулы хлорофилла практически полностью повторяют молекулы гемина, пигмента, сочетание которого с белком формирует гемоглобин. Главное отличие их в том, что в молекуле хлорофилла содержится магний, а молекула гемина – железо. В остальном же у них даже молекулярная структура чуть ли не идентична. И именно поэтому сок ростков пшеницы следует употреблять при любых заболеваниях крови.

– Так же хлорофилл, будучи молекулой, впитывает в себя солнечный свет и направляет внутреннюю энергию для синтеза углеводов из углекислого газа и воды. Всё это известно всем со школьной скамьи как фотосинтез, уникального биохимического процесса, в процессе которого солнечная энергия направляется для превращения воды и углекислого газа в глюкозу и другие углеводы, что необходимо для сохранения жизненных функций всех растений. Все существа, включая человека, потребляя растения, так же впитывают эту энергию, поэтому, фотосинтез, можно сказать, источник жизненной силы и для всех нас.

– Хлорофилл включает ферменты и супероксид дисмутазы, белок включающий в свой состав медь, необходимый для здоровья красных кровяных клеток. Именно этот фермент превращает супероксиды радикалов в более управляемые формы, тем самым способствуя сохранению молодости.

– Сок молодых побегов пшеницы содержит хлорофилл, способный всасываться толстой кишкой без каких-либо побочных воздействий. Кроме того, учёные никогда ещё не наблюдали зелень пшеницы, которая была бы токсичной в любых дозах не только у людей, но даже у животных.

– Научно доказано, что хлорофилл препятствует распространению и появлению недружественных бактерий, а так же улучшает пищеварение.

– Хлорофилл прекрасное антибактериальное средство и может использоваться как наружно, так и внутрь. Так проводился эксперимент, в ходе которого морских свинок облучили смертельной радиацией. При этом животные были разделены на две группы, одну кормили пищей богатой хлорофиллом, а другую группы овощами без хлорофилла. В результате смертность в результате воздействия радиации в первой группе была в два раза меньше.

– Хлорофилл присутствует практически во всех растениях, но зелень пшеницы имеет перед ними огромное преимущество, так как доказано, что она включает в себя более сотни элементов, обязательных для здоровья человека. Так же, если пшеница растёт в почве при естественных условиях, то она вбирает в себя 92 из разведанных 115 минералов из почвы.

– Так же сок молодых побегов пшеницы прекрасно подходит для избавления от разнообразных кожных инфекций и заболеваний, сопровождающихся воспалениями на внешних и нижележащих слоях кожи, включая: зуд и жжение, экземы и после укусов насекомых.

– Хлорофилл обезвреживает токсины, способствует выводу вредных веществ из печени и восстановлению нормального уровня сахара в крови, и даже способен помочь в выводе тяжёлых металлов из тканей.

– Сок молодых побегов пшеницы может убирать шрамы, появляющиеся в лёгких из-за попадающих туда газов кислот. Воздействие окиси углерода сводится практически на нет, так как хлорофилл способствует активной выработке гемоглобина.

– Зелень пшеницы богата кислородом, как и все зелёные растения, содержащие хлорофилл. Это благоприятно воздействует в особенности на мозг, а так же другие ткани, помогая функционировать на оптимальном уровне.

Крахмал из зелени пшеницы хранит большое количество энергии, которая при превращении в простые сахара становится практически мгновенным источником энергии. Это должны оценить в первую очередь спортсмены, так как сок из ростков пшеницы усваивается всего за 20 минут или даже меньше, и при этом использует малое количество энергии тела, чтобы получить питательные вещества.

– Сок зелени пшеницы включает в себя весь набор витаминов и минералов, включая тринадцать незаменимых, в тандеме с десятками микроэлементов и ферментов. Так он содержит витамина А, комплекс витамина В, С, Е и К, а так же изобилует белком и включает в себя 17 аминокислот.

– Сок молодых ростков пшеницы способен излечить акне (угревую сыпь) и даже помогает удалить рубцы после регулярного потребления его на протяжении семи-восьми месяцев. Однако при этом, конечно, следует следить за правильностью диеты. Таким же образом сок зелени пшеницы способен устранить и другие проблемы кожи, в особенности экзема и псориаз. Ещё можно проводить своеобразный массаж головы с соком в течение 15 минут и данная процедура способна избавить человека от перхоти.

– Сок ростков пшеницы способен помочь при воспалении дёсен или зубной боли. Для этого необходимо подержать сок во рту всего 5 минут.

– Так же можно при воспалениях в горле полоскать этим соком.

– Сок ростков пшеницы способен уберечь волосы от седины, при регулярном потреблении.

– Сок молодых побегов пшеницы прекрасно очищает кожу и способен всасываться через неё в местах нанесения. Поэтому можно умываться этим соком или же делать своеобразные маски на лицо и тело, нанеся сок, разбавленный тёплой водой, на 15-20 минут.

– Этот сок можно добавлять в воду и при проведении клизмы.

– Сок молодых побегов пшеницы облегчит симптомы артрита. Для этого необходимо наложить компресс с соком на больное место и накрыть полиэтиленовым пактом.

– Благодаря содержащемуся в ростках пшеницы магнию, сок из зелени пшеницы облегчает запоры и нормализует стул.

– Регулярное потребление сока молодых побегов пшеницы снижает высокое кровяное давление и повышает тонус капилляров.

– Ну и напоследок, говоря о пользе ростков пшеницы, хотелось бы вспомнить доктора Эрпа Томаса, который считал пшеницу повелительницей зерновых. Ведь именно он обнаружил, что 50 миллилитров сока молодых побегов пшеницы добавленные в 4,5 литра фторированной воды превратили фтор в безвредные кальций-фосфатные фторид соединения. Так же такой водой можно мыть руки и умываться, что сделает кожу мягче, а в бане будет иметь ещё и успокаивающий эффект. Кроме того, установлено, что фрукты и овощи идеально отмываются от различных загрязнений такой водой.

Применение в кулинарии зелени пшеницы (ростков пшеницы)

Диетологи считают, что любая свежая зелень может быть полезнее для организма, чем даже некоторые овощи и фрукты. К тому же большинство овощей, к сожалению, многими хозяйками слишком часто подвергаются тепловой обработке, от чего, в свою очередь, теряют ряд полезных свойств. Именно поэтому зелёные ростки пшеницы в кулинарии рекомендуется употреблять также, как и любую зелень, в свежем виде и желательно в течение 20 минут после срезания, чтобы сохранить активность ферментов и динамику жизненных процессов, а также получить максимум пользы от этого волшебного угощения.

Например, западные учёные считают наиболее эффективным употреблять сок из зелёных ростков пшеницы, о котором я упоминала ещё в самом начале данной статьи, с интересным английским названием витграсс. Изучив пользу этих тоненьких и нежных ростков, можно убедиться, что это по истине настоящий и бесценный эликсир молодости и красоты.

Приготовить его можно даже в домашних условиях, как минимум двумя способами.

В первом случае, для этого потребуется достаточно качественная соковыжималка, опытные любители этого зелёного напитка рекомендуют ручную шнековую соковыжималку, а также довольно приличное количество самой зелени пшеницы.

Во втором случае, можно воспользоваться самым обычным блендером. Для этого необходимо нарезать зелень пшеницы на небольшие кусочки, выложить их в чашу блендера, залить небольшим количеством чистой, питьевой воды и пробить блендером до тех пор, пока достаточно хорошо измельчится трава. После чего лучше процедить через марлю всю массу и выжать всё до капли. Более подробный рецепт зелёного напитка витграсс с пошаговыми фото Вы сможете найти на страницах Полезного Блога.

Но сразу же предупрежу Вас о том, что в первые две, а то и три недели рекомендуется в любом случае концентрированный свежевыжатый сок зелени пшеницы разводить водой или другим Вашим любимым свежевыжатым соком, например, яблочным, огуречным, морковным, апельсиновым, свекольным и т.д. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, привыкнуть к непривычным многим вкусовым ощущениям, а во-вторых, для постепенной адаптации нашего организма к весьма насыщенной дозе активных веществ, ведь зелень обладает мощным очищающим эффектом.

Употреблять витграсс рекомендуется натощак, то есть на голодный и пустой желудок, за 15 минут до еды. При чём дозировка его тоже важна: сначала максимум 20-30 мл, за тем постепенно можно довести до 50-80 мл в день. Считается, что заранее приготовить сок нельзя, так как через четверть часа активность его ферментов снижается, а через час становится равной нулю. Хотя учёные работают над этим, и уже в настоящее время имеется в продаже замороженные по специальной технологии порции.

Но есть ещё один простой и доступный вариант запастись этой зеленью, к примеру путешествующим людям. Это засушенные при низкой температуре, а за тем измельчённые в порошок зелёные ростки пшеницы, которые можно развести водой в шейкере или смешать с другими соками или свежими фруктами, а также посыпать салат или любое другое блюдо.

Кстати, ещё одним распространённым применением в кулинарии зелени пшеницы является коктейли на основе соков, фруктов и овощей. Здесь возможно бесконечное количество рецептов их приготовления. Самым распространённым является сочетание с другой зеленью и называются эти напитки гордым словосочетанием – «живые зелёные коктейли».

К тому же смело добавляйте пшеницу в любой салат, сочетая с листьями другой полезной зелени: петрушки, укропа, мяты, шпината, базилика, сельдерея и т.д.

А если Вы любите зелёные свежие соусы или заправки к салатам и другим блюдам, то зелень пшеницы тоже замечательно подойдёт и для такого кулинарного решения.

В любом случае зелёные ростки пшеницы – это великолепный кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, ведь в минимальном количестве их сока – витграсса содержится жизненная энергия, равная целому килограмму овощей.

Напомню, что усваивается сок зелени пшеницы за 20 минут после того как Вы его выпили, а эффект бодрости даёт, равносильный двум чашкам крепкого кофе, который длится весь день. Только в случае с соком – это бесценный, полезный завтрак и заряд организма положительной солнечной энергией в чистом виде на весь день.

Поэтому, если Вы с трудом просыпаетесь утром, чувствуете себя уставшим весь день и всё время хочется спать, то приготовьте на завтрак себе коктейль из зелени пшеницы и Вы получите превосходный результат! Организм за такое регулярное полезное угощение с утра отблагодарит Вас бодростью, позитивным настроением и бесконечной энергией на весь день.

Стоит отметить, также что оптимальная рекомендуемая суточная порция зелени пшеницы на одного человека – это сравнительно небольшой пучок, в котором примерно 10 – 20 ростков. В идеале их необходимо съедать на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Именно за это время, они смогут проявить свою очищающую силу, не смешиваясь с другой едой.

Как выбрать и хранить зелень пшеницы (ростки пшеницы)

Ну, и в конце я обычно рассказывала Вам, как хранить и как выбирать данный продукт. Но в данном случае как никогда, как Вы уже поняли из выше написанного, важен тот факт, на сколько свежей является зелень пшеницы и счёт здесь идёт не по месяцам и даже не по дням, а можно сказать каждая минута играет огромную роль.

Но не стоит расстраиваться, даже если у Вас нет огорода, где бы можно было посадить пшеницу. Вы легко сможете её выращивать в прямом смысле у себя на подоконнике круглый год. Для этого понадобится формочка для земли, немного самой земли и конечно пшеница, которую не так уж и сложно достать. Единственно, городским жителям (которым сложнее найти семена) необходимо обратить внимание на саму пшеницу, так как она должна быть не посевной, то есть пищевой и ничем не обработанной, с пометкой BIO или ORGANIC, в соответствующем магазине здорового питания или у проверенного сельского фермера. Аналогично нужно подобрать и землю для выращивания – без пестицидов и удобрений.

Срезать зелень пшеницы следует, когда у основания ростка начнёт появляться ещё один лист, а точнее оптимальная для начала употребления длина ростков составляет 10-14 см, так как в ростке содержится максимум живительных ферментов именно в этот период. При этом Вы можете аккуратно срезать их ножницами и дать вырасти второй партии побегов. Однако дальше лучше всего посадить свежие семена, так как эти будут иметь намного меньше полезных веществ, чем первая партия.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, любимыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить зелень пшеницы (ростки пшеницы)!

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Пророщенная пшеница — зелёное здоровье и живая мощь ростков.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Перед тем как прорасти, в зерне концентрируются все полезные вещества, вкладывая в росток всю силу для быстрого роста. Все пророщенные злаки – природные антибиотики, поддерживающие функцию иммунной системы.

В период прорастания зерна, все жиры трансформируются в жирные кислоты, которые более полезны для организма, белки в аминокислоты и другие соединения. При употреблении проростков в пищу, организм получает необходимый материал для энергетического восстановления и для излечения от многих заболеваний.

** Все необходимые для организма жиры, белки, углеводы, витамины и минералы попадают к нам в легкоусвояемой форме.

Самоё большое скопление всех биологически активных веществ, концентрируется в зёрнах с ростком длиной 1-2 мм, в них содержится: натрий, калий, кальций, магний, железо, селен и цинк.

** Ростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому они будут полезны для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства проростков пшеницы.

Читайте также:  Голозерный овес ( 10 фото): проращивание по ГОСТу, что это такое, польза и вред, рецепты приготовления

Зерно пшеницы состоит из:

  1. Отрубей – волокнистый наружный слой, оболочка зерна.
  2. Средний слой – крахмалистая часть.
  3. Зародыш зерна– концентрация большей части питательных веществ.

При длительном и регулярном потреблении пророщенная пшеница творит чудеса с организмом.

  • Улучшает тонус.
  • Поднимает иммунитет.
  • Нормализует обменвеществ.
  • Проростки восстанавливают жизненную силу, благотворно влияют на нервнуюсистему.
  • Выводят холестерин из крови.
  • Снижают давление.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Улучшают зрение.
  • С помощью ростков пшеницы можно вернуть здоровый цвет кожи и лица, укрепить ногти, волосы и зубы.
  • Проростки растворяют клейковину в кишечнике и защищают от рака.

Сок из проростков пшеницы.

Очищение организма при помощи зеленых коктейлей стало очень популярным средством. На сегодняшний день сок из ростков пшеницы распространён почти по всему цивилизованному миру, он является самым лучшим источником витаминов и энергии.

** В ростках пшеницы содержится 461 фермент, каждый из которых оказывает своё воздействие.

При употреблении этого сока происходит:

  1. Облегчение пищеварения и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Лучше снабжаются органы кислородом, нормализуется метаболизм клеток.
  3. Некоторые из ферментов попадают в кровь через слизистую рта, облегчая лечебные процессы.
  4. Наполнение клеток кожи водой, основной источник хлорофилла, который схож с клетками крови гемоглобином, активизируется функция творения крови.
  5. Вымываются токсины, очищаются печень, почки, кровь.
  6. Расширение и укрепление сосудов.
  7. Устраняется ломкость ногтей.
  8. Улучшается половая функция.
  9. Предотвращается появление седины.

Сок показан к применению при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы– сердечные аритмии и пороки сердца.
  • Дыхательной системы– ангина, ларингит, ринит.
  • Нервной системы– болезнь Альцгеймера, анорексия, эпилепсия, невралгия.
  • Пищеварительной системы– диарея и запор, гастрит и язва, гепатит, панкреатит.
  • Костной и суставной системы– артриты.
  • Эндокринной системы– подагра, сахарный диабет, ожирение.
  • Мочевыделительной системы– хронический пиелонефрит, цистит, простатит, рак предстательной железы.
  • Зубов– кариес, пародонтоз.
  • Глаз– астигматизм, катаракта, бельмо.

Ростки пшеницы срезают, измельчают и выжимают в свежий зелёный сок, который содержит 80% хлорофилла, а уже он, в свою очередь, нейтрализует инфекции, излечивает хроническое воспаление слизистой пазух носа и воспаление уха, помогает избавиться от некоторых паразитов.

** Сок является источником активного железа, нормализует артериальное давление, 30 мл сока ростков равны по содержанию витаминов и минералов 1 кг свежих овощей.

Пшеничные ростки содержат 32 витамина и 39 минералов, большое содержание витамина В, кальция, железа, каротина, витамина С.

Клетчатка пшеницы наиболее подходит в питание для микрофлоры кишечника, создаётся благоприятная среда для выработки этих витаминов, так как патогенные бактерии её практически не усваивают.

** Ростки пшеницы – это одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний.

Крахмал из пророщенного зерна – это замечательный источник энергии, который в организме преобразуется в простые формы сахара. Достаточно всего 30 мл сока, чтобы обогатить головной мозг всеми питательными веществами.

** Ростки пшеницы не содержат глютен, а значит не вызывают аллергии.

Если каждый день употреблять порцию зелёных ростков, то: восстанавливается здоровье, исчезают последствия стрессов, усталости и других негативных состояний, сохраняется молодость и продлевается жизнь.

Масло пшеничных зародышей содержит большое количество антиоксидантов и поэтому с лёгкостью восстанавливает клетки кожи, разглаживает морщины, увлажняет и смягчает волосы, содержит витамин Е.

** Не рекомендуется употреблять ростки пшеницы людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, детям до 12 лет, а также тем, у кого наблюдается аллергия на глютен.

Как проращивать пшеницу.

** Обязательно убедитесь, что зёрна не были протравлены от грызунов, выращенны без пестицидов.

  1. В неглубоком лотке замочить зерно пшеницы, так чтобы оно было полностью покрыто водой.
  2. Через 6-8 часов слить воду, промыть и замочить вновь на 8 часов, накрыв марлей.
  3. Пророщенная часть увеличится вдвое, а весь процесс замачивания занимает в среднем два, три дня.
  4. Уже на этой стадии можно употреблять сырыми по 100 г в сутки, можно добавлять в каши и салаты, хранить в холодильнике не более суток.
  5. Заполнить ёмкость или лоток, в который будет высаживаться пророщенная пшеница, влажной почвой (это необязательно, многие проращивают без земли).
  6. Равномерно выложить проросшие зёрна и слегка впечатать их в почву, лоток разместить на свету, но не под прямыми солнечными лучами, предусмотреть вентиляцию.

Поливать молодые побеги нужно два раза в день, через 5 дней они достигнут 2-3 см и полив можно сократить до одного раза в день. Когда ростки достигнут 15 см, можно собирать урожай, ножницами срезать зелень чуть выше зёрен.

Можно продолжать поливать срезанную зелень и собрать второй и третий урожай. И пусть эта зелёная лужайка у вас дома растёт и радует вас не только визуально, но и изнутри при помощи добавления её в пищу.

** Стремитесь к тому, чтобы проращивание ростков стало для вас обычным делом, а не разовым мероприятием. Ваше здоровье в ваших руках.

Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

    длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;

форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

    аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Незаменимые аминокислоты в составе:

    аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

    нормализация микрофлоры кишечника;

значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

активизация иммунной системы;

быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;

повышение работоспособности, умственной активности;

быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;

сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

сонливость, рассеянность внимания;

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

    повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

    индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

язвенной болезни желудка в период обострения;

детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

    повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Читайте также:  В чем разница геркулеса и овсянки? 12 фото: Чем отличается овсяная крупа от хлопьев

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

    покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Проростки пшеницы для похудения и очищения

Пророщенная пшеница – это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
  9. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение.
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет.

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.

Вариант проращивания с марлей

Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать хлебцам желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак

  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  2. Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
  3. Нельзя применять сразу после операций.
  4. Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Отзывы худеющих

«Ем на завтрак кашу из пророщенной пшеницы, для вкуса вбрасываю кусочки киви. Во-первых, – это вкусно, а во-вторых – эффективно, потому что лишний вес медленно, но уверенно оставляет мое тело в покое, что доставляет мне огромную радость. Возможно, я не была слишком полной, но как любая девушка мечтаю иметь идеальную фигуру. Убеждена, что моя каша обязательно поможет добиться желаемого».

Нина Федоровна, 60 лет:

«Мой лишний вес сильно нагружает ноги, из-за чего появились проблемы со здоровьем. Имея такие болезни, да еще и большой возраст, диеты и физические упражнения мне противопоказаны. Я нашла спасение в пророщенной пшенице, которая помогла мне сбросить вес. Помимо избавления от килограммов, исчезли проблемы, связанные с кишечником. Такое чувство, что я получила эликсир для всего организма, отчего добавились силы».

Ник «Мимоза»:

«Поженились с мужем, когда ему было почти 40 лет. Чтоб быть для меня молодым и здоровым, он начал покупать эту пшеницу стаканами. Проращивал с помощью мокрой марли, а спустя 3 дня молол их на кофемолке, смешивал с медом и ел по чайной ложке утром натощак. В итоге супружеский долг муж исполнял намного лучше, чем хотелось, прямо замучил меня, если честно. Так что кому нужны силы по ночам, то пророщенная пшеница – то, что надо. Я тоже начала есть, почувствовала прилив сил, меньше уставала, сбросила пару килограмм».

Польза проростков пшеницы при употреблении в народной медицине

Добрый день, дорогие посетители сайта,

Пророщенная пшеница считается очень полезной и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Кстати, этот продукт применяли для улучшения работы организма еще во времена Древней Руси. Доказано, что пророщенные зерна пшеницы содержат огромное количество ценных минералов и витаминов, а также других, не менее полезных, компонентов.

Сегодня приверженцы здорового образа жизни активно включают данный продукт в свой рацион. Разумеется, они интересуются дополнительными вопросами. Каковы свойства проросшей пшеницы? В каких случаях она может помочь? Существуют ли противопоказания? Как правильно проращивать зерна? Можно ли добавлять их в какие-то блюда? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат большое количество необходимых для всех нас веществ, но в основном, эти вещества находятся в неактивной «консервированной» фазе. В тот момент, когда зародыш готов проклюнуться, он мобилизует все свое собственное содержимое, чтобы поместить в росток все необходимые вещества для активного роста. Кроме того, активные вещества сбалансированы так, чтобы гарантировать их мобильное усвоение.

Поскольку проросшая пшеница — не просто полезный продукт, на биологическом уровне это активная натуральная добавка, которая фактически не имеет противопоказаний и полностью усваивается организмом.

Во время прорастания жир превращается в необходимые жирные кислоты, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества в зерне распадаются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды. То, что не усваивается организмом, снова разбивается на различные основания, которые необходимы для образования нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, являются основой для генов. В нашем организме есть материал для выздоровления и исцеления от определенных болезней.

Наряду с этими превращениями интенсивно синтезируются ферменты, витамины и минералы. С этой точки зрения наш организм получает материал, уже готовый к усвоению, ему не нужно расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы поступают к нам в одинаково легко усваиваемой форме, в отличие от аналогичных комплексов из аптеки.

Состав проросшего зерна

Само по себе зерно пшеницы состоит из 3 компонентов.

Первый компонент находится в центре. Он содержит жиры и различные витамины.

Другой — это оболочка, которая, как вы можете подумать, находится снаружи. Он довольно сжатый и образуется из волокон, которые являются основой для отрубей, выставленные на прилавках многих продуктовых магазинов.

Наконец, третье — ядро — слой крахмала между первым и вторым компонентами, обеспечивающий углерод. Проросшие зерна существенно отличаются от обычных. Дело в том, что в процессе прорастания пропорции разных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводы, наоборот, уменьшаются.

Выходит, что пророщенная пшеница наполнена многочисленными полезными элементами. Есть данные, что концентрация таких веществ в 10 раз выше, чем в обычных зернах.

Содержание калорий в 100 граммах проросшей пшеницы составляет 198 единиц. В то же время 34% общего веса приходится на углеводы, 26% — на белки, 10% — на жиры и 17% — на клетчатку. Ростки становятся источником до 18 аминокислот и различных витаминов: A, B, E и D.

По мере того, как питательные вещества расщепляются во время прорастания, и быстрее усваиваются организмом. Кстати, витамин Е способен выводить холестерин из организма. Ростки, обеспечивают фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.

Благодаря своему богатому составу проросшая пшеница:

  • очищает организм от токсинов,
  • уравновешивает обменные процессы,
  • укрепляет иммунную систему,
  • оказывает превосходное влияние на состояние кишечного тракта,
  • борется с ранами и инфекциями и даже улучшает зрение.
  • положительные изменения заметны в состоянии кожи, ногтей и волос.

В качестве профилактики, зерно используется, чтобы защитить от рака и опухолей. К сожалению, проросшая пшеница также содержит глютен, поэтому употребление ростков запрещено людям с непереносимостью. Кроме того, стоит быть особо осторожными, включая в рацион детей в возрасте до 12 лет, тем, кто перенес операцию, и тем, кто страдает от приобретенных желудочно-кишечных заболеваний, включая язвы.

А вот беременным рекомендуют соки или злаки. Продукт позволяет лучше переваривать и насыщать организм необходимыми веществами.

Полезные свойства

Потребление зародышей пшеницы:

  • Очищает организм от токсинов и токсинов.
  • Приводит в порядок нервную систему
  • Систему кровообращения, дыхательных путей.
  • Восстанавливает пищеварительный тракт (устраняет вздутие живота, запоры, понос).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Предотвращает образование опухолей, кист, вен.

Хлорофилл в составе молодых побегов пшеницы благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм человека необходимыми витаминами и элементами.

При сахорном диабете

Ростки проросшей пшеницы не содержат сахара, поэтому рекомендуется использовать их при сахарном диабете. По словам специалистов, беременным женщинам необходим этот продукт, так как он способствует системному развитию малыша.

Ростки пшеницы необходимы для заживления половых органов у мужчин и женщин. Они способствуют нормализации состояния, оказывают положительное влияние на щитовидную железу.

Ростки используются в косметике для лечения таких проблем, как:

  1. выпадение волос;
  2. восстановление цвета волос;
  3. заживление утонченных ногтевых пластин;
  4. укрепление ломких ногтей.

Масло зародышей пшеницы интенсивно используется для ухода за волосами, ресничками, руками и лицом. Используется для борьбы с прыщами, растяжками, целлюлитом.

Для взрослых мужчин и женщин

Растения пшеницы рекомендуются всем взрослым, которые потеряли веру в свои силы. В частности, они нужны тем, кто убежден в собственной непривлекательности, в том числе в лице противоположного пола. Комбинация незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом уравновешивает гормональный баланс, вдохновляя организм на омоложение и регенерацию тканей.

У женщин и мужчин либидо восстанавливается довольно быстро, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение, возвращается уверенность в себе.

Со временем, часть следующих проблем исключаются:

Что еще так ценны зерна пшеницы: мужчины улучшается качество семени , а у женщины появляется возможность для оплодотворения. Также отмечается возможность ростков пшеницы противостоять развитию рака.

Курильщики после месяца употребления «живой пищи» могут спокойно попрощаться с вредной привычкой. Также наблюдается снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

В ожидании ребенка будущим мамам следует правильно питаться, обращая внимание на биологическую активность.

Ростки пшеницы могут быть очень полезны в первом триместре, облегчая симптомы токсикоза. Они также могут помочь сохранить беременность, когда организм склонен к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах потребление ростков должно быть ограничено до 10 г в день. Это количество будет способствовать истинному формированию мозга плода и скелетной кости.

Во время кормления грудью этот продукт необходимо исключить из рациона. Это может привести к очень быстрому зарастанию родничка ребенка.

Для детей

Так ли полезна проросшая пшеница детям? Здесь разделились взгляды на официальную и традиционную медицину.

Врачи считают, что дети в возрасте до 12 лет не должны есть проросшие зерна пшеницы, так как это может послужить раннему половому созреванию. Народные специалисты убеждены в том, что «живая пища» полезна детям старше 1 года.

Они уверяют, что ростки пшеницы позволят младенцам:

  • повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями;
  • обеспечить быстрое умственное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, следует прислушиваться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям проросшую пшеницу можно употреблять в сочетании с физическим или умственным напряжением, если нет непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Потребление проросшей пшеницы в зрелом возрасте может обратить время вспять, компенсировать плохое настроение, вернуть радость в жизни. Этот продукт обязателен к применению всем, кто достиг пенсионного возраста.

Постоянное потребление «живой пищи» может увеличить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов, а также помочь выработать новые привычки питания, необходимые для здоровья в этом возрасте.

Огромное количество антиоксидантов в зародышах пшеницы поможет бороться с такими заболеваниями, как:

Постоянное потребление продукта также необходимо для нормализации психоэмоционального фона и предотвращения возрастной депрессии.

Как правильно прорастить пшеницу

Чаще всего прорастить пшеницу в домашних условиях несложно. Для этого сначала необходимо выбрать качественный материал, который вы сможете приобрести в магазине. При покупке учитывайте целостность зерна.

Для формирования ростков необходимо подготовить:

  • глубокий стеклянный или эмалированный контейнер;
  • марлевую ткань;
  • воду комнатной температуры (очищенную);
  • сетчатый фильтр;
  • поднос.

Процесс прорастания состоит из нескольких этапов:

  1. Зерно промывают под струей воды. Любой мусор и семена, которые не появились, будут удалены.
  2. Сырье укладывают в подготовленную емкость и заливают водой.
  3. Хорошо замачивают семена на восемь часов. Через определенное время воду сливают и зерна снова промывают. Полученный материал готов для прорастания оставляют в посуде и покрывают марлей, смоченной водой, которая складывается несколько раз.
  4. При комнатной температуре семена обычно прорастают менее чем за 10 часов. Появление мелких ростков белоснежного цвета свидетельствует о естественном плоде изготовления товара. Зерно снова промывают перед употреблением.

При отсутствии всходов через 2 дня зерна не пригодны для потребления человеком. Это должны быть семена пшеницы с ростками до 1 миллиметра в длину. Вы должны хранить готовые изделия в холодильнике с высокой прочностью — два дня.

Если рассада достигла 3 мм, лечебные свойства продукта значительно снижаются, так как существенная часть питательных компонентов попадает в сами ростки. Пшеница приобретает зеленый цвет и сладкое послевкусие.

Ростки длиной десять сантиметров отделяют от ненужного семени и используют в качестве необходимой зелени для приготовления салатов. С длинными ростками, при использовании блендера, превращают в питательные соки. Измельченное сырье используют в качестве маски для лица против морщин.

Что приготовить и с чем сочетать?

Ростки можно использовать в качестве ингредиента разных блюд. Например, приготовить с ними овсянку.

Для этого смешивают овсяную муку, запаренную горячим молоком, добавляют мед, орехи, сухофрукты и ложку проросших семян. Также пользуется популярностью кисель- просто положите ростки в кастрюлю, залейте водой и варите три минуты. После этого дайте настояться в течение 30 минут, а перед употреблением — отфильтруйте через салфетку. Помимо молодых саженцев, в сочетании с водорослями, жареным луком и солью становятся основой для вегетарианских тортов. Котлеты готовятся практически также, только нужно добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

  • Естественно, проросшая пшеница часто используется для приготовления салатов. В первом варианте он сочетается с авокадо и изюмом, а во втором — с огурцами, яблоками и чесноком. Печенье готовят из измельченных ростков, когда консистенция сочетается с орехами и сухофруктами, а из цельных — суп с картошкой, морковью и луком.
  • Нельзя игнорировать такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовят, взбивая ростки с водой в пропорции 1 к 4 с добавлением орехов и изюма. Квас получают путем добавления половины стакана молотого зерна в полтора литра воды. Квас готов в течение 20 часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешивая с фруктами и приправляя йогуртом. Помимо прочего, ростки добавляют в домашний хлеб и мюсли.
  • Хорошим решением является приготовление свежевыжатого сока из этого продукта, что особенно рекомендуется людям, страдающим от постоянного стресса. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит сочетать его с любыми сладкими фруктовыми нотками. Например, вы можете добавить пшеничный сок в коктейль из кокоса, ананаса и шпината. Самое простое решение – измельчить ростки вместе с зелеными яблоками и водой.
  • Для повышения иммунитета четверть стакана зерна измельчают в блендере, а затем смешивают с 2 столовыми ложками меда. Такую пасту лучше всего есть на завтрак. Если вы измельчите высушенные зерна в кофемолке, полученную смесь можно будет добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Консистенция пшеницы, овощей и зелени будет очень необходима. В мясорубке обрабатываются саженцы, морковь, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все приправляют медом и хорошо перемешивают.

Как правильно принимать

В первые дни получения товара возможны понос, слабость, головокружение. Без паники. Через несколько дней все исчезнет.

Зародыш пшеницы не совместим со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, непригодны в сочетании с ними. Также важно помнить, что ежедневное потребление проросшей пшеницы принесет пользу, но не целую тарелку зерна.

Взрослому достаточно съедать 100 г продукта в день. Огромное количество может вызвать несварение.

Какое самое лучшее время для этого блюда? завтрак. Вы можете употреблять ростки как самостоятельное блюдо, тщательно пережевывать их в течение минуты и только потом глотать. вы можете добавить соль или мед по вкусу, или вы можете приготовить с ними различные вкусы, даже испечь хлеб.

Проросшая пшеница хранится не более 2-х в холодильнике; при более длительном хранении теряет необходимые свойства. Проросшая пшеница

Как сделать проросшую пшеницу? Ростки пшеницы можно добавить к любому блюду. Все зависит от хороших вкусовых предпочтений. Единственным критерием является полное отсутствие обогрева, саженцы следует употреблять в сыром виде. В неприятной версии весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все необходимые вещества пшеницы.

Часто к проросшей пшенице добавляют кашу или салат. Это более удачная комбинация.

И вы можете съесть горсть рассады в безупречной форме. Самое главное, чтобы попытаться сохранить дозу 100 грамм. Это количество товара нормальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может вызвать образование газов и диарею. Как воспринимать проросшую пшеницу, лучше всего есть рассаду утром или днем. зародыши пшеницы

Ростки имеют минимальные ограничения использования. Они понравятся людям, которые любят есть зелень: укроп, петрушку и так далее.

Ростки могут быть дополнением к полному блюду. Их можно раздавить в суп или перекусить. Они также могут быть одним из ингредиентов в коктейлях или фруктовых коктейлях. Там будет забастовка витамина для всех болезней. Ростки пшеницы, чья полезность и вред идентичны рассаде, могут быть дополнением к бодрствующему питанию. Они не конкурируют друг с другом. Зеленоватый ствол и белые отростки оказывают примерно одинаковое влияние на организм. Хлорофилл появляется только в составе ростков. Этот препарат очищает организм и успокаивает состояние крови. Пшеничный сок (из зародышей пшеницы) или пырей

Полезность зародышей пшеницы сока (пырей) продолжается до заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его можно пить как средство от бронхита. Пшеничный сок влияет на ускорение регенерации тканей. Этот эффект будет заметен при быстром заживлении ран и ожогов, а также для предотвращения появления первых признаков старения кожи.

Сок ростков пшеницы оказывает как полезное, так и вредное действие. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пшеничный сок. Особенно для людей с тяжелым заболеванием почек. В других вариантах осуществления частое мочеиспускание будет способствовать гипертонии.

Питьевой сок следует употреблять по 30 мл в день. Не увлекайтесь напитком. Дозу можно увеличить до 100 мл, но только после привыкания организма. Первое время после сока может появиться тошнота. Дело в том, что напиток удаляет токсины и жесткие металлы из организма, а это побочный эффект.

Противопоказания

Нельзя сказать, что ценные свойства применимы к каждому организму без исключения. Оцените свое состояние и откажитесь от потребления зародышей пшеницы по следующим причинам:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Непереносимость глютена.
  • Послеоперационный период.
  • Возраст детей до 12 лет.

Не рекомендуется сочетать ростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.

В некоторых случаях употребление ростков вызывает расстройство желудка, головокружение и слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезают. Но, если состояние не нормализуется, вы должны отказаться от потребления.

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница

Проростки пшеницы содержат

    до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов; до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых); до 3% клетчатки; до 2,5% жиров и жирных кислот; минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом; витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР; ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты); жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

    Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков). Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

    Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки. Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке. После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу. Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие. Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день. Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен , другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

    Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке. Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой. Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы. Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков. Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета. Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.

Ссылка на основную публикацию