Трава Зубровка: полезные свойства и вред, применение и выращивание

Трава зубровка, полезные свойства. Настойка из зубровки

Зубровка (в народе лядник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже. Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.

Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ травы. Повышенное содержание зубровки в кормах — словно отрава для домашнего скота. Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.

В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезней;
  • лихорадок;
  • туберкулеза;
  • простуды;
  • неврозов.

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Как выглядит и где применяется трава зубровка

Описание и ареал распространения зубровки

Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:

  1. Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
  2. Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
  3. Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
  4. Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
  5. Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.

Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых

Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.

В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:

  • вдоль дорог;
  • в хвойных и лиственных лесах;
  • на берегах рек;
  • в негустых зарослях;
  • на склонах невысоких гор.

Разновидности культуры

Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:

  • душистая, названая так за ощутимый аромат;
  • степная, широко распространившаяся на просторах страны;
  • южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.

Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.

Химический состав и полезные свойства

Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • вся группа витаминов В и РР;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • кумарин;
  • умбеллиферон.

Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.

Зубровка обладает и иными полезными свойствами:

  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • имеет антисептическое действие;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться со стрессами;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • останавливает кровотечение;
  • противостоит бактериям.

Травянистая культура имеет большой спектр полезных свойств

Вред и противопоказания к применению

Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

Приведем список возможных негативных факторов:

  1. Головная боль.
  2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
  3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.

Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости культуры;
  • проблемах со сном;
  • нервных расстройствах;
  • беременности.

Видео «Описание и применение травы зубровки»

В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Читайте также:  Как приготовить рис? Как на гарнир правильно и вкусно приготовить рис на воде, рецепты и

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

В сельском хозяйстве

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Правила заготовки и хранения зубровки

При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.

Высушивать можно двумя способами:

  • разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
  • развесив пучки растения под навесом.

Сушат лядник собранным в пучки или косички

Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.

При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.

Зубровка трава: описание, свойства и применение

Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Описание зубровки и горчака

Части растенияЗубровкаГорчак ползучий
КорневищеДлинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлыСтержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
СтебельГолый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатыйСильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья· Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
· Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
ЦветкиРыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенкаКорзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
ПлодЗерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенамиЯйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разновидности

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.

Свойства культуры

В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.

Применение

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.

Важно! Зубровка рекомендована кормящим мамам для увеличения лактации (в небольших дозах). Еще это отличное противотуберкулезное и антираковое средство.

  • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
  • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

Применение в спиртовых настойках

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

  • нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

О болезнях и вредителях

Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

Как сушить и хранить траву

В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.

Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

Трава зубровка: описание, применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания

Зубровка – трава, которая распространена по всему миру. Она известна своими полезными свойствами, несмотря на то, что основной ее компонент является ядовитым. На сегодняшний день рецепты народной медицины не теряют своей актуальности и применяются в комплексе с традиционными препаратами. Однако современный ритм жизни заставляет иногда забыть о том, что природа дарит огромное количество полезных растений, способных не только лечить, но и предотвратить развитие заболеваний.

Описание зубровки

Название травы зубровки у многих на слуху, в том числе в контексте спиртовой настойки, которую можно встретить на прилавках магазинов. При этом далеко не все задумываются о том, что представляет собой это растение. То, как выглядит трава зубровка, известно почти каждому, хоть порой названия растений человеку неизвестны.

Это многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Сильная корневая система разрастается глубоко в грунт, а вверх трава вытягивается до 60-70 сантиметров. Листья зубровки плоские, нижняя их часть значительно толще верхней, окрас их также неоднороден: лицевая сторона зеленая, а другая имеет сероватый оттенок. Цветет растение метелками, которые состоят из множества тонких колосьев.

В истории известны народы, которые траву зубровку воспринимали как священное растение. Важно отметить, что всего насчитывается около трех десятков видов этого растения, которые произрастают на территории Евразии и Америки.

Задаваясь вопросом, где растет трава зубровка на территории России, достаточно оглянуться вокруг, особенно жителю средней полосы. Растение предпочитает умеренный климат и субтропики, в России произрастает около 8 видов.

Интересно, что зубровку часто включают в состав посевной газонной травы.

Самыми распространенными видами считаются:

  1. Зубровка душистая (единственный вид, который используется в медицине, самый распространенный).
  2. Зубровка южная (широко применяется в кулинарии).
  3. Зубровка ползучая.

Полезные свойства

Полезные свойства душистой травы зубровки требуют отдельного внимания и рассмотрения. Все дело в веществе кумарине, который входит в состав растения, и именно он придает ему такой характерный запах свежей травы. В больших количествах кумарин считается ядовитым, поэтому давать зубровку животным нужно с осторожностью.

Помимо кумарина, в составе присутствуют:

  1. Витамины группы В, С, РР, Н.
  2. Магний, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы.
  3. Алкалоиды.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Горечи.

Благодаря столь широкому химическому составу полезные свойства травы зубровки разнообразны:

  1. Способствует остановке кровотечения.
  2. Понижает артериальное давление.
  3. Снимает спазмы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Оказывает тонизирующее воздействие.
  6. Уменьшает и предотвращает развитие опухолей.

Перечисленные свойства в первую очередь проявляются благодаря кумарину, но, помимо этого, трава способствует другим улучшениям в организме:

  1. Регулирует синтез клеточного коллагена.
  2. Способствует укреплению зубов и костей.
  3. Способствует лучшему усвоению железа.
  4. Улучшает обмен веществ в организме.
  5. При комплексном приеме с другими витаминами способствует их лучшему усвоению.

Знатоки утверждают, что народные лекарственные средства, в состав которых входит зубровка, нормализуют пищеварение, обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему. Трава широко используется в рецептах народной медицины, которые не теряют своей популярности и по сей день.

Сбор и хранение зубровки

В народной медицине наибольшей популярностью пользуются листья травы зубровки. Но и здесь необходимо учитывать, что прикорневая их часть не используется, также как и метелки цветения.

Только листья растения обладают полезными свойствами, а наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период цветения. Сбор травы происходит именно в этот период. Подходящие листья сушат на свежем воздухе, закрывая от прямого солнечного света. Хранить их рекомендуется в льняных мешочках, что позволяет сохранить полезные свойства в течение года.

Показания к применению

Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:

  1. Профилактика онкологических заболеваний.
  2. Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
  3. Прием в качестве спазмолитика.
  4. Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
  5. Профилактика сосудистой системы.
  6. В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.

Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.

Противопоказания

Памятуя о том, что основной компонент в составе зубровки является ядовитым, применение травы в лечебных целях имеет свои ограничения и противопоказания.

Противопоказания травы зубровки:

  1. Период беременности у женщин.
  2. Заболевания центральной нервной системы, неврозы.
  3. Проявления бессонницы.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Иных препятствий для применения средств с зубровкой не известно.

Зубровка в кулинарии

В кулинарии данная трава также снискала достаточно высокую популярность. Особенно часто она используется для приготовления сладостей, позволяя усилить вкус и ароматы продуктов.

Самые распространенные способы применения зубровки в готовке:

  1. Изготовление приправ для различных блюд (в основном рыбных).
  2. Кондитерское искусство.
  3. Изготовление алкогольной продукции.
  4. В процессе маринования.

Наверняка каждый вспомнит настойку из травы зубровки, производство которой осуществляется в промышленных масштабах. «Зубровка» получила свое название из-за основного компонента алкогольного продукта, который насыщен ярким травяным вкусом.

Нередко растение используют для добавления в медовые ликеры с целью усиления основного вкуса.

Интересно, что самостоятельно траву практически не используют в качестве специи, так как ее вкус достаточно специфичен, но в грамотных пропорциях с другими компонентами применяется широко.

Зубровка в народной медицине

Важно отметить, что традиционная медицина не использует траву для изготовления каких-либо препаратов. В аптеке зубровку купить не удастся, однако на сегодняшний день существует масса специализированных магазинов, которые готовы предоставить травы практически на любой вкус.

Существует несколько распространенных рецептов, на основе зубровки, которые помогут справиться с различными недомоганиями:

  1. Для улучшения аппетита. Необходимо залить стаканом кипятка около 10 граммов сухой травы зубровки и настоять около одного часа. По одной столовой ложке необходимо принимать отвар за полчаса до еды.
  2. При лечении туберкулеза. 100 граммов сухой зубровки нужно залить 500 мл воды и настоять в темной емкости около трех недель. В течение всего времени необходимо взбалтывать настой. После раствор процеживают и принимают по 30 капель перед едой (за полчаса), запивая небольшим количеством воды.
  3. При признаках лихорадки. 20 граммов сухой зубровки заливают полулитром воды и варят не более 10 минут. Отвар необходимо настоять около 25 минут и процедить. Употреблять трижды в день, также перед едой.

В некоторых случаях применяется масло из зубровки для проведения сеансов ароматерапии, но здесь также существуют свои ограничения. Не стоит смешивать его с другими маслами, содержащими кумарин, что, скорее всего, вызовет не расслабление, а приступы мигрени.

Зубровка для похудения

Существует распространенное заблуждение, что регулярное употребление чая с травой зубровкой способствует похудению. Однако это не верно. Такой напиток будет вызывать повышенное потоотделение, выведет лишнюю жидкость из организма, но не ускорит метаболизм и не будет способствовать расщеплению жировых отложений.

Употребление зубровки в умеренных количествах, несомненно, полезно, но для избавления от лишних килограммов лучше выбрать другой способ.

Домашняя настойка из зубровки

Популярную настойку «Зубровка» можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в ее натуральности и полезности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Несколько чайных ложек душистой зубровки (сухой).
  2. Литр водки.
  3. Чайная ложка сахара.
  1. Сахар необходимо развести в небольшом количестве воды (достаточно 50 мл) для получения сиропа.
  2. Траву кладут в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную) и заливают водкой, добавляют сироп.
  3. Настаиваться напиток должен не менее двух недель в месте без доступа света.
  4. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.
  5. Принимают такой настой по столовой ложке перед едой, за полчаса или минут за двадцать. Это способствует улучшению аппетита и тонизирует организм.

Грамотное применение рецептов народной медицины в повседневной жизни поддерживает организм в тонусе и помогает иммунитету справляться с внешними угрозами. Трава зубровка доказала свою пользу и эффективность многолетним опытом применения ее в домашних рецептах.

Зубровка

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев – светло зеленые, стебли – темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина – противораковая активность.
  3. Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
  4. Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
  5. Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
  6. Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза

  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта

Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настойка при колите и анорексии

Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания к применению

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.

Зубровка выращивание и уход в открытом грунте размножение

Зубровка является душистым травянистым многолетником, представителем семейства злаковых. Она насчитывает тридцать три вида. В дикой природе произрастает в арктических и умеренных поясах. Ее можно встретить в лесу, степи, заболоченной местности и заливных лугах. Также произрастает она и в высокогорье.

Растение используется в производстве алкогольных напитков, в медицине и даже в магии для защиты от злых духов. Вырастить культуру на своем садовом участке не сложно, главное, обеспечить ей те же условия, в которых она произрастает в природе, добавив к этому правильный уход, и тогда зубровка станет настоящим украшением сада и домашним доктором на долгие годы.

Содержание

Зубровка виды и сорта

Зубровка Душистая – многолетнее травянистое растение, обладающие длинной ползучей корневой системой. Стебли тонкие, достигающие в высоту до 80 сантиметров. Листовые пластины длинные, мечевидные, плоские с острым концом темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, золотистого оттенка. Время цветения приходится на конец мая – начало июня. Семена вызревают в августе. В дикой природе произрастает в странах СНГ и Азии.

Зубровка Южная – травянистый многолетник, имеющий тонкий, пустотелый, прямостоячий, гладкий стебель. Растение обладает плоскими, голыми, гладкими, длинными, линейным, очередными листовыми пластинами темно-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, светло-желтого оттенка. Время цветения приходится на июнь. Семена созревают в начале августа.

Зубровка Голая – в высоту культура достигает до 50 сантиметров, имеет тонкий стебель и длинные разветвленные корни. Листовые пластины длинные, тонкие мечевидные, ярко-зеленого оттенка. Соцветия метельчатые, пирамидальные, желтого оттенка. Цветет растение в мае, а семена созревают в августе.

Зубровка выращивание и уход в открытом грунте

Грядка для зубровки должна быть солнечной или слегка притененной. Также нужно учитывать и тот факт, что культуру следует сажать подальше от других растений, так как она быстро разрастается и может их заглушать. По этой же причине грядку следует огородить бордюром или шифером, иначе растение быстро разрастется и вывести его с участка будет крайне непросто.

При высевке культуры семенами, семенной материал следует предварительно подготовить, подвергнув его тридцатидневной влажной стратификации. Грядку для высевки семян готовят с осени, тщательно перекапывая ее, удаляя сорняки, и внося минеральные удобрения. Непосредственно перед высевкой грядку рыхлят граблями, затем выравнивают и прикатывают, чтобы мелкие семена не попали глубоко между комьями.

Если они будут сильно заглублены, то не смогут прорасти. Высевка семенного материала производится широкорядным способом. Семена заделываются в почву на 1,5 сантиметра. После высевки грядку снова прикатывают и очень аккуратно поливают, чтобы не смыть семена водой. Первые всходы появляются в течение двух недель.

Также сажать можно и корневые черенки, заранее выращенные в горшках. Выращивать их можно начинать с марта по октябрь. Для получения черенков материнский куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь по три почки. Полученные черенки высаживают в отдельные горшки и выдерживают их в тени после высадки на протяжении трех недель до образования собственной корневой системы.

Через месяц их уже можно высаживать на постоянное место роста, соблюдая расстояние между растениями в 30 сантиметров. После высадки их можно замульчировать сухим торфом и полить. До того момента пока культура приживется, за ней нужно тщательно следить и поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. При его пересыхании молодые растения могут погибнуть.

Мискантус также является представителем семейства Злаковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив зубровки

Полив растению следует обеспечивать регулярный, поддерживая грунт во влажном состоянии. Однако переливов, как и засухи допускать нельзя, так как они могут привести к загниванию корневой системы. После каждой поливки грунт нужно рыхлить, чтобы к корням осуществлялся доступ воздуха.

Такой режим полива следует соблюдать только в первый год роста. В дальнейшем поливать культуру будет необходимо только в засушливое лето.

Почва для зубровки

Грунт для растения должен быть питательным и воздухопроницаемым поэтому, если он плотный, в него следует добавить песок и торф, а также компост и минеральные удобрения.

Грядку для высадки нужно готовить с осени. Для этого ее необходимо перекопать, внести требуемые элементы и убрать сорную траву. Высадку семян или саженцев следует проводить весной, когда хорошо прогреется почва, и исчезнет угроза заморозков.

Удобрение для зубровки

Удобрять растение нужно в период вегетации. Подкормку следует осуществить трижды за сезон, используя для этого органические удобрения в количестве одного килограмма на каждый квадратный метр площади.

Минеральные удобрения используются только при подготовке грядки к высадке культуры, а после того как она вырастет, их лучше не использовать, так как они могут сжечь листовые пластины, нанеся тем самым зубровке серьезный вред.

Зубровка цветение

Цветет зубровка пирамидальными метельчатыми соцветиями желтого оттенка. Время цветения припадает на конец мая – начало июня.

После отцветания начинают формироваться семена, которые созревают в августе и используются садоводами для размножения растения.

Пересадка зубровки

Пересаживают культуру раз в пять лет с целью обновления. Проводят процедуру путем выкопки материнского куста и деления его на части.

Полученные деленки с несколькими почками рассаживают на постоянное место роста и на протяжении месяца тщательно за ними ухаживают, пока молодые растения не приживутся.

Обрезка зубровки

Обрезку листовой массы растения можно проводить трижды в сезон с целью заготовки листвы для приготовления из них в дальнейшем различных лекарственных средств.

Срезать растение необходимо отступив 10 – 15 сантиметров от уровня почвы. Новые листья очень быстро отрастают, поэтому никакого вреда обрезка культуре не принесет.

Подготовка зубровки к зиме

Так как растение нормально переживает зиму без укрытия, его можно не накрывать. Однако, если зима слишком холодная и бесснежная, осенью, с появлением первых заморозков нужно аккуратно срезать листву таким же образом, как при сборе ее на сушку и засыпать кустик толстым слоем сухой листвы.

Весной как сойдет снег и земля немного прогреется, укрытие необходимо убрать, чтобы дать возможность культуре полноценно расти и развиваться.

Размножение зубровки

Размножается растение путем корневого деления и семенами. При семенном размножении семена за месяц до высадки в открытый грунт подвергают влажной стратификации, затем высаживают их на грядку широкорядным способом, заделывая в грунт на 1,5 сантиметра и поливают. Первые всходы появляются через две недели после высевки.

Размножение путем деления корневища выполняется следующим образом. Аккуратно выкапывается материнское растение, делится на части с несколькими почками, после чего деленки рассаживаются на постоянное место роста в подготовленные лунки. Приживаются растения, размноженные таким образом, в течение нескольких недель.

Зубровка полезные свойства и противопоказания

Зубровка является очень полезным растением, активно применяемым в медицине и кулинарии. Для изготовления лекарственных средств используется срезанная во время цветения культуры листва, высушенная в естественных условиях.

Листовые пластины зубровки богаты ангидридами оксикоричной кислоты, кумарином и алкалоидами, которые наделяют растение не только полезными свойствами, но и приятным ароматом в сочетании с терпким горьковатым привкусом.

Лекарственные средства на основе растения используются для:

  • Лечения заболеваний эпидермиса и волос;
  • Улучшения свертываемости крови;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Укрепления мышечных тканевых структур и сосудистых стенок;
  • Улучшения пищеварительных функций;
  • Обеззараживания раневых поверхностей;
  • Лечения анорексии;
  • Нормализации функционирования ЦНС;
  • Улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Повышения лактации у кормящих мамочек;
  • Лечения грибковых заболеваний.

Также используется зубровка при ожирении. Она помогает эффективно расщеплять жиры, усиливает метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря своему приятному аромату и вкусовым качествам, зубровку используют для изготовления алкогольной продукции, приправ, кондитерских изделий и консервирования.

Зубровка противопоказания к применению

Несмотря на неоценимую пользу для организма, растение может и навредить. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты на его основе следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана зубровка будущим мамочкам, аллергикам, людям с расстройством психики и заболеваниями ЖКТ. В остальных случаях культура не нанесет никакого вреда.

Заключение

Возможно, зубровка не отличается особой декоративностью, но она необычайно полезна для организма и позволяет не только бороться с различными недугами, но и употреблять ее для приготовления спиртных напитков, маринадов и выпечки.

Поэтому, если вы хотите обзавестись этой необычной культурой, самое время сделать это, тем более что вырастить ее, может даже начинающий садовод.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию