Во сколько раз увеличится рис при варке? 11 фото Как сильно разваривается крупа и насколько

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50
Читайте также:  Кукурузные чипсы: польза и вред начос, рецепты из кукурузы с сыром в духовке, как называется мексиканское блюдо

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания

Самые лучшие и актуальные сборники ТТК на блюда

ТРЕНИНГ КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАНОМ

Крупы из риса, пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых

Крупа из риса
По способу обработки рис может быть шлифованный и дробленый. Рис шлифованный имеет слегка шероховатую поверхность крупинок, белый цвет с единичными зернами различных цветовых оттенков. По содержанию доброкачественного ядра, примесей и необрушенных ядер рис шлифованный делят на сорта экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Рис дробленый – это колотые ядра размером менее 2/3 нормального зерна. Его получают при выработке шлифованного риса. На сорта не подразделяют. Из риса вырабатывают также крупы: быстроразваривающиеся (время варки 10 мин); чистый рис (прошедший специальную обработку и не требует перед варкой сортировки, промывки); рис Здоровье – обогащенный витаминами и минеральными элементами и др. Рисовые крупы характеризуются хорошими потребительскими свойствами, так как содержат мало клетчатки и зольных элементов и много крахмала. Их широко применяют в детском и диетическом питании. Время варки риса 20-30 мин, при этом он увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Крупа из пшеницы
Из пшеницы вырабатывают манную крупу, шлифованные крупы (Полтавскую и Артек) и пшеничные хлопья. Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы в муку. Частицы крупы размером 1-1,5 мм представляют собой чистый эндосперм. По типу пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки: “М” – из мягкой, “Т” – из твердой и “МТ” – из смеси мягкой и твердой пшеницы. Крупа марки “М” – непрозрачная, мучнистая, белого цвета. Крупа марки “Т” имеет желтоватые частицы, ребристые, со стекловидными гранями желтого цвета. Крупа марки “МТ” состоит из неоднородных по окраске и форме частиц кремового или желтоватого цвета. Манная крупа обладает высокой энергетическую ценностью, но бедна витаминами и минеральными веществами, быстро разваривается – за 4-8 мин. Шлифованные крупы вырабатывают из твердых или мягких стекловидных пшениц. По размеру крупинок их делят на два вида: Полтавскую и Артек. Полтавская крупа – это целое
или дробленое шлифованное ядро пшеницы. По величине ядра делят на четыре номера: № 1, 2 – крупные крупинки удлиненной или овальной формы, № 3, 4 – мелкие шаровидные крупинки. Артек – это дробленые мелкие ядра пшеницы размером 0,5 мм, которые получают при отсеве Полтавской крупы. Крупа пшеничная (особенно Полтавская) дает рассыпчатую кашу хорошего вкуса; разваривается за 15-60 мин (в зависимости от размера крупы), увеличивается в объеме в 4-5 раз.

Крупа из ячменя
Перловую крупу по величине крупинок делят на пять номеров: № 1,2 – удлиненной формы хорошо отшлифованные ядра с закругленными концами, № 3, 4 – шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого, иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60-90 мин (в зависимости от номера крупы), увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду. Ячневую крупу выпускают трех номеров (№ 1, 2, 3). Это нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. Крупа содержит больше, чем перловая, клетчатки и минеральных веществ, хуже усваивается организмом. Разваривается она за 40-45 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз.

Крупа из кукурузы
В зависимости от размера крупинок выпускают следующие виды круп: кукурузную шлифованную и дробленую. Шлифованная крупа имеет пять номеров крупности (№ 1, 2, 3, 4, 5). Форма крупинок различная, но в основном закругленная, белого или желтого цвета. Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается около часа, увеличивается в объеме в 3-4 раза. Дробленая крупа имеет размер крупинок не менее 5 мм и идет на производство кукурузных хлопьев.

Крупа из бобовых
Из зерна бобовых культур вырабатывают: горох полированный целый и горох полированный колотый. Цвет гороха желтый или зеленый. Горох полированный целый – это неразделенные семядоли округлой формы с гладкой поверхностью, время варки 30-60 мин. При увеличении объема в 2 раза разваренный горох представляет собой пюреобразный продукт. Колотый полированный горох – это разделенные семядоли с гладкой, слегка омучненной поверхностью и с закругленными ребрами.

Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

При приготовлении вкуснейшего итальянского ризотто, узбекского плова или русской молочной каши из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учесть все тонкости кулинарного процесса. Так, полезной будет информация об особенностях крупы, ее пропорциях, а также о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Эти знания – основополагающая часть любого блюда.

Рисовая математика

Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки – все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше – плов превратится в кашу. Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки.

Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.

Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:

  • Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
  • Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
  • Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
  • После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды – через 30-40 минут. Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.
Читайте также:  Как заваривать и пить овес для чистки печени? 24 фото Как правильно заварить для лечения,

Читайте также:

Отварить один лишь рис на гарнир – это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.

Настоящий плов по-узбекски

Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.

Состав:

  • 2 головки лука;
  • 2 кг баранины;
  • 5 шт. моркови;
  • 3 и ½ ст. риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 ст. кипятка;
  • масло подсолнечное;
  • специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Промываем от пыли и грязи морковь, очищаем верхний слой и крошим ее мелкой соломкой.

  • То же самое проделываем с луком, вот только нарезаем его не соломкой, а полукольцами.

  • Очищаем от пленок и промываем в холодной воде баранину. Нарезаем мясо большими кубиками.

  • Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и ставим на средний огонь.

  • Выкладываем на дно казана баранину и обжариваем ее до появления аппетитной корочки.
  • Затем сверху выкладываем подушку из лука и моркови, солим и приправляем по вкусу.

  • Тушим мясо под крышкой еще минут 7-10 до готовности овощей.
  • Заливаем в чугунок горячую воду. Очень важно, чтобы она была кипящей.

  • Как только вода нагреется и начнет закипать, выкладываем поверх мяса головку чеснока и тушим все вместе на медленном огне под крышкой в течение часа.

  • Теперь наступил очень важный момент. Необходимо точно знать, во сколько раз ваш рис увеличивается в плове. Например, круглозернистой крупы нужно взять на полстакана меньше.
  • Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис и взяли его из расчета 1 к 2. Промыли и через час добавили к мясу, предварительно вынув из кастрюли чеснок.

  • Теперь накройте плов крышкой и дайте рису пропитаться всеми ароматами в течение 10 минут.
  • Затем откройте крышку, выложите поверх риса головку чеснока, выключите огонь и дайте плову настояться еще полчаса.
  • Через положенный отрезок времени откройте плов, перемешайте рис с мясом. Выложите блюдо на тарелки и подавайте к столу.
  • Узбекский плов принято есть руками с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Итак, мы выяснили, что рис при варке увеличивается в 4 раза, узнали, сколько нужно долить воды и, конечно же, как готовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья придется вам по душе и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь проводить свои кулинарные эксперименты и попробуйте приготовить из риса и другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной ловкости и приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Как и сколько варить рис

В этой статье мы рассмотрим интересные факты о рисе, разберемся, как правильно варить рис в пароварке, мультиварке, сковороде и микроволновке.

Рис промываем, кладем в кастрюлю с немного подсоленной водой, варим 15-20 минут на небольшом огне, накрыв крышкой, до тех пор, пока вся вода не выкипит.

Как варить рис? (подробная инструкция)

Варим рассыпчатый рис по следующим этапам:

1. Перед варкой рис нужно промыть несколько минут в холодной воде. Для этой процедуры хорошо подойдет сито. Если крупу хорошо промыть, рис получается рассыпчатый.

2. Перед тем, как варить рис, в емкость с водой можно добавить чуть-чуть растительного масла, достаточно столовой ложки.

3. Рис нужно бросать в холодную воду и не в эмалированную емкость.

4. Воду нужно солить и приправлять перед тем, как класть рис.

5. Объем воды должен в 2 раза превышать объем риса, то есть на полстакана риса нужно налить стакан воды.

6. В какой воде варить рис? Лучше всего рис варить в маленькой кастрюле и в холодной воде. Для 2-х стаканов риса хватит 2-3 литровой емкости.

7. Рис нужно варить на медленном огне и в посуде с закрытой крышкой! Во время варки не мешать.

8. Как только вода полностью испарилась – рис готов.

9. После варки рис перекладываем в дуршлаг, а потом храним в миске.

Как и сколько варить рис в микроволновке

1. Рис промываем, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем подсоленного кипятка (рассчитываем 1 к 2).

2. Емкость плотно закрываем и ставим в микроволновку. Выбираем мощность 700-800 Вт., включаем на 18 минут, но каждые 5 минут мешаем.

Как и сколько варить рис в мультиварке

1. Рис промываем, кладем в мультиварке. Добавляем кипяток, рассчитывая так: 3 мультистакана риса и 5 мультистаканов воды.

2. Солим, добавляем масло и выбираем режим «гречка». И просто ждем сигнал о готовности.

Как и сколько варить рис в пароварке

Рис промываем, ждем, пока вода стечет, и кладем в пароварку. Заливаем водой в соотношении 1 к 1, солим и кладем специи. Варим 35 минут.

Как и сколько варить рис на сковороде

1. Сковороду ставим на огонь, добавляем воду, соотношение 1:2, и растительное масло (1 столовая ложка на полстакана риса).

2. Варим рис на сковороде 15 минут после закипания воды, накрыв крышкой, на маленьком широком огне. За 3 минуты до готовности добавляем соевый соус.

Советы по варке риса

Во сколько увеличивается рис во время варки? При варке рис увеличивается в 3 раза.

— На 4 порции готового риса достаточно взять 1 стакан крупы.

— Рис для роллов и суши (и «Сэн Сой») – это мелкий рис, который тоже варится 15-20 минут, но после варки в течение 20 минут его нужно обсушивать.

ВСЁ ПРО РИС

Какой рис самый полезный?

Самым полезным считают нешлифованный рис, так как аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса.

Какие бывают сорта риса

1. По типу зерна рис бывает:

— Круглозерный рис – круглые зернышки, которые при варке хорошо слипаются. Такой рис идеален для запеканок или суши.

— Среднезерный рис – небольшие зерна (около 0,5 сантиметра) овальной формы. Хорошо подходит для готовки супов, ризотто и паэльей. Во время варки становится вязким.

— Длиннозерный рис – тонкие длинные зерна (около 1 сантиметра), при варке не слипается, подходит для блюд с рыбой или мясом.

2. По цвету рис бывает:

— Белый – это шлифованный рис, который потерял большую часть полезных компонентов.

— Желтоватый – пропаренный рис. В нем сохранены полезные свойства, при варке он не слипается, но уступает по вкусовым характеристикам другим видам.

— Коричневый – самый полезный рис. К нему приучают с маленьких лет, идеальная каша для ребенка.

— Черный – дикий рис. Длинное зерно такой крупы сохраняет в себе много минералов, витаминов и клетчатки.

Сколько хранится вареный рис?

Рис хранится в закрытой посуде в холодильнике 3-4 дня.

Энергетическая ценность вареного риса

Калорийность риса – 100 ккал на 100 грамм.

И, традиционно, напомню: если вам есть что добавить, будем рады 🙂

Похожие рецепты

Добавить комментарий

1 комментарий

В зависимости от сорта рис калории содержит разное количество, однако любой из этих сортов рекомендуется для различных диет или способов похудения.

Один из основных продуктов восточной кухни, черный рис калорийность имеет самую низкую – 285 ккал на 100 гр. Отшлифованный сухой длиннозернистый рис располагает 362-мя ккал на сто гр. веса.

Если вы хотите узнать, сколько калорий в рисе крупнозернистом, то вот вам ответ: 340 ккал. Указанные цифры относятся исключительно к сырому рису.

Читайте также:  Как варить рис «Рубин»? Сколько по времени готовить красный рис в кастрюле, чтобы получился рассыпчатым, рецепты блюда

Во время приготовления она, конечно же, снижается. Например, в вареном виде 100 граммов риса на выходе превращается в 300 отварного; калорийность вареного риса при этом равна 140 ккал.

Рисовая каша, как любое другое блюдо из крупы, может быть приготовлена и на молоке, и на воде, и на овощном отваре. Молочная рисовая каша идеально подходит для детского питания, это превосходный завтрак для всех. Однако и калорийность каши на молоке будет, конечно же, выше. Если блюдо готовится на воде, тогда калорийность рисовой каши составляет 78 ккал. Из нее можно слить всю воду, чтобы получить рассыпчатый гарнир для мясных блюд. Или же оставить воду, слегка переварив при этом рис. Заправлять рисовую кашу можно сливочным или растительным маслом. В нее по вкусу добавляются соль и сахар.

Калорийность продуктов Рис

ПродуктКалорий (на 100г)

Дикий рис сырой 353

Рис белый витаминизированный вареный 109

Рис белый витаминизированный сырой 363

Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106

Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369

Рис коричневый вареный 119

Рис коричневый сырой 360

Рис мгновенного приготовления сухой 374

Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109

Во сколько раз увеличится при варке плова рис

Если человек впервые готовит блюдо, либо использует новый сорт крупы, его интересует, во сколько раз увеличится при варке плова рис. Несмотря на то, что большинство сортов схожи между собой, степень их увеличения после приготовления значительно отличается.

Вместе с этим отличаются и такие свойства, как: возможность впитывания воды, количество крахмала в составе, поглощение жира, структура. Из круглозерной крупы получается более плотный плов, с объединенными рисинками. Из длиннозерного получается рассыпчатое блюдо.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:

  1. Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.
  2. Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.
  3. Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.
  4. Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.
  5. Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.


При приготовлении рис впитывает в 3-4 раза больше воды, чем весит сам. Для получения рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавлять еще часть воды. Например, если для варки требуется 2 стакана воды, можно варить в 3 стаканах.

Важно! Чтобы зернышки не слипались и не превращались в кашу, крупу не перемешивают после добавления воды до самого окончания варки.

Если при приготовлении вода закончилась, но крупа еще не сварилась, вливают полстакана кипящей воды на 1 стакан крупы, варят еще 4 минуты под крышкой, не перемешивая.

Сколько взять воды

В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о том, что для варки риса нужно брать в 2 раза больше воды. Но для разных сортов эта цифра отличается:

  • 2-2,5 части воды для длиннозерного;
  • не менее 2,5 частей для среднезерного;
  • 3 части для круглого;
  • 2 части для пропаренного;
  • 3 части для коричневого;
  • 3,5 части для бурого.


Если добавить воды намного больше, выпарить ее будет сложнее. Но лишние 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.

Как долго варится крупа

У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.

Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:

  1. Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).
  2. Замачивание предотвратит сухость. Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду. Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.
  3. В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
  4. Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.
  5. Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.


После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.

Совет! Когда время выйдет, снимите плов с огня и дайте ему настояться 10-15 минут, не открывая крышки. Если осталось слишком много жидкости, просто слейте ее. Также можно обмотать кастрюлю сухим полотенцем, оно вберет излишки.

Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.

Сколько варить рис в разных приборах

Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.

Чтобы приготовить рис в мультиварке, его нужно залить водой, сразу же добавить масло и соль, включить режим «Рис» или «Гречка» (в этом случае крупа получается более рассыпчатой).

В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.

Советы по варке риса

Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:

  • на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
  • чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
  • для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
  • морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
  • плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.


Любой рис, вне зависимости от сорта, при варке увеличивается. Рекордсмен в этом деле девзира – она становится в 7 раз больше и впитывает максимум запахов плова. Минимально увеличивается басмати и пропаренные сорта крупы.

Ссылка на основную публикацию