Воздушный рис в домашних условиях: как сделать воздушный рис в микроволновке, рецепты приготовления сладких зерен

Как готовить воздушный рис

Содержание1 Как получают воздушный рис2 Химический состав и калорийность воздушного риса3 Чем полезен воздушный рис…

Как получают воздушный рис

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  1. Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  2. Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  3. Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  4. Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  5. Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  6. Затем зерна тщательно просушивают.
  7. Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Процент от дневной нормы, %

Крахмал и декстрины

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина;
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
  • продукт способствует усилению лактации;
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Рецепты

Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.

  • круглый рис — 2 стакана;
  • рафинированное масло.
  1. Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
  2. Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
  3. Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
  4. Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.

Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.

  • сладкий воздушный рис – 60 г;
  • темный шоколад – 100 г.
  1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
  2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
  4. Смесь убирают в холодильник.
  5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

В настоящее время существует множество рецептов, как сделать воздушный рис дома. Среди них:

  • классический рецепт воздушного риса;
  • рис в микроволновке;
  • воздушный рис в карамели;
  • воздушные сладкие рисовые батончики;
  • воздушный рис с шоколадным топингом.

Чтобы сделать такой продукт, нужно тщательно промыть хлопья (один стакан) в чистой воде. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.

После всю жидкость сливают, а крупу пересыпают в отдельную кастрюлю на три литра. Рис заливают водой (два стакана). Все это кипятят на плите.

После того как вода с зернами закипит, уменьшите пламя до минимального. Емкость прикройте крышкой и оставьте все еще на 20-25 минут. Помните, что в данном случае масса должна перевариться, но при этом она не будет слишком липкой.

Вылейте всю воду из кастрюли при помощи дуршлага. Разместите рисовые зерна на полотенце и дождитесь, пока они полностью остынут и высохнут. Одновременно с этим возьмите противень и немного смажьте его оливковым или растительным маслом.

Остывший продукт аккуратно выложите ровным слоем на смазанный противень. Высота слоя не должна превышать 0,5 сантиметра. Заранее прогрейте духовую камеру до температуры не менее 135 градусов.

Выпекайте рис в разогретой духовке в течение двух часов. После этого оставьте зерна остывать. Затем сделайте из них руками небольшие сгустки.

В то же время возьмите трехлитровую кастрюлю и налейте в нее подсолнечное масло (высота 2,5 сантиметра). Опустите на дно этой емкости полученные рисовые изделия. Жарьте их до тех пор, пока они не начнут немного надуваться. Это займет несколько минут.

После этого аккуратно достаньте рисовые изделия с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. В конце их можно слегка посолить или даже посыпать сахарной пудрой.

Рис в микроволновке

Чтобы сделать такую рисовую массу, сначала надо подготовить специальную форму для выпекания в микроволновке. Необходимо смешать сливочное масло (50 граммов) и зефирные конфеты (200 граммов).

Посуду с этими ингредиентами ставят в микроволновку на две минуты. При этом мощность аппарата должна стоять самая высокая (примерно 800-900 Вт). Регулярно перемешивайте массу.

Позже достаньте смесь и перемешайте ее в отдельной емкости с рисовыми воздушными хлопьями. Одновременно с этим подготовьте посуду для выпекания продуктов. Заранее смажьте ее рафинированным маслом.

Переложите рисовую смесь в эту смазанную форму. Ее следует тщательно примять ко дну емкости при помощи обычной ложки. Оставьте ее остывать в таком состоянии не менее чем на два часа. Потом порежьте массу на более мелкие кусочки и подайте их к столу.

Сначала тщательно промытую крупу отправляют ненадолго жариться на сковородку. После рисовые зерна выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они сушились и остывали.

В это же время следует приготовить особую сладкую заливку для будущего блюда. Чтобы ее сделать, нужно в отдельную емкость поместить маргарин (80 граммов) и любые карамельные конфеты (350 граммов). Посуду с этими ингредиентами ставят на огонь и варят до тех пор, пока продукты полностью не превратятся в жидкость.

В получившийся сладкий сироп постепенно высыпают уже остывшие хлопья. Все это тщательно перемешивается. Из данной липкой массы руками делают небольшие сладкие шарики.

Рисовые сгустки аккуратно размещают на пергаменте или специальной пищевой пленке. Там их оставляют на время полного остывания.

Для начала в одной посуде смешивают мед, арахисовое масло, сахарный песок и соль. Некоторые хозяйки рекомендуют еще немного подогреть смесь в микроволновке в течение нескольких минут.

После в смесь добавляют овсяные хлопья и рис (по одному стакану каждого продукта). В таком виде вся масса еще раз тщательно перемешивается. В то же время следует подготовить пищевую пленку и немного смазать ее растительным маслом.

В пищевую пленку выкладывается масса со сладкими рисовыми и овсяными зернами. После этого она заворачивается в продолговатую трубочку. В таком виде продукт ставят в холодильную камеру на 30-40 минут. Затем его можно достать и подать к столу.

Сначала промытая крупа кладется на смазанную маслом сковороду обжариваться. После этого рисовые зерна выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они смогли высохнуть и остыть. Одновременно с этим следует приготовить шоколадную глазурь для данного блюда.

Чтобы сделать такую шоколадную заправку для риса, нужно в отдельную кастрюлю поместить шоколадные конфеты с карамелью (400 граммов) и кусочек сливочного масла (100 граммов). Емкость с продуктами ставят вариться на медленный огонь. В конце в посуде должна остаться жидкая сладкая глазурь для блюда.

В жидкую шоколадную глазурь высыпают рисовые хлопья. Все перемешивают при помощи деревянной лопатки. Из получившейся сладкой массы делают небольшие комочки. Их аккуратно выкладывают на пищевую пленку.

О том, как приготовить воздушный рис, смотрите в следующем видео.

Вред воздушного риса и противопоказания

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
  • избыток риса вызывает запоры;
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
  • продукт вызывает риск запоров;
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.
Читайте также:  Кукуруза (39 фото): початки и семена, их сорта и семейство, кормовое и черное, разноцветное и обыкновенное растение

Несмотря на все полезные свойства, которые имеет продукт, он может наносить и некоторый вред организму человека. Так, его противопоказано есть людям с определенными заболеваниями, такими, как:

Также рис не рекомендуется употреблять тем людям, которые склонны к образованию камней в почках. Нельзя есть этот продукт и страдающим вздутием живота.

Как делать воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это основа большинства изумительных десертов. Готовят его из обычного белого риса. Именно благодаря современным технологиям удается добиться такого «раздува зерен», из которого и получается вкусный и легкий продукт.

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

  1. Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
  2. Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
  3. Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
  4. Теперь засыпают сахарную пудру;
  5. Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

ИнгредиентыКоличество
риса –два стакана
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

  1. Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
  2. Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
  3. И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.

Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.

Сладкий десерт в микроволновке

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • простой зефир – 200 грамм;
  • стакан воздушного риса.

Время приготовления: около 20 минут.

Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.

Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.
Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!

Рецепт вкусных сладких батончиков

  • стакан воздушного риса;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или пудры;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

Конфеты для детей

  • стакан воздушного риса;
  • 150 грамм маршмеллоу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

Торт без выпечки

  • стакан воздушного риса;
  • 200 грамм шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • фрукты, ягоды;
  • один пакетик желе;
  • ½ стакана семечек подсолнуха.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.

Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут. В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.

На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.

Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Читайте также:  Перловка в мультиварке (31 фото): рецепты приготовления перловой каши, необходимые пропорции крупы и воды?

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

Рецепты с воздушным рисом

Шоколадное печенье с кукурузными хлопьями «Песчаные розы» (Roses de sable рецепт Себастьена Серво)

Этот конкурс сподвиг меня наконец-то опробовать рецепты из книги «Уроки шеф-кондитера Себастьена Серво «3 шоколада». Все рецепты в книге даны в трех экземплярах, для черного, молочного и белого шоколада. Поэтому она и называется «3 шоколада». Необычн

раздел: Шоколадное печенье

Туррон с миндалем и воздушным рисом

готовая нуга, воздушный рис, миндаль очищенный нарезанный, масло сливочное, marshmallows (можно заменить кусочками плотного зефира или пастилы)

раздел: Нуга и туррон

Карамельные наггетсы

карамельки – 36 шт., молоко – 4 ст.л., воздушный рис, кокосовая стружка – 1 стакан, орехи – 1 стакан.

Воздушный рис с кешью и арахисом

масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

раздел: Блюда из риса

Козинаки из воздушного риса

воздушный рис, мёд, сахар, вода, лимоная кислота или уксусная эссенция

Торт с черешней

сливки, крахмал, черешня, черный шоколад, рисовые хлопья (воздушный рис), сахар (мелкий), апельсиновый сок, корица

Конфеты из воздушного риса с арахисовой пастой, шоколадом и ирисом

сливочное масло, арахисовая паста, воздушный рис, шоколадные чипсы, сахарная пудра, ириски маленькие,

Пирожные из воздушного риса с зефиром маршмэллоу

зефир маршмэллоу, сливочное масло, экстракт ванильный, воздушный рис, крекеры, шоколадные чипсы (из молочного шоколада),

Шоколадные пирожные из воздушного риса с арахисовым маслом

воздушный рис, сахар, кукурузный сироп, сливочное масло, молочный шоколад, арахисовое масло, шоколад (темный), кукурузный сироп, сливочное масло,

Домашний воздушный рис в карамели

рис, сливочное масло, зефир маршмеллоу, ванилин, соль, сахар, растительное масло,

раздел: Другие десерты

Пирожное из сухофруктов и воздушным рисом

масло сливочное, сахарная пудра, финики (без косточек, мелко порезанные), яйцо, соль, воздушный рис, фундук, ванилин, стружка кокосовая,

Булочки с воздушным рисом

молоко, воздушный рис, мука пшеничная, мед, соль, дрожжи (быстродействующие), масло сливочное или маргарин, яйцо (для смазывания булочки),

Батончики с арахисовым маслом, воздушным рисом и овсянкой

хлопья овсяные, сахар коричневый, воздушный рис, мед, масло арахисовое, соль,

раздел: Мюсли и гранола, Домашние батончики мюсли

Ванильное печенье с воздушным рисом (без выпечки)

сливочное масло, зефир, воздушный рис, песочное печенье,

Пирожные из воздушного риса с зефиром и шоколадом

сливочное масло, зефир, кленовый сироп, воздушный рис, шоколадные чипсы (из темного шоколад), шоколад белый,

Плитки из воздушного риса с медом и рисовым сиропом

рисовый сироп, мёд, арахисовое масло, ванилин, воздушный рис,

раздел: Мюсли и гранола

Сладкие «суши» с воздушным рисом

сливочное масло, зефир маршмэллоу, воздушный рис, фруктовые конвертики (готовые), мармелад жевательный,

Десерт из воздушного риса в шоколадной карамели

воздушный рис, кокосовое масло, шоколад (молочный или горький), яйцо, сахар, кофе (крепко заваренный),

Десерт из фруктов с йогуртом и воздушным рисом

йогурт (ванильный), мандарины (консервированные, без сиропа), воздушный рис, ананас (свежий, нарезанный кубиками),

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Полоски из воздушного риса и белым шоколадом

сливочное масло, светлая патока, белый шоколад (поломанный на маленькие кусочки), воздушный рис, зефир маршмеллоу,

Лимонный сорбет с воздушным рисом

сахар, вода, лимонный сок, лимон цедра, воздушный рис, фрукты (консервированные),

раздел: Шербеты (сорбет)

Шоколадные яйца с воздушным рисом

шоколад горький, шоколад молочный, воздушный рис, посыпка для тортов, кокосовая стружка,

Воздушный рис по-домашнему

рис, масло растительное (для фритюра),

раздел: Другие десерты

Печенье из воздушного риса с кофе, кунжутом и халвой

сливочное масло, сахар, кофе растворимое, кунжутная мука, халва (рассыпчатая), кунжут (жареный), воздушный рис,

Десерт из воздушного риса в микроволновке

масло сливочное, зефир маршмеллоу, воздушный рис,

Муссовый торт с лимонным и кокосовым кремом

желатин, вода, сахар, лимон (цедра и сок), яйцо, сливочное масло, яйцо (небольшое), мука, сахар, орехи (молотые), сливочное масло, кокосовая стружка, воздушный рис, шоколад белый, кокосовое молоко, шоколад белый, желатин, вода, сливки (33%), сахарная пудра, сливки, молоко, шоколад, желатин, вода,

Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Полезные свойства, противопоказания

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Сложно ли дома сделать воздушный рис?

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.

Домашний воздушный рис: классический рецепт

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
  3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

На 16 порций нужно:

  • 5 ст. воздушного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г магазинных машмеллоу.

Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде? 22 фото: как сварить рассыпчатую кашу, рецепт приготовления крупы,

Рецепт:

  1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
  2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
  3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
  4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

Пудинг с воздушным рисом

Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

На 4 порции пудинга нужно:

  • 400 г воздушного риса;
  • 100 г кишмиша сушёного;
  • 2 ст. тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • по щепотке ванилина и соли.

Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

Рецепт:

  1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
  2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
  3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
  4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
  5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

На 20 порций (конфет) нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г шоколада.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

Рецепт:

  1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
  2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
  3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
  4. И раскладывают по формочкам для льда.

Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

Печенье из воздушного риса

Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

На 16 порций нужно:

  • 50 г воздушного риса;
  • 80 г сахара;
  • 175 муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки.

Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

Рецепт:

  1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
  2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
  3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
  4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
  6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Видеорецепт


Рисовый попкорн для всех

Сегодня мы с вами не будем говорить о том, как готовятся эксклюзивные торты на заказ или пересказывать секреты производства элитных десертов. Сегодня мы хотим рассказать вам о правилах приготовления настоящего воздушного риса. Тем более, что для готовки нам потребуется всего лишь три основных ингредиента – это собственно сам длиннозернистый рис, вода и растительное масло. Наши постоянные читатели давно уже привыкли к тому, что на страницах данного кондитерского блога, появляются исключительно блюда быстрого приготовления, которые с невероятной легкостью можно приготовить в домашних условиях. Но в данном конкретном случае, мы хотели бы рассказать о довольно необычном лакомстве, которое потребует затратить на свое приготовление достаточно большое количество времени. Однако, мы просто не могли позволить себе пройти мимо этого великолепного рецепта, который кстати говоря, особенно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и всем тем, кто соблюдает многодневные православные посты.

Воздушный рис – классический рецепт

Начав рассказ об этом достаточно необычном блюде мы, конечно же, вовсе не призываем вас, например, заказать торт из воздушного риса в нашей кондитерской (хотя такая возможность у вас тоже есть). Мы просто предлагаем приготовить в домашних условиях один из самых экстравагантных десертов, которые только были придуманы профессиональными кулинарами. Еще раз повторим, что предложенное вашему вниманию восточное кушанье, что называется на любителя, и для его приготовления потребуется значительное количество времени. Итак, перейдем к делу.

  • Рис (желательно длинные зерна) – 1 стакан
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло – 1 литр

  • Рис тщательно перебрать и отварить (25-30 минут) без соли в достаточно большом количестве воды. Если зерна переварятся, это вполне допустимо. Главное только, чтобы они не прилипали друг к другу.
  • С помощью дуршлага избавиться от излишков воды и аккуратно выложить вареный рис на бумагу или салфетки для последующей просушки.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него отварной рис, желательно, в один слой. Затем отправить в духовку на 2 часа, при температуре 120-130 градусов. Необходимо, чтобы все зерна, как следует, просохли.
  • Влейте растительное масло в кастрюлю и хорошенько разогрейте. Затем небольшими порциями, добавляйте в него просушенный рис. Как правило, зерна почти мгновенно начинают лопаться и подниматься наверх. Не добавляйте слишком много риса за один раз, он просто может осесть на дно емкости и приготовить его не получится.
  • Соберите воздушный рис шумовкой, и осторожно выложите на бумажные полотенца или салфетки, давая стечь излишкам масла.

Само собой разумеется, воздушный рис можно потреблять и как отдельное самостоятельное блюдо. Кстати говоря, подавляющему большинству из тех, кто его пробовал, он очень сильно напоминает обыкновенный кукурузный попкорн. По нашему мнению, гораздо интереснее приготовить на его основе какое-нибудь совершенно необычное кушанье. Для этого существует огромное количество самых разнообразных вариантов. Можно, например, растопить на сковороде сахар с мякотью банана, и приготовить из этой массы своеобразный карамельный конфитюр, которым и залить в последствии воздушные рисовые зерна. Можно добавить такой рис в состав домашних мюсли, с орехами, сухофруктами или пережаренными овсяными хлопьями. Но лучше всего, придумать свой собственный рецепт, и угостить друзей совершенно новым и невероятно вкусным экзотическим десертом.

Необычные вкусовые начинки

В большинстве случаев, необычные вкусовые начинки для тортов, предназначены, прежде всего, для взрослых. Именно они, в отличие от детей, совсем не против полакомиться каким-нибудь экстраординарным на внешний вид лакомством. А уж о непривычных вкусах и говорить не приходится. Если на ваших торжественных мероприятиях давненько не появлялись диковинные сладкие кушанья, то имеет смысл обратить в профессиональную кондитерскую. Только самые настоящие мастера своего дела, вне всякого сомнения, смогут помочь вам в благополучном разрешении данного вопроса. Так что, если вы ищите где бы купить оригинальный торт для мужчины или любимой женщины, то смело обращайтесь в Андреевскую кондитерскую мастерскую. Наши специалисты, приложат максимум усилий к тому, чтобы ваши возлюбленные остались довольны не только качеством, но и вкусом, и красотой необычных десертов с экзотическим вкусом.

Ссылка на основную публикацию