Ячмень по ГОСТу (12 фото): требования к злаку при заготовках и поставках по действующему ГОСТу

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

Текст ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28672-90

ЯЧМЕНЬ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ

Требования при заготовках и поставках

Requirements for state purchases and deliveries

МКС 65.120 67.060

Дата введения 01.07.91 й

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.

для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

для всех остальных республик, краев и областей

1> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)._

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.

Норма для класса

Желтый с разными оттенками

зерну. Допускается потемнев-

Влажность, %, не более*

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более*

испорченные зерна ячменя и дру-

В пределах нормы общего

гих культурных растений

содержания сорной примеси

спорынья и головня

горчак ползучий, софора лисохво-

стная, термопсис ланцетный (по

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зер-

В пределах нормы общего

содержания зерновой примеси

зерна и семена других культурных

В пределах нормы общего

растений, отнесенные к зерновой

содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.

1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.

Норма для поставляемого ячменя

на продовольственные цели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые цели и для выработки комбикормов

Свойственный здоровому зерну. Допускает-

Влажность, %, не более

ными оттенками 14,5

ся потемневший 15,5

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси:

спорынья и головня

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора

лисохвостная (по совокупности)

горчак ползучий и вязель разно-

гелиотроп опушенноплодный и

Не допускаются 1,0

фузариозные зерна, %, не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зер-

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой

в том числе зерна ржи и овса

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Способность прорастания, %, не

1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 х 20,0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь —гальку, комочки земли, руду, шлак и т. и.;

органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. и.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесму седую;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;

в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).

Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

3.4. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.5. Определение натуры — по ГОСТ 10840.

3.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл. 4.

15.6- 17,0 17,1 и более

Средней чистоты Сорное

Сорная примесь Не более 2,0 2,1-4,0 4,1 и более

Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-5,0 5,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щербакова, Л. В. Алексеева, А. Н. Зенкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2583

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Ячмень по ГОСТу (12 фото): требования к злаку при заготовках и поставках по действующему ГОСТу

Требования при заготовках и поставках

Barley. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 65.120
67.060
ОКП 97 1972

________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта – 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, С.Ф.Буйнова, Г.С.Щербакова, Л.В.Алексеева, А.Н.Зенкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл.1.

для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

для всех остальных республик, краев и областей

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.

Норма для класса

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более*

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более*

испорченные зерна ячменя и других культурных растений

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

спорынья и головня

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

____________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.2.

1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса – для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл.3.

Норма для поставляемого ячменя

на продовольственные цели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые цели и для выработки комбикормов

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси:

спорынья и головня

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)

горчак ползучий и вязель разноцветный

Читайте также:  Колосья пшеницы (14 фото): количество зерен в колосе и отличия пшеницы от ржи, строение и болезни

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

фузариозные зерна, %, не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Способность прорастания, %, не менее

1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь – гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;

органическую примесь – части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя – целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь – спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

фузариозные зерна;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:

давленые;

щуплые;

недозрелые – зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные – зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;

в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели – зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).

Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой “потемневший”.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.2. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен – по ГОСТ 30483.

3.4. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

3.5. Определение натуры – по ГОСТ 10840.

3.6. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 30483.

3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8. Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл.4.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28672-90 “Ячмень. Требования при заготовках и поставках” (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2583)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28672-90
“Ячмень. Требования при заготовках и поставках”
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2583)

Barley. Requirements for state purchases and deliveries

Срок действия с 1 июля 1991 г.

до 1 июля 1996 г.

Взамен
ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82,
ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82

ГАРАНТ:

В соответствии с приказом Росстандарта 28 октября 2010 г. N 336-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ с 1 июля 2011 г. в части требований к зерну ячменя на кормовые цели и для производства комбикормов в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53900-2010

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94 (ИУС N 9-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

1. Технические требования

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.

для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

для Казахской ССР, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

для всех остальных республик, краев и областей

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.

Норма для класса

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более*

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более*

испорченные зерна ячменя и других культурных растений

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

спорынья и головня

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиции, обеспечивающих его сохранность

1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.

1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса – для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.

Норма для поставляемого ячменя

на продовольственные цели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые цели и для выработки комбикормов

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.

Влажность, %, не более

Натура, г/л, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси:

спорынья и головня

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)

горчак ползучий и вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

фузариозные зерна, %, не более

Зерновая примесь, %, не более

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

Мелкие зерна, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Способность прорастания, %, не менее

1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.

1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.

1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2×20,0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь – гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;

органическую примесь – части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя – целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь – спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:

недозрелые – зеленые при надавливаний деформирующиеся;

проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные – зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;

в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели – зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

Читайте также:  Яровой ячмень (17 фото): сорта и болезни, фазы развития и технология возделывания, характеристика сорта «Прерия»

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой “потемневший”.

3. Методы определения качества

3.2. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен – по ГОСТ 13586.2.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.2-81 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

3.4. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

3.5. Определение натуры – по ГОСТ 10840.

3.6. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.

3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8. Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл. 4

ГОСТ 5060-86

Ячмень пивоваренный. Технические условия

Предлагаем прочесть документ: Ячмень пивоваренный. Технические условия. Если у Вас есть информация, что документ «ГОСТ 5060-86» не является актуальным, просим написать об этом в редакцию сайта.

Дата введения:01.07.1988
18.12.1986УтвержденГосстандарт СССР
ИзданСтандартинформ
ИзданИздательство стандартов
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР
Статус документа на 2016:Актуальный

Выберите формат отображения документа:

УДК 633.421:006.354 Группа С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Г

ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ Технические условия

Barley lor brewing. Specifications

МКС 67.060 ОКП 97 1972

Дан ввеленмя 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.

Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения ипожены в пп. 1.5, 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями). 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).

(Измененная редакция, Изм. .е I).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской. Казахской (Алма-Атинской, Джамбул с кой, Талды- Курганской обл.), Киргизской, Латвийской. Литовской ССР. РСФСР (Татарской АССР — нечерноземных районах: Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской. Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской. Саратовской — правобережных районах. Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.). Узбекской (без права вывоза). Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской. Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской — лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской. Черниговской. Черновицкой обл.). Эстонской ССР.

Допускается (при неурожае, засухе и т. п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1.

1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.

И панне официальное Перепечатка воспрсшсна

£> И здательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Влажность, не более

Сорная примесь, не более, в том числе:

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лнсохвосгная.

термопсис ланцетный (по совокупности)

Зерновая примесь, не более

Мелкие зерна, не более

Крупность, не менее

Жизнеспособность, не менее

Не допускается, кроме зараженности клешом

Примечание. Крупность — отношение массы зерен ячменя — схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2.5 * 20 мм (полотно № 2а — по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

1.2. 1.3. (Измененная редакция, Изм. .Ye 1).

1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреюшемся состояшш, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, ааесневого и без посторонних запахов).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР ot0I.08.S9N? 5061.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6. Ячмень, посгаваяемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.

Норма для класса

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или

Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого.

солодового, плесневого и без посторонних запахов)

Влажность. %, не более

Белок. %. не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси гелиотроп опу-

шенноплодный и триходссма седая

• На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Продолжение таблицы 3

Норма дли класса

Зерновая примссь, %, не более

Мелкие зерна, не более

Крупность, %, не менее

Способность прорастания. %, не менее

(для зерна, поставляемого не ранее чем за

45 дней после его уборки)

Жизнеспособность. не менее (для

зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней

после его уборки)

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше

1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.

1.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1-15 по ТУ 23.2.2067. ТУ 23.2.2068); в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.; семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

испорченные зерна ячменя, пшенииы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом: вредную примесь — спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:

битые и изъеденные независимо от характер;» и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;

недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями

размером 2,2 * 20 мм (полотно № 2а-22 * 20 по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068).

1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в

Методы определения основных показателей качества

Ячмень (Hordeum sativum) отличается малой требовательностью к теплу, способностью прорастать при низких температурах (1-2° С) и имеет короткий вегетационный период. Он хорошо вызревает на севере за короткое лето и на юге до наступления засухи. Посевы ячменя распространены повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ.

Высота амилограммы, А. Е,

Хлебопекарные свойства муки

0-100 100-250

Мука непригодна к выпечке Неудовлетворительный, влажный, липкий мякиш

250-350

Пригодна прп кислой закваске. При дрожжевой закваске – влажный мякиш

350-650

Лучшая по качеству мука, пригодна на закваске и дрожжах

650-800

Мука пригодна прп дрожжевой закваске. При кислой закваске образует сухой крошащийся мякиш

800-1000

В отдельности непригодна при кислой и дрожжевой закваске. Дает очень сухой растрескивающийся мякиш. Можно использовать с примесью солодовой муки

Ячмень возделывают во всех странах. В мировом земледелии по посевным площадям и сбору зерна он занимает четвертое место (после пшеницы, риса и кукурузы). В Советском Союзе посевы ячменя стоят на втором месте после пшеницы. Основная масса посевов сосредоточена в южной зоне (степные районы Украины и Северный Кавказ), на которую приходится около половины всех площадей.

Зерно ячменя широко используется для продовольственных, фуражных и технических целей. Из него вырабатывают крупу (перловую и ячневую), используют для пивоварения и производства солода, а также для кормовых целей.

Зерновка ячменя продолговатая, заостренная с обеих сторон, бороздка – продольная. Поверхность зерна ребристая, часто складчатая. Зерновка обычно пленчатая (срастающаяся с пленками), но встречается и голозерный ячмень. Цветочные пленки состоят из толстостенных одревесневших клеток. Они настолько плотно срастаются с поверхностью зерна, что отделяются с трудом.

Пленчатость зерна связана с сортом и условиями произрастания. Она колеблется в пределах от 7 до 17%, причем высокой считается пленчатость свыше 12%, низкой – до 10%. К сортам с низкой пленчатостью (до 10%) относятся: Винер, Ганна Лоосдорфская, Донецкий 650, Казанский 6/4, Нутанс 187.

Обычно более крупные зерна (в пределах одной партии) имеют пленчатость ниже, чем мелкие зерна, в связи с чем крупнозерные выравненные сорта более ценные. Высокая пленчатость наблюдается в зерне, выращенном в юго-восточных районах страны, более низкая – в северо-западных. Цветочные пленки соломенно-желтого и черного, иногда серого цвета.

Цвет зерновки после удаления цветочной пленки желтый, светло-коричневый, зеленый или синеватый, что имеет значение для цвета крупы, вырабатываемой из ячменя. Лучшими считаются сорта ячменя, обладающие светлоокрашенными зерновками, и худшими – сорта с зеленовато-синим цветом зерновки (без цветочных пленок). При переработке некоторых сортов ячменя, имеющих зеленовато-синюю окраску зерновки, перловая крупа приобретает неприглядный синеватый и зеленоватый оттенки. Поэтому такие зеленозерные сорта, как Треби, Армавирский 593 и Грушевский, сняты с районирования на Северном Кавказе.

В отличие от других хлебных злаков у ячменя алейроновый слой состоит из нескольких рядов клеток, что делает крупу, полученную из шелушеного ячменя, грубой. Для удаления алейронового слоя шелушеный ячмень полируют и шлифуют. Эндосперм составляет 63-69% массы зерна.

По консистенции эндосперм бывает стекловидный (частично и полностью) и мучнистый.

Ячмень, используемый в пивоваренной промышленности, должен иметь невысокое содержание белка (9-13%), повышенное содержание крахмала и обладать мучнистым или полустекловидным эндоспермом. Ячмень с мучнистым и полустекловидным эндоспермом дает лучшие показатели и при выработке перловой крупы.

Для переработки в ячневую крупу более ценным является стекловидный ячмень; в процессе измельчения пенсака (полуобработанного ячменя) при выработке ячневой крупы из стекловидных сортов получается меньший выход мучки, чем при использовании полустекловидных и мучнистых сортов.

Высокая стекловидность и высокое содержание белка свойственны яровому ячменю, выращенному в южных и юго-восточных районах. В западных зонах преобладают сорта с большим количеством крахмала и пониженным содержанием белков.

Ячмень бывает яровой и озимый.

Яровой ячмень подразделяется на двурядный и многорядный. У двурядного ячменя зерна имеют правильную симметричную форму, так как плодоносят только средние колоски, поэтому он характеризуется однородным и выравненным зерном.

В зависимости от степени развития среднего кодека многорядный ячмень (рис. 53) подразделяется на шестирядный, в котором все шесть колосков развиты равномерно, а находящиеся в них зерна имеют одинаковые размеры и форму, и четырехгранный, у которого средние колоски развиты более, а боковые – менее и сжаты с боков у основания. В связи с этим находящиеся в них зерна имеют неодинаковые размеры и форму (рис. 54). Некоторые зерна (более крупные) имеют правильную, симметричную форму, а другие (менее крупные) – несимметричны и имеют характерные искривления в нижней части.

Из многорядных ячменей у нас возделывается преимущественно четырехгранный. В несортированном четырехгранном ячмене на каждые два симметричных зерна приходится четыре несимметричных, т. е. соотношение симметричных и несимметричных зерен равно 1:2; в сортированном ячмене после удаления мелких зерен это соотношение изменяется (примерно 1:1,2) и не является постоянным. Поэтому определение количества двурядного и многорядного ячменя в смеси после пропуска через зерноочистительные машины можно считать лишь приблизительным.

Рис 53. Колоски ячменя: а – двурядного; б – четырехгранного.

У двурядного ячменя зерно более крупное и выравненное, чем у многорядного. Крупность зерна, выраженная массой 1000 зерен или путем просеивания на ситах, является сортовой особенностью и важным показателем качества ячменя, хотя и зависит от почвенно-климатических условий произрастания. Высокая масса 1000 зерен – свыше 40 г, низкая – 30 г и менее.

Крупные зерна ячменя обеспечивают больший выход крупы. Для пивоварения наиболее ценным является ячмень двурядный, дающий крупное, выравненное, мучнистое зерно с меньшей пленчатостью, чем у ячменя многорядного.

В стандарты на ячмень включены показатели объемной массы и массы 1000 зерен.

Рис. 54. Зерна ячменя: а – двурядного; б – четырехгранного.

Как известно, в тесной связи с массой 1000 зерен находится объемная масса зерна. Объемная масса наряду с содержанием мелких зерен характеризует выполненность ячменя. Эти показатели включены в стандарты на ячмень.

В зависимости от назначения ячменя к нему предъявляют различные требования, предусмотренные соответствующими стандартами. Существует четыре стандарта: ячмень продовольственный и кормовой (требования при заготовках), ячмень для пивоварения, ячмень крупяной и ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве. Деления на типы в стандартах на ячмень не установлено.

Анализ ячменя проводят по общей схеме, соблюдая последовательность указанных в ней определений.

В тех случаях, когда в среднем образце имеются зерна с необмолоченными остями, ячмень помещают в мешочек, который обжимают руками для отделения остей. Затем образец тщательно перемешивают и выделяют навеску для определения засоренности. Ости относят к органической примеси.

В ячмене нередко встречается трудноотделимая вредная примесь – твердая, или каменная, головня, содержание которой определяется в отдельной навеске массой 500 г.

В составе зерновой примеси: к сильно недоразвитым – щуплым следует относить зерна ячменя с минимальной прослойкой эндосперма, в чем следует убедиться, разламывая,или разрезая зерна пополам; заплесневевшими, поврежденными самосогреванием или сушкой считаются зерна ячменя с явно измененным цветом оболочки, у которых окажется затронутым эндосперм (при разрезе); битые и изъеденные зерна ячменя независимо от характера и размера повреждения в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну). Во всех стандартах на ячмень к зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

Читайте также:  Как готовить красный рис? Как вкусно приготовить сорт «Рубин», рецепты приготовления нешлифованной крупы в мультиварке

В ячмене продовольственном и кормовом установлены базисные (расчетные) и ограничительные кондиции по показателям влажности, сорной и зерновой примесей. В базисных кондициях указаны нормы по объемной массе ячменя в зависимости от районов заготовок, а в ограничительных – нормы по сорной примеси – не более 8%, в том числе гальки – не более 1%, вредных примесей – не более 1% и наличие проросших зерен в составе зерновой примеси – не более 5%.

Ячмень крупяной. Ячмень, предназначенный для переработки в крупу, должен быть вызревшим, хорошо выполненным и принадлежать к установленным сортам, имеющим желтый цвет пленок разных оттенков. Ячмень с темноокра-шенными цветочными пленками или темноокрашенными семенными оболочками направлять в переработку нежелательно. При переработке ячменя с темноокрашенными оболочками последние частично остаются в крупе и ухудшают ее внешний вид, делая пестрой.

Лучшими сортами для крупяного производства являются: Донецкий 4, Донецкий 650, Одесский 36, Омский 13709 и др. Ячмень этих сортов оплачивают на 10% выше цен, установленных на кормовой ячмень, при условии, если зерно его имеет нормальный цвет и запах, объемную массу не ниже 585 г/л.

Для производства крупы используют ячмень с объемной массой не менее 630 г/л, с ограниченным содержанием мелких зерен, проходящих через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2×20 мм (не более 5%), с влажностью не выше 14,5%. Мелкие зерна имеют наиболее высокую пленчатость, они усложняют переработку зерна и снижают выход крупы. Ячмень должен быть свежим, нормальным, без посторонних запахов. В составе сорной примеси ограничено содержание испорченных зерен; их должно быть не более 0,3% , вредной примеси – не более 0,2% , куколя – не более 0,3%, минеральной примеси – не более 0,2%.

Для анализа берут два сита – нижнее с круглыми отверстиями 0 1,5 мм и верхнее с продолговатыми отверстиями размером 2,2×20 мм. Можно применять также третье сито с отверстиями размером 2,5×20 мм для облегчения разбора зерна. На верхнем сите помещают выделенную навеску массой 50 г и просеивают ее в установленном порядке продольно-возвратными движениями (по направлению длины продольных отверстий сит без встряхивания и при размере колебаний сит около 10 см) в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту. Допускается просеивание механизированным способом. Из прохода через сито с отверстиями размером 2,2×20 мм, оставшегося на сите с отверстиями 0 1,5 мм, выделяют сорную и зерновую примеси, руководствуясь целевым стандартом. Зерна ячменя, прошедшие через сито с отверстиями размером 2,2×20 мм, считаются мелкими. Содержание мелких зерен указывают в процентах с точностью до 0,1%, оно не должно превышать 5%.

Проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм, как и в других культурах, целиком относят к сорной примеси, за исключением вредной, которую в случае ее наличия выделяют и присоединяют к прочей вредной примеси.

В крупяном ячмене в отличие от крупяного овса содержание ядра не нормировано, так как определение плен-чатости ячменя сложно и требует много времени.

Ячмень для пивоварения. К ячменю для пивоварения предъявляют высокие требования. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей. Существенное значение для пивоварения имеет сорт зерна и район его произрастания.

Перечень сортов пивоваренного ячменя с учетом районов возделывания ежегодно утверждает Министерство пищевой промышленности совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством заготовок.

По качеству, урожайности и другим показателям наиболее ценными сортами пивоваренного ячменя являются следующие:

Ячмень этих сортов оплачивают на 20% выше цены, установленной для мягкой пшеницы, при условии соответствия требованиям ГОСТ «Ячмень для пивоварения. Требования при заготовках и поставках».

Альза Антаик Ауксиняй II Ахалтесли местный Вальтиукн Впнер

Винницкий 3 Ганна Лоссдорф-

ская Гейне Хага Джюгай

Домен

Илышецкнй 43 Карлсберг II Комбайнер Каштиуки Казанский 44 Майя

Московский 121 Носовский 2 Носовский 6 Нутанс 244

Путане 187 Нуганс 32-28 Нутанс местный Нутанс 106 Нутанс 115 Сувенир Уссурийский 8 Унион

Черниговский 5 Черниговский 7 Эльгина

Сдаваемое зерно ячменя пивоваренных сортов должно удовлетворять следующим показателям качества: зерно должно быть в здоровом негреющемся состоянии, без солодового, плесневелого, затхлого или какого-либо постороннего запаха, не свойственного ячменю; светло-желтого, желтого или серовато-желтого цвета, равномерной окраски; зерно должно иметь влажность, содержание сорной и зерновой примеси в пределах ограничительных кондиций, установленных при заготовках. Влажность должна быть 17-19%, в зависимости от района произрастания. В составе сорной примеси (не более 8%) ограничено содержание гальки, испорченных зерен и вредной примеси в отдельности не более 1%.

Содержание зерновой примеси не более 7 %. К зерновой примеси относят все битые и изъеденные вредителями хлебных запасов зерна ячменя.

При сдаче на хлебоприемные предприятия зерно пивоваренных сортов ячменя сопровождают сортовыми документами, выписанными на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов.

Помимо показателей, общих для всех культур (влажность, засоренность и пр.), существенное значение имеют следующие показатели качества: крупность зерна (что обеспечивает одновременность набухания при его замачивании и прорастании), содержание мелкого зерна, жизнеспособность и способность зерна к прорастанию.

Крупность характеризуется остатком зерна в сходе с сита с отверстиями размером 2,5 X 20 мм. Мелкое зерно учитывается в проходе через сито с отверстиями размером 2,2 X Х20мм.

Жизнеспособность определяют у ячменя заготовляемого, так как свежеубранное зерно может не прорасти. Способность к прорастанию определяют по истечении пяти суток (120 ч) после начала проведения анализа.

В ячмене ограничительных кондиций, заготовляемом для пивоварения, помимо общих показателей качества, нормируется крупность (не менее 50%) и жизнеспособность (не менее 95%), а у ячменя базисных кондиций – содержание мелкого зерна (не более 5%).

Ячмень, поставляемый пивоваренной промышленности, в зависимости от качества делится на два класса (табл. 15).

Таблица 15

Качество зерна

Класс

и

Крупность зерна, %, не менее Содержание мелкого зерна, %, не более Способность прорастать на пятый день, %, не менее

80 5

95,0

60 7

90,0

При закупках пивоваренного ячменя, соответствующего требованиям стандарта, хлебоприемные предприятия выплачивают колхозам и совхозам надбавки к закупочной цене.

Крупность и содержание мелких зерен определяют одновременно с определением сорной и зерновой примесей. Выделенную из среднего образца навеску ячменя массой 50 г просеивают вручную или механизированным способом через комплект лабораторных сит с продолговатыми отверстиями размером 2,5 X 20 мм, 2,2 X 20 мм и 0 1,5 мм. Амплитуда колебаний сит должна быть около 10 см, время просеивания- 3 мин при 110-120 движениях в минуту. Из остатков на ситах с отверстиями размером 2,5 X 20 мм, 2,2 X 20 мм и прохода через сито с отверстиями размером 2,2×20 мм выделяют сорную и зерновую примеси. Остаток ячменя без примесей на сите с отверстиями размером 2,5×20 мм взвешивают на технических весах и выражают в процентах в массе чистого зерна, выделенного из навески массой 50 г. Это и будет крупность ячменя.

При двух параллельных определениях и при арбитраже норма отклонений должна быть не более ±3%.

Мелкое зерно ячменя выделяют из прохода через сито с отверстиями размером 2,2 X 20 мм без примесей, взвешивают и полученную массу выражают в процентах к массе чистого верна (в навеске массой 50 г без примесей).

Пример. Вычислить крупность ячменя и содержание мелкого зерна. При просеивании навески массой 50 г и выделении примесей получено:

примесей (сорной и зерновой). 3,12 г

сход с сита с отверстиями размером

2,5X20 Mil (без примесей) . 34,30 »

то же, 2,2X20 мм (без примесей). 10,90 »

проход через сито с отверстиями размером

2,2X20 мм (без примесей). 1,68 г

масса зерна после выделения примесей. 46,88 »

крупность ячменя = содержание мелкого зерна =

Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве. Для этого используют ячмень желтый разных оттенков и потемневший.

Помимо общих показателей (объемной массы, влажности, засоренности и пр.), определяют содержание мелких зерен в проходе через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2×20 мм. Мелким зерном считается только ячмень, прошедший через указанное сито, так как зерна пшеницы, полбы, ржи и овса по целевому стандарту относят к зерновой примеси, а не к основному зерну. Содержание мелких зерен должно быть не более 5%.

Поскольку в процессе производства зерно проращивают, в стандарт введен показатель – способность прорастания на пятый день не менее 92%.

Ячмень по ГОСТу (12 фото): требования к злаку при заготовках и поставках по действующему ГОСТу

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа “падения” .

1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N – нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89 .

1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в торговом договоре /контракте/ между поставщиком и внешне – экономической организацией или иностранным покупателем.

1.1.8. Состав сорной и зерновой примесей:

1.1.8.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя, загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные – все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А – всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме пшеницы, полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б – зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % от их массы;
давленые;
сильно недоразвитые – щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, по деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой – все с явно измененным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
раздутые при сушке;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А – зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б – зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3-83.

2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.4. Рожь 4-го класса или группы Б с наличием фузариозных зерен свыше 5,0 % должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее .использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

2.5. Рожь, поставляемая на кормовые цели и для переработки в комбикорма, с наличием заплесневевших и загнивших зерен, относимых к зерновой и сорной примесям, свыше 1,0 %, должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

2.6. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5-85.
3.3. Определение натуры – по ГОСТ 10840-64.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ.
13586.2-81.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов-
по ГОСТ 13586.4-83.
3.6. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967-75.
3.7. Определение числа падения – по ГОСТ 27676-88.
3.8. Определение пестицидов – по методам, утвержденным
Минздравом СССР.
3.9. Определение фузариозных зерен – по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:

Ссылка на основную публикацию