Ячменная каша (14 фото): как варить крупу? Польза и вред ячменя при похудении, рецепты приготовления

Свойства, польза и вред ячменной каши, ее влияние на здоровье

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад. Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил. Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.

  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Полезные свойства ячменной каши

Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.

Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.

  • Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
  • Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
  • Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
  • В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
  • Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
  • Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.

Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:

  • На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
  • На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
  • В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.

Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.

Чем полезна ячменная каша и как ее приготовить

Польза и вред ячменной каши — это то, о чем сегодня редко рассуждают, так как питание современного человека изменилось не в сторону здорового. Ритм жизни многих людей вынудил отказаться от сбалансированного рациона и перейти на полуфабрикаты, фастфуд, быструю уличную еду.

Как и где растет ячмень

Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 — 4,5.

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
  • крахмал;
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

Полезные свойства каши из ячменя

Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • кроветворное.

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы;
  • избавления от запоров, вздутий;
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние;
  • контроля баланса гормонов;
  • скопления подкожного жира;
  • восстановления здоровья кожи и волос;
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

Ячменная каша при ожирении

Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме. Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

Польза ячменной каши для детей

Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:

  • укрепляя скелет;
  • налаживая пищеварение;
  • облегчая симптомы аллергии;
  • нормализуя функцию печени, почек;
  • регулируя кислотно-щелочной баланс;
  • улучшая метаболические процессы в организме.

Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

  1. При варке частично теряются полезные свойства.
  2. Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
  3. Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
  4. При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
  5. Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

Рецепты приготовления ячменной каши

Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

Ячменная каша на молоке

Молочная каша из ячменной крупы придется по вкусу пожилым людям и детям. Чтобы приготовить перловку с полезными свойствами, понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • молоко;
  • масло сливочное.

  1. Крупу заливают водой, оставляют на ночь.
  2. Перед тем как отправить вариться, тщательно промывают.
  3. В кастрюлю с кипящей водой вносят крупу.
  4. После повторного закипания томят на медленном огне (10 мин.).
  5. Густую кашу заливают молоком и добиваются нужной консистенции.
  6. Доводят до кипения, выключают.

Готовое блюдо можно разнообразить вкусом приправ или добавлением сухофруктов, ягод. По предпочтениям насыщают перловку маслом — сливочным либо растительным. Наглядно увидеть, как готовят кашу можно в видео:

Ячменная каша на воде

Крупа из перловки разваривается после закипания через четверть часа, при этом ее объемы увеличиваются в 5 раз. Для получения густой каши понадобится:

  • крупа ячменя – 200 г;
  • вода чистая – 400 г;
  • соль;
  • специи.

  1. Крупу замачивают в воде на ночь (это ускорит процесс варки на 5 минут).
  2. Перед варкой — промывают.
  3. В воду после закипания засыпают крупу.
  4. Доводят до кипения, убавляют огонь.
  5. Варят до полного устранения жидкости.
  6. Специи, соль, масло добавляют по вкусу после того, как каша сварится.
Читайте также:  Как заваривать овес? 22 фото Как правильно сделать овсяный отвар, как заварить овес в термосе

Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, количество воды берут на стакан больше. Блюдо из ячменя также можно приготовить по рекомендациям из видео:

Каша из ячменя в мультиварке

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 570 мл;
  • масло сливочное;
  • соль.

  1. Крупу тщательно моют.
  2. Всыпают в чашу мультиварки.
  3. Вливают воду.
  4. Выставляют режим «гречка».

После сигнала мультиварки о готовности можно наслаждаться кашей из ячменя, не утратившей в процессе приготовления свои полезные свойства. Для более насыщенного вкуса вносят кусочки масла. Как приготовить блюдо в мультиварке пошагово — на видео:

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
  • если кислотность желудочного сока повышена;
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Заключение

Польза и вред ячменной каши обусловлены ее мощными свойствами, следовательно, бесконтрольное употребление продукта не желательно. Необходимо помнить, что в нормальных пределах продукт почти не имеет противопоказаний. Лишь избыток блюда в больших порциях способен спровоцировать появление дискомфорта и других неприятных симптомов.

Ячменная крупа

Содержание материала

Описание

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. © https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу.

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена. Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:

  1. Вне зависимости от того, ячменная это крупа или перловка, в пачке или на развес, нужно проследить, чтобы не было темных зерен, вкраплений неизвестного происхождения или добавок в виде других круп.
  2. Если при фасовке в пачку попали зерна риса, гречки или чего-то еще, значит, производитель не следил за качеством на всех этапах, и от покупки продуктов этой марки стоит отказаться.

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления.

Обратите внимание! Если крупа продается на развес, нужно проследить за чистотой контейнера, в котором она лежала. Следует брать не из верхних слоев, а снизу. Перед покупкой на развес рекомендуется внимательно осмотреть зерна и оценить запах: не должно быть ноток сырости или плесени, примеси запахов посторонних продуктов.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Не стоит хранить крупы рядом с открытыми специями: зерна впитывают запахи, и крупу потом неприятно есть.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Что касается готовой каши, ее можно поставить в холодильник и хранить 3-4 дня.

Как варить?

Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.

Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.

Ячневая каша на воде

Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.

Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.

Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).

Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.

Чтобы каша получилась вкусной, важно оставить ее на полчаса под крышкой на плите. Так она полностью впитает воду, набухнет больше и станет нежнее.

Без замачивания процесс такой:

  • Обжарить 1 стакан крупы на сухой сковороде около 5 минут для того, чтобы зерна прогрелись.
  • Залить 4 стаканами горячей воды для вязкой каши и 3 — для рассыпчатой.
  • Варить после закипания вязкую кашу около получаса, а рассыпчатую – 15 минут.
  • Оставить под крышкой и полотенцем на выключенной плите как минимум на полчаса, чтобы каша «дошла».

Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо.

Ячневая каша на молоке

Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.

Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.

  • С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
  • Добавить сахар и пряности.
  • Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).

Стоит знать! Количество молока можно регулировать по желанию. Если необходима каша-суп, стоит добавить 4 стакана молока, а если нужна сладкая каша со сливочным привкусом и рассыпчатой структурой, будет достаточно 2 стаканов.

Перловка на воде

Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.

Способ заключается в следующем:

  1. Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
  3. Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
  4. Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.

После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.

С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.

  1. Замоченную крупу нужно промыть, залить 3-4 стаканами холодной воды и поставить вариться.
  2. После закипания варить не менее получаса. При необходимости доливать еще воды и перемешивать. Крупа должна стать нежной и мягкой. Рекомендуется варить до часа.
  3. После выключить газ и дать блюду отдохнуть на конфорке.

Замоченная крупа лучше раскрывает свой вкус, имеет тонкие нотки орехового привкуса, она более нежная и ее приятнее есть даже детям.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.

Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.

Промытую крупу необходимо замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на ночь. После слить остатки и приступать к основной готовке. В разогретое молоко всыпать крупу, довести до кипения и варить после закипания около 20 минут под крышкой на большой мощности.

После этого нужно подготовить водяную баню: в кастрюлю, большую по диаметру, чем кастрюля с кашей, налить ¾ воды и закипятить. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, добавить сливки и сахар по желанию. После этого на маленьком огне варить кашу таким образом не меньше часа или до того, как зерна полностью разварятся. Это может занять до нескольких часов в зависимости от мощности газа и правильности приготовления каши на предыдущих этапах.

Если каша томится на водяной бане больше часа, важно следить за уровнем воды в нижней кастрюле и по мере необходимости добавлять кипяток. В противном случае кастрюля пригорит.

Кажется, что процесс долгий, но вмешательства хозяйки практически не требуется, а каша получается очень вкусной и невероятно нежной.

Можно готовить перловку на молоке и как ячневую кашу, только чуть увеличить количество воды и молока и варить на 15 минут дольше на каждом этапе, так как перловка требует больше времени на приготовление до готовности.

Польза и вред для организма

Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду — ячменная крупа, — процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.

Польза ячки

Содержание полезных веществ в ячневой крупе изначально больше, так как при обработке убирается лишь верхняя пленка, а остальные части никуда не уходят.

В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.

Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.

Читайте также:  Кукурузные хлопья (34 фото): польза и вред продукта без сахара, калорийность несладких изделий, как делают

Полезные свойства ячневой крупы:

  • Укрепление иммунной системы. Если после зимы или длительной болезни «сдал» иммунитет, порция ячменной каши 3 раза в неделю повысит чувствительность лимфоцитов к посторонним возбудителям. Способствует этому белок бета-глюкан, который стимулирует работу иммунитета.
  • Укрепление стенок сосудов. Рутин, он же витамин Р, повышает плотность и эластичность сосудов, а также не дает гиалуроновой кислоте распадаться под действием ультрафиолета.
  • Улучшение работы мозга. Магний, входящий в состав ячменной крупы, полезен для нервной системы в целом и мозга в частности. Защищает от стресса, повышает регенеративную функцию.
  • Польза для поджелудочной железы. Благодаря тому, что каша является медленным углеводом, после того, как она поступила в организм, показатель сахара в крови остается на нормальном уровне. Так что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, не подвергается дополнительным нагрузкам.
  • Польза для щитовидной железы. Селен – необходимый элемент для работы щитовидной железы. Он содержится в немногих продуктах, а получать его необходимо. Ячневая крупа – самый недорогой и надежный способ получить достаточное количество селена.
  • Улучшает работу кишечника. Ячневая крупа богата клетчаткой – грубыми волокнами, которые при попадании в организм не перевариваются, а разбухают от жидкости и, двигаясь по кишечнику, собирают со стенок остатки шлаков, впитывают в себя токсины и проталкивают все содержимое кишечника ближе к прямой кишке.
  • Для женской красоты. Элементы, которые входят в состав ячневой крупы, укрепляют ногти, делают волосы более блестящими, а кожу – эластичной.

Вред ячневой крупы

Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.

Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.

Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.

Ядом ячневая крупа станет для людей с непереносимостью глютена. Это не очень распространенная проблема. В ячменных крупах много клейковины, так что людям с непереносимостью глютена нужно выбирать другие каши.

Польза перловой крупы

Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.

Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.

Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.

Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.

Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:

  1. Предотвратить развитие астмы благодаря работе вместе с антиоксидантами.
  2. Улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С нормализацией метаболических процессов улучшается кислородный обмен. С поступлением кислорода клетки работают лучше, обновляются и восстанавливаются. А это замедляет старение, укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  3. Защитить организм от рака. Злокачественное образование на стадии раннего развития может быть подавлено иммунитетом. Селен воздействует на выработку клеток, которые могут победить злокачественное образование.

Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.

Вред перловки

Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.

Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.

Польза и вред ячневой каши в борьбе с лишним весом

И снова здравствуйте! Когда речь заходит о похудении на кашах, на ум всегда приходит главная троица: гречка, овсянка и рис. Эти крупы присутствуют практически в каждой диете и так часто появляются на нашем столе, что успели уже порядком поднадоесть. Ячневая крупа для похудения – это последнее, о чем вы бы подумали. И очень зря! Она ни чем не уступает своим более знаменитым товарищам, а во многом даже превосходит их.

В этой статье мы попытаемся открыть для вас новый продукт и рассказать, как готовить его с максимальной пользой для фигуры и здоровья.

Что такое ячневая крупа и с чем ее едят?

Ячмень – одна из самых древних зерновых культур. Подумать только – наши предки начали употреблять его одновременно с пшеницей. И если последняя не может похвастаться полезным составом, то ячмень – это просто кладезь микроэлементов и питательных веществ. Судите сами:

  • Фосфор, нормализующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
  • Клетчатка, ответственная за очистку желудка и кишечника;
  • Сложные углеводы, поддерживающие работоспособность организма;
  • Белок, принимающий участие в строении мышечной массы;
  • Фоливая кислота, медь, кальций, фтор, кремний, марганец и железо;
  • Витамины группы В, ретинол и витамин Е, повышающие упругость кожи, что помогает предотвратить появление растяжек при потере веса и подтянуть обвисшую кожу.

Однако, узнав калорийность этого продукта, вы немного испугаетесь – 320-340 ккал на 100 грамм. Прочитав это, многие открестятся от каш и решат больше никогда не иметь с ними ничего общего, ведь по энергетической ценности они практически догоняют печенье и хлеб!

Да, в сравнении с овощами и фруктами это впечатляющее число, но не стоит паниковать раньше времени и делать поспешные выводы. Есть несколько существенных моментов: во-первых, гречка и овсянка, которые считаются диетическими продуктами, обладают такой же калорийностью; во-вторых, расчет идет на 100 грамм сухого продукта.

При варке крупа в несколько раз вырастает и наберет много воды, поэтому за раз вы съедите не больше 50-60 грамм. А это максимум 200 ккал, что вполне безобидно для вашей фигуры и совести.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

У многих при слове «каша» возникают ассоциации с детством, а перед взором постает большая тарелка сваренной на молоке крупы, заправленной маслом, сахаром и несколькими ложками клубничного варенья.

Такой вариант – настоящая калорийная бомба, поэтому о подобных кулинарных изысках придется забыть. Использовать будем спартанский рецепт для настоящего спортсмена – дешевый и сердитый:

  • Покупаем неочищенную ячневую крупу – никаких хлопьев или смесей;
  • Заливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем 500 грамм крупы и варим до загустения (это занимает около 50 минут, поэтому наберитесь терпением);
  • Как только все приготовится, а вода выкипит, накрываем крышкой и оставляем доходить еще минут на 30-40.

Вуаля! Каша готова к употреблению. Как вы уже догадались, использовать масло, молоко, сахар, соль и сливки категорически запрещено. Но и есть постное варево совсем не обязательно: для усиления вкуса можно использовать соевый соус, чеснок, перец, зелень, специи и пряности.

Разрешено добавлять свежие фрукты или сухофрукты, овощи и орехи.

Видео: Продукт дня Ячменная каша

Преимущества употребления и польза для тонкой талии

В диетологии сложно найти аналог ячневой крупе, обладающий такими же свойствами. Главное ее достоинство – сравнительно низкая калорийность и комплекс витаминов и минералов, ускоряющих обмен веществ. Помимо этого, ученые отмечают такое действие на организм:

  • Мочегонный эффект – необходим для девушек, страдающих от целлюлита и отечностей;
  • Омоложение организма;
  • Быстрое насыщение и чувство сытости, что сохраняется длительный период времени;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Очищение кишечника;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Диета – правила, примерное меню и рекомендации

Если вы решительно настроены сбросить пару-тройку лишних килограмм, предлагаем вашему вниманию недельную диету с героиней нашей статьи в качестве основного ингредиента.

Для начала расскажем вам основные правила:

  • Забудьте о молоке, сметане, масле, сахаре, алкоголе и выпечке;
  • Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды;
  • Во время диеты не помешает выпивать каждое утро натощак чайную ложку льняного масла и принимать поливитаминный комплекс;
  • Разрешено употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, соков, кофе и чая;
  • Повторять диету можно не чаще, чем через месяц.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция каши с одним средним бананом и стаканом кефира;
  • Обед: Каша, овощной салат и суп;
  • Перекус: любой фрукт;
  • Ужин: Кефир и … каша!

При добросовестном соблюдении вы сможете сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю, при этом не испытывая чувства усталости и голода.

Польза и вред – взвешиваем все за и против

Несмотря на все хвалебные оды, воспевающие этот продукт выше, мы обязаны упомянуть о недостатках. Ложкой дегтя можно назвать противопоказания для людей, страдающих от заболеваний желудка и кишечника. В остальном нет никаких существенных минусов и недостатков, что не может не радовать.

Также стоит помнить, что даже если это и диетический продукт, употреблять его стоит с умом – каши штука опасная, и при злоупотреблении ими можно получить равнопротивоположный эффект – ожирение и целлюлит.

Отзывы бывалых

Некоторые из наших читательниц уже успели проверить на себе этот чудо-продукт, и спешат поделиться с вами своими результатами.

Всем привет! Совсем недавно решила попробовать диету на ячменной каше, и очень довольна результатом – за неделю я сбросила всего два килограмма, но зато настроение и самочувствие значительно улучшились. Останавливаться на достигнутом не собираюсь – повторю программу через несколько недель.

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами прекрасным диетическим блюдом и своим опытом его употребления. Уже несколько недель подряд я завтракаю ячменной кашей и чувствую себя прекрасно! Чувство сытости держится до самого вечера, а сил хватает не только на работу, но и на вечернюю тренировку в зале. К тому же, мне удалось сбросить три лишних килограмма!

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

На этом все! Надеемся, наша статья открыла для вас новое замечательное блюдо, которое займет достойное место в вашем ежедневном меню и разнообразит рацион диеты. Легкого вам похудения и приятных отвесов!

Польза и вред ячменной каши для организма человека

Польза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употребляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта, то мнение можно изменить кардинально.

Состав ячменной крупы

Гликемический индекс этой крупы, согласно интернациональной базе, варьируется от 22 до 50 — в зависимости от страны-производителя:

  • отечественная — 22;
  • канадская — до 27;
  • индийская — до 48;
  • тунисская — до 50.

В состав ячменной крупы входят:

фосфорнатрий
кальцийжелезо
серацинк
марганецбор
медьфтор
витамины A, E, D, PP, Bфолиевая кислота
крахмалсложные углеводы
пищевые волокнабелок
аминокислоты (лизин)жирные кислоты

Более 65% крупы из ячменя составляют сложные углеводы.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийность 100 г крупы немногим более 320 ккал.

В упомянутом количестве зёрен содержатся:

  • 10,4 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 66,3 г углеводов.

Крупа из ячменя обладает множеством свойств, способных качественно улучшить состояние человеческого организма и укрепить его здоровье. Злаковое сырьё представляет ценность для взрослых и детей, для пожилых людей и беременных женщин. Но, как и любой продукт, ячневая каша способна приносить пользу, если её правильно готовить, употреблять в пищу в регламентированном количестве, учитывая все противопоказания.

Общая польза для здоровья человека

  • Основные положительные характеристики ячменной каши заключены в том, что она:
  • способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета;
  • препятствует возникновению и прогрессированию болезней ЖКТ, почек и сосудов;
  • благодаря значительной насыщенности крупы сложными углеводами, употребление её в пищу способствует очистке организма от токсичных веществ, шлаков и других элементов распада;
  • даёт возможность продолжительное время сохранять ощущение сытости, что полезно при желании похудеть;
  • незаменима при необходимости пребывания на диетическом питании;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • имеет спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное воздействия на организм;
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает аллергические проявления;
  • способствует стабилизации настроения и функционирования нервной системы в целом, укреплению стрессоустойчивости;
  • помогает вырабатывать коллаген, положительно влияя на состояние кожного покрова;
  • предотвращает возникновение ожирения и проявление запоров.
Читайте также:  Бурый рис (31 фото): польза и вред коричневой нешлифованной крупы, как выглядит и чем полезен

Вода, в которой замачивали зёрна ячменя, насыщается гордецином, обладающим антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Для детей

Недорогостоящая, но очень полезная и питательная крупа из ячменя способна оказать благоприятное влияние на растущий детский организм. Наличие значительного количества белка и углеводов становится отличной энергетической поддержкой для него.

Структурный состав продукта оптимален для желудочно-кишечного тракта ребёнка и не оказывает на него никакой излишней нагрузки. Каша из ячменя поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребёнка, станет препятствием на пути развития рахита. Фосфор в её составе способствует усвоению кальция и правильности формирования детского скелета.

Но при кормлении ребёнка ячневой кашей следует придерживаться некоторых наставлений:

  • начинать лучше с приготовления всего одной чайной ложки крупы;
  • для первых кормлений готовить негустую кашу;
  • пока не станет понятно, что продукт вполне подходит для организма, не добавлять в него другие компоненты;
  • после первого приёма наблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток;
  • порции увеличивать постепенно.

При беременности и грудном вскармливании

Не секрет, что будущие мамы нуждаются в питании, характеризующемся максимальной пользой и сбалансированностью. Ячневая каша принадлежит именно к таким продуктам. Она практически не вызывает аллергические реакции, помогает поддерживать энергетический баланс организма и не набирать лишний вес, благоприятно воздействует на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию отёков.

Но при всех положительных сторонах ячменную кашу нужно употреблять с осторожностью, не злоупотреблять, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Ведь из-за возможности мочегонного и спазмолитического действия на организм беременной женщины нельзя исключать риск преждевременного прерывания беременности. Одновременный приём в пищу ячменной каши и белковых продуктов также может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав вздутие кишечника, метеоризм.

Блюда из ячневой крупы помогают женщине восстановиться после родов, насыщают её организм полезными веществами, что делает грудное вскармливание более качественным. Поэтому каши из ячменя в рационе кормящей женщины благоприятно влияют не только на маму, но и на её ребёнка и не имеют практически никаких противопоказаний.

Для похудения

Диета на основе каши из ячменя — оптимальный вариант для желающих похудеть. Такой рацион переносится легко, не вызывает дискомфорта, брожения или ощущения тяжести в желудке. К тому же, наполняет организм питательными и полезными веществами, так необходимыми в период похудения.

Ячменные каши способствуют очищению крови, снижают влияние «плохого» холестерина, уменьшая при этом жировые прослойки. Диету рекомендуется соблюдать приблизительно неделю, после чего сделать перерыв. Через некоторое время курс можно снова повторить.

Для пожилых людей

Ячменная каша необычайно полезна для людей в преклонном возрасте. В её состав входят калий, кальций, марганец, железо и другие компоненты, которые способствуют улучшению деятельности мозга, нормализации процессов обмена, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, стабилизации зрительных функций, очищению сосудов и повышению их эластичности.

Возможный вред и противопоказания

Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотреблять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употреблять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.

Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.

  • К противопоказаниям следует отнести:
  • непереносимость глютена;
  • обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых о возможности употребления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
  • детский возраст до 1,5 года.

Рецепты приготовления ячменной каши

Из этой крупы чаще всего готовят каши на воде или молоке. Они отлично получаются как на плите, так и в мультиварке. Предварительно крупу следует основательно промыть, используя сито, а более крупные посторонние частицы убрать вручную.

Способы приготовления ячневой каши для худеющих

Блюда из зерновых обладают множеством положительных свойств. И ячневая каша для похудения применяется, чтобы не только сбросить лишние килограммы, это блюдо убережет от депрессии и плохого настроения.

Состав и польза ячневой крупы

Состав и полезные свойства ячневой крупы:

  1. Витамины группы В. Витамины данной группы благоприятно воздействуют на нервную систему, борются с бессонницей, снабжают клетки мозга дополнительным питанием, улучшают аппетит и защищают покровы кожи.
  2. Витамин Е. Принимает активное участие в биохимических процессах.
  3. Витамин РР. Способен ослабить или вовсе предотвратить заболевания кожного характера, улучшить кровоснабжение.
  4. Витамин А.
  5. Витамин D.
  6. Гордецин — природное антибактериальное и противогрибковое вещество. Компонент помогает в борьбе с кандидозами и прочими инфекциями грибкового и бактериального характера.
  7. Комплекс минеральных веществ (молибден, фтор, хром, магний, бор, кремний, медь, кобальт, цинк и пр.). Фосфор способствует нормализации функционирования мозга и метаболизма в организме. В 100 г каши содержится 12 мг железа (практически суточная норма), 354 мг фосфора, 478 мг калия, 94 мг кальция.
  8. Сложные углеводы (65%).
  9. Крахмал.
  10. Пищевые волокна (не менее 6%). Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Сахар натурального происхождения.
  12. Белок (10%). Белок относится к главному источнику аминокислот. Он обладает противовирусным воздействием, а также замедляет процессы старения клеток. Он обладает 100% усваиваемостью.
  13. Насыщенные жирные кислоты (малое содержание).

Частое употребление блюд из ячменя благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, а также росте ногтей и волос. Клетчатка, входящая в состав ячки, поможет нормализовать пищеварение, очистить кишечник и справиться с заболеваниями желудка, запорами.

Благодаря большому количеству минералов и витаминов группы В ячневая крупа омолаживает организм и борется с развитием онкологии. Лизин, содержащийся в большом количестве, помогает вырабатывать коллаген, который поддерживает тонус кожи, сглаживает морщины и препятствует их появлению.

Ячка положительно влияет на болезни желудка и кишечника. При употреблении ячневой крупы происходит нормализация уровня сахара в крови. Поэтому ячмень часто рекомендуют не только диетологи для похудения, но и эндокринологи для приведения в норму эндокринной системы.

Регулярное употребление крупы способствует понижению уровня холестерина, что важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

Благодаря мочегонному и противовоспалительному воздействию продукт рекомендовано употреблять пациентам, подверженным болезням печени и почек.

Можно ли похудеть на ячневой каше?

Диета на ячневой каше способствует профилактике отложения жиров и выведению уже накопившихся жировых клеток. Ячмень помогает пациенту не только похудеть, но и избавить организм от шлаков и аллергических проявлений. Отвар, приготовленный на зернах, обладает мочегонным действием.

Обширный компонентный состав крупы в совокупности с небольшой калорийностью (312–322 калорий на 100 г продукта) нашел широкое применение при похудении.

Блюда из ячменя насытят организм необходимой энергией и не спровоцируют набор лишнего веса. Сваренный ячмень употребляется без добавления масла, сахара или сметаны.

Благодаря волокнам усваиваемость крупы происходит медленнее (в сравнении с другими злаками), поэтому насыщения хватает на длительный период.

Чтобы результат от диеты был максимальным, необходимо исключить из рациона:

  • мясо;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • молочную продукцию (за исключением кефира);
  • сдобу и сладкую выпечку.

В период диеты помимо блюд из ячки допустимо употреблять овощи, фрукты, соки, чай, кофе без сахара, кефир и овощной суп. За полчаса до употребления каши необходимо выпить 1 ст. теплой воды.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

Для тех, кто желает похудеть с помощью ячки, следует использовать меньшую калорийность продуктов. Поэтому при похудении во время готовки низкокалорийной каши нельзя использовать приправы, соль, сахар, масло. Для варки используется только вода, а не молоко.

Перед приготовлением рекомендовано промыть крупу под проточной водой. В ковш или небольшую кастрюлю следует залить 4,5 ст. воды. После закипания воды необходимо засыпать 500 г крупы и варить до загустения массы. Четверть часа крупа варится на среднем огне до разбухания, после чего огонь уменьшают и томят на плите еще 10 минут. Готовую кашу следует укутать в теплое одеяло, поместить в тепло и держать 30 минут. При такой готовке блюдо получается полезным и диетическим.

Можно приготовить в термосе. Для этого 1 часть крупы помещается в термос и заливается 2–3 частями горячей воды. Каша настаивается не менее 3–4 часов.

Согласно следующему рецепту приготовления крупу перед варкой необходимо подготовить. 1 ст. зерна следует промыть, залить 2 ст. холодной воды и дать настояться не менее 10–12 часов. После данной манипуляции размер крупы должен увеличиться в 2–3 раза. Затем лишнюю воду сливают, крупу заливают 2 ст. кипятка и ставят на средний огонь. Спустя 5 минут варки можно добавить 0,5–1 ст. воды и проварить еще 3–5 минут. Если дополнительную воду не вливать, то консистенция получится густой.

Во время приготовления зерно увеличивается до 3–4 раз.

Для получения каши рассыпчатой или вязкой консистенции необходимо использовать разные пропорции. Для получения рассыпчатой каши следует взять 1 часть крупы и 2,5 части жидкости, а для вязкой каши к 1 части ячки берется 4 части воды.

Недостатки ячневой диеты

Каша из ячки имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред самочувствию пациента.

При превышении количества употребления в сутки можно спровоцировать набор лишнего веса.

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.

Понедельник

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.

Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Среда

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.

Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Четверг

Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.

Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.

Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. ряженки.

Суббота

Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.

Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.

Ужин: каша, 1ст. йогурта.

Воскресенье

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Завтрак: каша с добавлением банана, 150–200 мл кефира с низким процентом жирности.

Обед: овощной салат, овощной суп без добавления мяса, каша.

Полдник: фрукт на выбор (грейпфрут, зеленое яблоко или апельсин).

Ужин: каша, 1 ст. ряженки или питьевого йогурта.

Противопоказания

Противопоказания к приему блюд из ячменя:

  • заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения;
  • глютеновая энтеропатия (организм не воспринимает злаки);
  • индивидуальная непереносимость компонентного состава.

Отзывы и результаты худеющих

Алена Иванова, 32 года, Чита: «Диета на ячмене стала для меня открытием. До этого я не готовила продукты из ячки и не пробовала их у знакомых. Крупа хорошая, сытная, имеющая приятный вкус. Всю неделю диеты голода не ощущалось. Удалось избавиться от 3,8 кг, при этом я не занималась физической активностью».

Сергей Анатольевич, 54 года, Астрахань: «Я не любитель круп, но диетолог настоял на том, что диета сейчас для меня просто необходима. Рецепты приготовления использовал упрощенные. Совместно с ячкой ел салаты, фрукты, пил много воды. На 7 день диеты удалось сбросить 6 кг. Врач рекомендовал повторить курс через месяц, а в течение этих 30 дней через каждые 3–4 дня готовить низкокалорийные блюда из ячменя на завтрак».

Алиса Васильева, 28 лет, Нижневартовск: «Применяю ячневые разгрузочные дни каждую неделю и после каждого праздника. Хороший выраженный эффект. Сходит отечность, снижается вес, нормализуется работа кишечника».

Вероника Севастьянова, 33 года, Самара: «Блюда из ячменя готовлю не только на воде, но и на молоке. При этом все равно замечаю потерю веса. Исключаю из рациона мясные изделия, сладости и хлеб. В ячку иногда для вкуса добавляю мед или фрукты. Крупа полезна для всего организма. К диете прибегаю раз в месяц. Спустя полгода волосы стали более густыми и блестящими, нормализовалась работа ЖКТ, прошли высыпания на лице и теле, а здоровье улучшилось».

Ссылка на основную публикацию