Жидкая пшенная каша на молоке (9 фото): рецепт с пропорциями, как сварить молочное блюдо

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:6 руб.

Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

    На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность122,8 ккал
Белки3 г
Жиры4,6 г
Углеводы18,3 г

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

    Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  • В тыкву добавляют молоко и воду.
  • Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  • Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  • Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  • После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
  • Как варить рассыпчатое пшено

    Рассыпчатая пшенная каша на воде:

    • Время приготовления – 40 минут.
    • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность90 ккал
    Белки3 г
    Жиры0,7 г
    Углеводы17 г

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 стакана.
    • Пшено – 1 стакан.
    • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
    • Соль – добавляется по вкусу.

    Рецепт:

      Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  • Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  • Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  • Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  • После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
  • Пшено в супе и другие гарниры

    Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

    Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

    Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

    1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
    2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
    3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
    4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
    5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

    Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

    Полезное видео




    Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

    Читайте также:  Рисовая каша с изюмом: рецепт каши на молоке, как варить сладкое молочное блюдо с курагой и яблоками

    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

    • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    • 1 ст. пшена
    • 2,5 ст. воды
    • 50 г сливочного или растительного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара — при желании
    • 2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    • 2 ст. пшенной крупы
    • 4 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 1 кг тыквы
    • 4 ст.л. сахара
    • 60 г масла сливочного
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    • 5 ст.л. пшена
    • 1,5 стакана смеси воды и молока
    • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
    • 100 мл простокваши или кефира
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 яйца
    • 50 г масла
    • 2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    1. Крупу подготовить к варке.

    2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

    3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

    4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

    5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

    6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

    Пшенная каша в мультиварке

    Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

    Каша пшенная с мясом в мультиварке

    Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 400 г мяса, говядина
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
    • 1 ст.л соли
    • 2 мультистакана( 320 мл) воды

    Приготовление:

    1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

    2. Нарезаем кубиками говядину.

    3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

    4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

    5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

    Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

    • 1 мультистакан пшенной крупы
    • 3 мультистакана молока
    • 300 г нарезанной тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Приготовление:

    1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

    2. Пшено промываем.

    3. Тыкву измельчаем.

    4. В чашу закладываем крупу,

    5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

    Каша пшенная по-московски

    Нам нужны:

    • 1 стакан пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 сарделька
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • вода

    Приготовление:

    1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
    2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

    3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

    4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

    5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

    Видеорецепт: Казацкий кулеш

    Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

    Каша пшенная на молоке на 2 порции

    Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

    Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

    Ингредиенты:

    • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
    • 1/2 литра молока;
    • 60 гр слив масла;
    • щепотка соли;
    • вода;
    • чайн лож сахара.

    Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

    Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

    Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

    Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

    Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

    Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

    В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

    Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

    Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

    Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

    Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

    Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

    Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшенной крупы;
    • четыреста мл воды;
    • четыреста мл молока;
    • щепотка соли;
    • ложечка сахара;
    • 20 гр слив масла.

    Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле

    Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.

    Шаг 2:
    Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.

    Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.

    Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.

    Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.

    В тарелки положите сливочное масло.

    Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.

    Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.

    Вариант 3: Пшенная каша на сухом молоке в кастрюле

    Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

    Читайте также:  Овсянка: полезные свойства и вред овсяной каши для здоровья организма, состав и пищевая ценность блюда из овса

    Ингредиенты:

    • сто пятьдесят гр пшена;
    • 250 гр сухого молока;
    • 1 литр воды;
    • 30 гр слив масла;
    • щепотка соли;
    • сахар по вкусу.

    Как приготовить

    Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.

    Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

    Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.

    Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.

    Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.

    Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.

    Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.

    Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.

    Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.

    Вариант 4: Тыквенная пшенная каша на молоке в кастрюле

    Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них – добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления – один час.

    Ингредиенты:

    • 200 гр пшенной крупы;
    • 0,4 кг мякоти тыквы;
    • 700 гр нежирного молока (не выше 2,5%);
    • половина стакана воды;
    • 70 гр слив масла;
    • щепотка соли;
    • сахар по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

    Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.

    Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

    Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.

    Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.

    В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.

    Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.

    Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.

    Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.

    Вариант 5: Пшенная каша на молоке в кастрюле с медом и сухофруктами

    Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшенной крупы;
    • 1 литр молока;
    • 1 горсть кураги;
    • 1 горсть изюма;
    • 1 горсть чернослива без косточек;
    • 80 гр слив масла;
    • 3 стол лож меда с горкой;
    • щепотка соли на свое усмотрение.

    Как приготовить

    Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.

    Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.

    Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.

    Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.

    Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.

    В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.

    Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.

    Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.

    По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.

    Пшенная каша на молоке

    Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.

    Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.

    Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

    Ингредиенты на 3 порции:

    • Пшенная крупа – 1 ст.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Молоко – 2 ст.;
    • Соль – щеп.;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Сахар – по вкусу.

    Как приготовить как варить пшенную кашу на молоке

    Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

    Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

    Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

    Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут. Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

    Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

    Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

    Варианты приготовления

    Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

    • традиционно в небольшой кастрюльке;
    • в пароварке;
    • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
    • в горшочке.

    Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

    Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

    Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

    Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

    Как разнообразить кашу?

    Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

    • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
    • изюм и другие сухофрукты;
    • измельчённую тыкву;
    • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
    • цукаты экзотических фруктов;
    • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

    При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

    Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

    Хозяйке на заметку

    Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

    Daily-menu.ru

    Пшенная каша на молоке

    ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
    Пшено220766257153
    Молоко 2,5%750405221936
    Сахар-песок259525
    Соль поваренная пищевая5
    Итого:100012664726214
    На 1 порцию:2002539.45.242.7
    На 100 грамм:1274.72.621.4
    БЖУ:15%18%67%

    Пшено перед приготовлением каши нужно тщательно промыть проточной водой, чтобы у каши не было прогорклого вкуса.

    Молоко довести до кипения, всыпать в него промытое пшено, варить, постоянно помешивая, около получаса на медленном огне, добавить сахар, посолить, перемешать кашу, снять с огня.

    Перед подачей простая пшенная каша на молоке укутывается в кастрюле теплым одеялом на 30 мин.

    Как сварить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

    Пшенную кашу довольно часто готовят по утрам, так как она считается здоровым завтраком и в ней содержится большое количество полезных для человека минералов и витаминов.

    Довольно часто люди хотят приготовить определенное количество порций пшенной каши, чтобы сразу скушать и не оставлять в холодильники. Поэтому при приготовлении пшенной каши и возникают вопрос об пропорциях пшена и молока.

    Сначала определимся, сколько брать компонентов для приготовления одной порции, а потом сделаем расчет для остальных.

    По классическому рецепту на одну порцию пшенной каши берем полстакана пшена и один стакан молока. По вкусу можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.

    Тогда для других пропорций, получим следующие расчеты:

    – на 2 порции пшенной каши берем один стакан пшена и два стакана молока;

    – на 3 порции пшенной каши берем полтора стакан пшена и три стакана молока;

    – на 4 порции пшенной каши берем два стакана пшена и четыре стакана молока;

    – на 5 порции пшенной каши берем два с половиной стакана пшена и пять стаканов молока;

    – на 6 порции пшенной каши берем три стакана пшена и шесть стаканов молока.

    Приготовить пшенную кашу в независимости от пропорций просто. Сначала наливаете в кастрюлю молоко и доводите его до кипения. Потом добавляете пшено, закрываете крышкой кастрюлю и уменьшаете огонь на плите. Варите примерно 20 – 30 минут, периодически помешивая. После снимаете пшенную кашу с плиты, кладете по тарелкам и добавляете по вкусу сахар, соль и сливочное масло.

    молочная пшенная каша. п/о, видео.

    молочная пшенная каша. п/о, видео.

    Ингредиенты

    • Молоко – 3 стакана (250 мл)
    • Вода – 1 стакана (250 мл)
    • Пшенная крупа – 1 стакана (250 мл)
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 ч. ложка с горкой
    • Масло сливочное – 2 ст. ложки

    Краткое описание

    Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшенная каша. Видео рецепт молочная пшенная каша. Я считаю, что любителям молочной пшенной каши очень повезло. Во-первых, она недорога в приготовлении. Во-вторых, эта каша быстро готовиться, что очень важно для жён, которым приходиться немало времени проводить у плиты. В- третьих молочная каша полезна для желудочно-кишечного тракта.

    Видео рецепт

    Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.

    Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин уйдёт немного времени.

    Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.

    Состав продуктов:

    Пошаговое описание с фото молочная пшенная каша.

    1. Подготовка пшена и молочной основы с фото.

    В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.

    Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.

    Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.

    Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.

    Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.

    Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.

    2. Процесс приготовления с фото.

    Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.

    Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    Всего у нас получается 3 порции.

    Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

    Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

    Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

    Вкусная пшенная каша на молоке

    Ингредиенты

    Коровье молоко2 стак.
    Питьевая вода2 стак.
    Сахар2 ст. л.
    Сольщепотка
    Сливочное масло30-40 г
    Пшенная крупа1 стак.

    Как варить пшенную кашу на молоке

    1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
    2. Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
    3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
    4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
    5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.

    Видеорецепт

    Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

    На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

    Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

    Ингредиенты

    Коровье молоко4 стак.
    Любые яблоки2 шт.
    Сахар или мед2 ст. л.
    Сольщепотка
    Сливочное масло40-60 г
    Пшенная крупа1 стак.

    Как сварить пшенную кашу на молоке

    1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
    2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
    3. Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
    4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
    5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

    С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

    Видеорецепт

    Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

    Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

    Пшенная каша с творогом и изюмом

    Ингредиенты

    Коровье молоко4 стак.
    Изюмгорсть
    Сахар2 ст. л.
    Сольщепотка
    Сливочное масло30-40 г
    Пшенная крупа1 стак.
    Рассыпчатый творог120-140 г
    Корица1/3 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
    2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
    3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
    4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
    5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
    6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

    Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

    Видеорецепт

    И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

    Ссылка на основную публикацию